Дэниелс Брэдли, Лютер

Чикаго, США

29.09.1853 - 09.01.1917

Карикатурист, журналист, иллюстратор

Брэдли, Лютер Дэниелс (Bradley, Luther Daniels) (1853–1917 гг.)  Родился 29 сентября 1853 г. в городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут). В 1857 г. семья переезжает в Чикаго (штат Иллинойс). Брэдли получает начальное образование в академии Лейк Форест и в частном Северо-западном университете; до 1875 г. учится в Йельском университете, затем начинает работать в торгующей недвижимостью фирме отца.

В 1882 г. охота к перемене мест и недомогание (судя по всему, бумажная работа была ему не по нутру) подтолкнули Брэдли к тому, чтобы поездить по миру. Находясь в Австралии, он вдруг остался без средств. Его заинтересовала работа в газете, и он вскоре начал рисовать карикатуры (хотя ранее не обнаруживал какого бы то ни было интереса или таланта к рисованию) для «Австралиан Тидбитс» (позднее «Австралиан Лайф») и «Мелбурн Панч», где в конце концов в течение года рисовал карикатуры, писал критические заметки и занимался редактированием. Его карикатуры перепечатывали газеты по всему миру.

В 1892 г. тяжело заболел Брэдли-старший, и в следующем году сын вернулся в Америку. В Чикаго он был свободным художником без постоянного места работы; он проиллюстрировал две детские книжки, причем сначала для собственных племянниц и племянников: «Замечательный Вилли: что они с Томми сделали с Испанией» и «Наши индейцы: ночная поездка в великий «Куда-то-и-Куда-то-еще». Эти иллюстрации – удивительные наполненные фантазиями шедевры с использованием элементов периодического плаката. В конце 1890-х гг. Брэдли некоторое время печатал работы в чикагских изданиях «Джорнэл» и «Интер-оушн», после чего стал художественным редактором и карикатуристом в «Чикаго Дейли Ньюс»; его первая карикатура в редакционной статье появилась 5 июля 1899 г. Карикатуры Брэдли печатались в основном на первой полосе, в его обязанности входило также редактирование совершенно нового юмористического раздела газеты. Карикатуры Брэдли в редакционных статьях заслужили уважение и получили широкое распространение. При помощи аккуратных, но сочных текстурированных растушевок он добился сдержанности и бесстрастности стиля: здесь утонченность исполнения отражала зрелость комментария. За честность, порядочность и аргументированную пристрастность он прослыл политическим деятелем от мольберта (такую репутацию обрести непросто, если рядом еще и Джон МакКатчен). Все карикатуры Брэдли исключительно горизонтальные; в то время такой формат фактически использовали только он и Оул Мэй из «Кливлэнд Лидер».

Существует неверное мнение, что Брэдли – единственный американский карикатурист, выступавший против военного участия США в Первой мировой войне. Американские карикатуристы разделились на два лагеря: категоричные ура-патриоты вроде У.А. Роджерса и те, кто изображал ужасы войны, требовал упредительного или подготовительного вооружения армии и подчеркивал, что нарушения происходят с обеих сторон. Естественно, во второй группе Брэдли был не единственным, но, пожалуй, самым ярким в своих аргументах. С одной стороны, он обращал внимание аудитории на произвол Британии на море, которое было таким же агрессивным, как действия Германии против США до 1917 года, с другой стороны, он также призывал к энергичному перевооружению армии.

Брэдли был республиканцем и его приводила в полное отчаяние политика нерешительности и попустительства президента Вилсона. Он торжествовал, когда армия нанесла ответный удар по Мексике. На одной из наиболее популярных серий иллюстраций Брэдли Дядя Сэм показывает молодежи картины с изображениями, из которых можно извлекать исторические уроки.

Брэдли, истинный карикатурист и политический деятель, умер в своем доме в Уилметте 9 января 1917 г., за четыре месяца до вступления американцев в войну. В конце того же года Рэнд МакНэлли опубликовал посмертную коллекцию «Карикатуры Брэдли». Его собственные уроки-карикатуры заслуживают того, чтобы в Америке к ним обратились вновь.

The World Encyclopedia of Cartoons, 1981


Добавить комментарий

19 + двадцать =