Арчимбольдо Джузеппе

Милан, Италия

1527–1593

Карикатурист, живописец

Родился в Милане, Италия; ученик и последователь Леонардо да Винчи, участвовал в росписи Миланского собора. В 1562 году отправился в Прагу в качестве титулованного портретиста императорского двора.
В течение 27 лет неустанно отображал лица, вкусы и манеры императоров Фердинанда I, Максимилиана II и Рудольфа II, а также их жен, детей и придворных. За свои заслуги получил титул маркграфа, к концу жизни вернулся в родной Милан, где умер в 1593 году. Арчимбольдо знают как изобретателя «цветовой панели», хотя его работы долгое время предавались забвению. Его творчество после Первой мировой войны заново открыли сюрреалисты, считавшие его фантастические картины одним из звеньев цепи, ведущей к сюрреализму.
«Комбинированные головы» Арчимбольдо можно одновременно рассматривать как заявку на искусство карикатуры и как попытку его превзойти; его гротескные животные – предвестники одной из наиболее плодотворных тенденций в карикатуре.
Очевидно, Арчимбольдо не был карикатуристом в строгом смысле этого слова, его излюбленным средством были масляные краски, а не перо и чернила. Но, тем не менее, он оставил наследие, над которым стоит поразмыслить, а отголоски его работ ощущаются в творчестве некоторых современных карикатуристов, например, Саула Штейнберга или Мишеля Фолона.

The World Encyclopedia of Cartoons, 1981


Добавить комментарий

пять × 5 =