Буржуа Алберик

Монреаль, Канада

29.11.1876 - 17.11.1962

Карикатурист, комексист

BOURGEOIS, Альберик (1876-1962) Родился в Монреале в Квебеке, 29 ноября 1876 года. Он закончил с отличием Монреальскую школу изящных искусств в 1899 году. В следующем году он уехал в США, чтобы продолжить свое образование в Бостонской школе искусств. Во время своего пребывания в Бостоне он издал ряд карикатур в Boston Post и расписал ныне разрушенный Boston Opera House.

В 1903 году его пригласили обратно в Монреаль сотрудничать с ежедневной La Patrie. Кроме создания политических карикатур , он также вел регулярную газетную полосу в Квебеке, Les Avcntures де Timothee (1904 г.). В 1905 году он вошел в состав основных Монреальских издателей , La Presse, где он должен был оставаться в течение пятидесяти лет. Буржуазная создал ряд комиксов, в частности Les A предприятий де Toinon (1905-08) и Басни Лафонтена Du Parc (1906-08). В то же время, однако, он искал более гибкий формат, который обеспечит более широкие возможности для его фантазии.

Он нашел свою нишу с En ROULANT Ma Буль ( «Bumming Around»), разработав персонаж Ladebauche. Его персонажи до сих пор используются художниками, такие как Джон Буль, дядя Сэм или советский медведь, он был полностью оригинальным в своем переосмыслении Ladébauche, впервые созданного в 1878 году Гектор Бертло.

В феврале 1905 Bourgeois публиковал на газетной полосе Пере Ladébauche Джозефа Charlebois. Смешивая текст и иллюстрации, он пришел к окончательному формату в 1911. Эта функция, название которой происходит от известной народной песни, быстро стала учреждением и сегодня представляет собой незаменимый документ политической, социальной и культурной жизни Квебека. Помимо самого Ladébauche (к которому он дал женщинеу-компаньона, Екатерина), автор изобрел ряд типов квебекцев, таких как Мари Scapulaire или Pere ГЭ-Деон. Он издал сборник его сюжетов Ladébauche к концу 1920-х годов.

Его персонажи сюжеты использовались как материал для музыкальных постановок в кабаре.
The World Encyclopedia of Cartoons, 1981


Добавить комментарий

семнадцать + 19 =