Брэдли Лютер Дэниелс

Чикаго, США

29.09.1853 - 09.01.1917

Карикатурист, иллюстратор, журналист

Родился 29 сентября 1853 года в городе Нью-Хейвен, Коннектикут. В 1857 году его семья переехала в Чикаго, где Брэдли получил начальное образование в колледже Лейк-Форест (Lake Forest Academy) и в Северо-Западном университете. Он учился в Йельском университете, затем с 1875 года начал работать у отца в агентстве недвижимости.

В 1882 году стремление к перемене мест и недомогание (а скорее всего просто бумажная работа была ему не по нутру) подтолкнули Брэдли к кругосветному путешествию. Оказавшись в Австралии, он внезапно остался без средств к существованию. Его заинтересовала работа в газете, и вскоре он начал рисовать карикатуры для «Австралиан Тидбитс» (Australian Tidbits, позднее «Австралиан Лайф» (Australian Life) и «Мелбурн Панч» (Melbourne Punch), хотя до этого не обнаруживал особого интереса или таланта к рисованию. Там же он занялся критикой и редактурой. А его карикатуры стали перепечатывать газеты по всему миру.

В 1892 году тяжело заболел Брэдли-старший, и в следующем году сын вернулся в Америку. В Чикаго он был свободным художником без постоянного места работы, там он проиллюстрировал две детские книжки, изначально просто для собственных племянниц и племянников: «Замечательный Вилли, или что они с Томми сделали с Испанией» и «Наши индейцы: ночная поездка в великий «Куда-то-там-и-Куда-то-еще». Эти иллюстрации – удивительные, наполненные фантазиями шедевры, выполненные в стиле плаката. В конце 1890-х годов Брэдли некоторое время печатал свои работы в чикагских изданиях «Джорнэл» и «Интероушн» и затем стал художественным редактором и карикатуристом в «Чикаго Дейли Ньюс». Его первая карикатура в издании появилась 5 июля 1899 года. Карикатуры Брэдли печатались в основном на первой полосе, и в его обязанности также входило редактирование нового юмористического раздела газеты.

Карикатуры Брэдли стали очень популярными и перепечатывались множество раз. Используя аккуратные, но пышные и текстурированные оттенки, он выработал стиль, в котором утонченность исполнения отражала глубину комментария. За добросовестность и обоснованную пристрастность он прослыл политическим деятелем от мольберта, а такую репутацию обрести непросто, к тому же если рядом Джон МакКатчен. Все карикатуры Брэдли исключительно горизонтальные, в то время такой формат использовал только он и Оул Мэй из «Кливлэнд Лидер».

Существует неверное мнение, что Брэдли – единственный американский карикатурист, выступавший против военного участия США в Первой мировой войне. Американские карикатуристы разделились на два лагеря: категоричные ура-патриоты вроде У.А. Роджерса и те, кто изображал ужасы войны, требовал упредительного или подготовительного вооружения армии и подчеркивал, что нарушения происходят с обеих сторон. Естественно, во второй группе Брэдли был не единственным, но, пожалуй, самым красноречивым в своих аргументах. С одной стороны, он обращал внимание на военно-морской произвол Британии, который был таким же агрессивным, как действия Германии против США до 1917 года, с другой стороны, он также призывал к активному перевооружению армии.

Брэдли был республиканцем и его приводила в полное отчаяние политика нерешительности и попустительства президента Вилсона. Он торжествовал, когда армия нанесла ответный удар по Мексике. На одной из наиболее популярных серий карикатур Брэдли Дядя Сэм показывает молодежи картины, иллюстрирующие уроки, которые можно извлечь из американской истории.

Брэдли, истинный политический карикатурист, умер в своем доме в Уилметте 9 января 1917 года, за четыре месяца до вступления американцев в войну. В конце того же года Рэнд МакНэлли опубликовал посмертную коллекцию «Карикатуры Брэдли». Его поучительные карикатуры заслуживают того, чтобы Америка вновь ознакомилась с ними.

The World Encyclopedia of Cartoons, 1981


Добавить комментарий

восемнадцать − 5 =