Браун (Бак) Роберт

Чикаго, США

03.02.1936 - 02.07.2007

Карикатурист

Роберт (Бак) Браун родился 3 февраля 1936 года в Моррисоне (штат Теннесcи). После окончания школы служил в ВВС США, после увольнения переехал в Чикаго.
Там в 1958–1963 гг. работал водителем автобуса в службе городского транспорта, одновременно проходя обучение в Колледже имени Вудро Вилсона. По окончании двухлетнего курса, поступил в университет штата Иллинойс; в 1966 г. получил степень бакалавра.
Можно только предполагать, что работая водителем, Браун научился терпимее относиться к людским причудам, зато можно с уверенностью сказать, что в те годы Чикаго был отличным местом для начинающего карикатуриста с чувством юмора «на грани» и здоровым отношением к пикантным темам: с 1953 г. там издавался журнал, прославляющий новые «моральные принципы». Браун продает свои работы и вскоре становится постоянным автором «Плейбоя», «Эсквайра» и других рассчитанных на мужскую аудиторию журналов, а к 1970 г. приобретает в Чикаго такую известность, что местная Молодёжная палата включает его в список десяти самых выдающихся молодых людей. Тогда же он на два года становится членом Президентской целевой группы по вопросам мотивации молодёжи сроком на два года – пост, вероятно, более серьёзный, чем может показаться на первый взгляд.
Карикатуры Брауна напоминают рисунки Питера Арно (по крайней мере, можно предположить, что тот мог бы изобразить при отсутствии цензуры) даже подписью жирным шрифтом в углу своих работ. Яркие и красочные, работы Брауна – полноценный рисунок на всю страницу с главными и второстепенными персонажами и хорошо прорисованным фоном – яркий пример мастерства карикатуриста. Ему нравится делать шуточные зарисовки из разных эпох, доводить до абсурда жизненные ситуации, среди его героев – французские аристократы 18-го века, успешные молодые люди, развратные старики и старухи из любой эпохи, — и все представлены соответствующим образом.
В отличие от многих типичных карикатуристов мужских журналов, Браун редко опускается до грубых подписей под своими работами, предпочитая заинтриговывать и возбуждать читателя самим изображением – и оно заинтриговывает, оно возбуждает (например, в супермаркете посреди свалившейся со стенда туалетной бумаги усатый администратор в очках набрасывается на молодую, похожую на древнеримскую богиню Юнону покупательницу, а текст гласит: «Господи, мистер Виппл! Ну зачем тискать покупателей!» Это мастерски обыгранная попытка Мэдисон-авеню (из наиглупейших) способствовать продажам туалетной бумаги – продукта, который и сам по себе невольно заставляет неприлично хихикать копролога в каждом из нас). Не все автобусные маршруты, как мог бы однажды с завистью заметить персонаж Джеки Глисона, сыгравшего водителя автобуса Ральфа Крамдена в телесериала «Новобрачные», ведут туда, куда добрался Бак Браун.

 

 

 


Добавить комментарий

четыре × два =