Ауэрбах-Леви Уильям

Нью-Йорк, США

1889–1964

Карикатурист, художник, гравер, писатель

Уильям Ауэрбах, родился в российском городе Брест-Литовск. Когда ему было пять лет, семья эмигрировала в США и добавила к фамилии «Леви».

Его художественные способности впервые заметил учитель начальной школы в нью-йоркском Нижнем Ист-Сайде, городском гетто многих эмигрантов того времени. В возрасте всего 11 лет с помощью этого учителя его приняли в Национальную академию дизайна. В средней школе его отмечали как за художественные работы, так и за игру в шашки. В 15 лет он победил на общегородском чемпионате по шашкам среди школьников. В зрелые годы его часто видели среди игроков в шашки за столиком в Парке Вашингтон-сквер в Гринвич-Виллидж, где он прожил большую часть своей жизни.

После окончания Сити-колледжа в Нью-Йорке он получил грант на обучение в Париже, а по возвращении в Нью-Йорк поступил на факультет Национальной академии искусств и в Школу искусств Образовательного союза. К 25 годам его карикатуры успели принести ему известность и признание. Неоднократно удостоенный наград художник и гравёр, в 1929 г. Ауэрбах-Леви получил стипендию Гуггенхайма за одну из своих работ. Он работал в классическом стиле, так как считал, что у современного искусства мало достоинств.

Его карикатуры появлялись в многочисленных изданиях, в том числе в журналах «Нью-Йоркер», «Театр Артс», «Вог», «Вэнити Фэйр», «Макколлз» и в Лейдиз Хоум Джорнал», в Кольеровском еженедельнике. Первоначально он рисовал для старой «Нью-Йорк Уорлд», но после того как газета прекратила существование, был тесно связан с литературной страницей «Нью-Йорк Пост» и «Бруклин Игл». В 1948 г. при поддержке супруги, Флоренции Фон Вьен, он подвел творческие итоги в книге, которая стала венцом его карьеры «И это я? Слово о карикатуре». Эта классическая книга о карикатуре содержит разделы о его творчестве, а также краткую историю карикатуры и инструкции о том, как их рисовать. Автор одной из рецензий отмечает, что у Ауэрбаха-Леви в карикатуре «такой же непререкаемый авторитет, как у Фрейда в вопросах пола, у Тилдена в теннисе, а у Фанни Фармер в кулинарии».

«Имеет значение», – говорил Ауэрбах-Леви, – «самое первое впечатление». И предупреждал студентов: «Без умения рисовать никак не обойтись… Карикатура – это искусство простых линий, поэтому ошибки в рисовании скрыть трудно». Его собственный стиль – шедевр лаконичных линий, и в результате в его работах видны сила и достоинство. Он подчеркивал необходимость применения определенной техники рисования для публикации в прессе. Для воспроизведения в газете он рекомендовал прибегать к «простым черным линиям или сплошному черному тону» с использованием точечной техники Бена Дея для затемнения. За его долгую и плодотворную творческую жизнь опубликованы тысячи его карикатур: на них известные люди не только из театральной среды, но и из сферы литературы, спорта, политики и финансов.

Ауэрбах-Леви скончался от сердечного приступа в г. Оссининг (штат Нью-Йорк) 30 июня 1964 г. в возрасте 75 лет.

Источник:  The World Encyclopedia of Cartoons, 1981

 


Добавить комментарий

13 + 11 =