Армстронг Гарольд Бэрри

Сидней, Австралия

1902–1978

Карикатурист, иллюстратор, комиксист

Родился в марте 1902 г. в Паддингтоне, близ Сиднея. Некоторые австралийские газеты в конце концов начали публиковать на своих страницах комические рисунки и комиксы, но шли к этому долго и мучительно. В середине 1930-х гг. постепенное распространение комиксов и карикатур (появились и политические карикатуристы) привело к тому, что все крупные газеты боролись за публикацию в них подобных новшеств.

Из солидных газет «Аргус», одно из старейших мельбурнских изданий (основана в 1846 г.), после 90 лет ежеутреннего выхода приняла на работу первого и единственного политического карикатуриста – им стал Гарольд Бэрри («Мик») Армстронг. «Меня скорее не назначили», – говорил Армстронг, – «а втянули в «Аргус», где мои карикатуры оказались перемешаны и погребены среди фотографий».

Гарольд Бэрри Армстронг (Миком его называли дома) был сыном учителя сиднейской средней школы; позже его отец стал первым директором школы в городе Уогга-Уогга в Новом Южном Уэльсе, там же учился Мик, а заканчивал обучение в школе Оринджа (тоже в Новом Южном Уэльсе). Первую карикатуру, опубликованную в журнале «Бюллетень», он нарисовал в шестнадцатилетнем возрасте, когда учился в школе. После школы он в течение девяти лет работал чертёжником в Министерстве земель Нового Южного Уэльса в Ориндже и продолжал отправлять свои рисунки художника-самоучки в «Смитс Уикли», «Бюллетень», «Осси» (журнал военного времени; его выпускали сами солдаты, а в 1920-х гг. он начал гражданскую жизнь) и в другие издания, постепенно создавая себе имя в мире карикатуры.

В 1931 г. карикатурист Том Глоувер из сиднейского журнала «Сан» рекомендовал Армстронга замещать себя на время отпуска. В 1932 г. Армстронг начал работать в газете «Мелбурн Геральд», получая 17 фунтов в неделю, по тем временам довольно неплохие деньги. Он рисовал иллюстрации, политические карикатуры для редакционной полосы, а в 1934 г. около месяца работал над комиксом «Бен Бауйэнг», который по-прежнему публиковался в газете «Геральд» и более чем через сорок лет. В 1935 г. ему предложили должность политического карикатуриста в вечерней «Стар», но после закрытия газеты его взяли в штат «Аргуса», владевшего «Стар».

Именно в «Аргусе» благодаря чутью и способностям он стал первоклассным политическим карикатуристом. Его рисунки явно выделялись на редакционной полосе в конце 1930-х гг., всю войну и вплоть до закрытия «Аргуса» в 1957 г. Неудивительно, что лучшие работы Армстронга появились во время Второй мировой войны. У него была репутация «основательного» карикатуриста, в своих работах он часто прибегал к изображению фигур-символов, например Мира, Процветания, Духа АНЗАКа (австралийского и новозеландского армейского корпуса).

Один из его рисунков военного времени появился на 25000 флажках – их продали, когда армейские подразделения маршировали по мельбурнским улицам (оригинал карикатуры «У меня свидание» с изображением полного решимости австралийца, который указывает на портрет Гитлера, продали с аукциона за 115 фунтов (230 долларов). Карикатуры Армстронга пользовались огромной популярностью как во время войны, так и после; он вполне мог бы наполнить целый альбом с газетными вырезками своих рисунков, которые публиковались в иностранных газетах и журналах.

Информация для коллекционеров: у Армстронга десять опубликованных сборников. Это «Кавалькада карикатур» (1935; для «Стар»), «Кавалькада карикатур. Выпуск второй» (1936), а также сборники военных лет Havoc, Mein Kranks, Army Stoo, Blitzy, Stag at Bay, Taxi!”, War Without Tears и Civvy Symphony. В 1970-е гг. Армстронг рисует комиксы для различных корпоративных изданий, а также иллюстрирует познавательные книги для детей.

Источник:  The World Encyclopedia of Cartoons, 1981

 


Добавить комментарий

1 × 1 =