Андерсон Мартин

Лондон, Великобритания

1854 – 1932

Художник, карикатурист, иллюстратор

Мартин Андерсон родился в Леучарсе, Файф, в 1854 году. После того, как его мать, Маргарет Мартин, разлучилась с его отцом, она переехала со своими детьми в Камбусланг, Глазго. Андерсон учился в Школе искусств Глазго у Роберта Гринлиса на Ингрэм-стрит в Глазго. Уволившись, работал дизайнером в ситцевой типографии.
Когда ему было 19 лет, он основал Художественный клуб Св. Мунго в Глазго, призванный стать альтернативой более грандиозному Арт-клубу Глазго. В 1877 году он начал давать небольшие иллюстрации к многосерийным рассказам в малотиражных “News of the Week”. В 1878 году его картина “The Music Lesson” была принята на ежегодную выставку Королевской шотландской академии. В 1879 году, в возрасте 24 лет, он решил переехать в Лондон («чтобы изучать искусство как таковое», как он объяснил в интервью 1894 года в The Sketch).

В 1880 году его пригласили присоединиться к John Leng and Co. (издателю таких изданий, как Dundee Advertiser, Evening Telegraph, Peoples Journal и Peoples Friend) в качестве штатного художника. Приняв эту должность, Андерсен стал первым таким художником, которого наняла какая-либо ежедневная газета в Великобритании (до этого ежедневные газеты не иллюстрировались). Он переехал в Броти-Ферри недалеко от Данди.

В 1881 году в качестве внештатного художника он начал публиковать карикатуры и иллюстрации для еженедельника комиксов «The Quiz»(Викторина), имитирующего журнал «Punch» Для своих иллюстраций в «The Quiz» он использовал псевдоним «bob», но в ноябре 1887 года он принял второй псевдоним, «Cynicus», и начал отходить «от безопасной и тривиальной к опасной и могущественной сфере политики».

Серия мультфильмов под названием «The Satires of Cynicus» появился в «The Quiz» в 1888 году. В 1890 году он решил опубликовать сборник своих наиболее спорных тем. Мультфильмы викторины были перерисованы в большем размере и раскрашены вручную. Они публиковались шестью ежемесячными частями, каждая из которых содержала два полностраничных мультфильма. Однако они плохо продавались.

В 1891 году он вернулся в Лондон, пытаясь привлечь внимание к своей работе, взяв магазин на Друри-лейн с вывеской «Cynicus Publishing Company» над дверью и с репродукциями его карикатур, выставленными в витринах. «The Satires of Cynicus» начали привлекать внимание публики и увеличивать продажи. Тираж был ограничен 1000 экземплярами, и к концу 1891 года он почти разошелся.

В 1891 году он начал работать над «Бюджетом Пэлл-Мэлл», а также над «Бездельником» и «Ариэлем или лондонской шайбой», еще одним соперником Панча.

Вторая книга под названием «Pall Mall Budget», снова содержащая множество переработанных карикатур на «The Quiz», была опубликована частично, начиная с сентября 1891 года. Полное издание всего тома тиражом 1000 экземпляров было продано за 25 шиллингов, а роскошная версия из 100 экземпляров по цене 2 гинеи. В 1892 году он начал работу над другим сборником «Symbols and Metaphors». Он также выпускался частями, как и его предшественники. Более дешевое издание «The Satires of Cynicus» вышло в июне 1892 г., а также более поздние его переиздания.

Открытки
В конце 1890-х годов быстро возник новый рынок для его продукции – открытки с картинками. В 1898 году Андерсон начал работать в Blum & Degan, где создавал открытки. В 1902 году, после того как почтовое отделение разрешило использовать открытки с разделенной обратной стороной, открытки с картинками стали очень популярными, а также начали широко собираться.

В 1902 году Андерсон решил основать собственную компанию. Издательская компания Cynicus Publishing Company была зарегистрирована как компания с ограниченной ответственностью и начала издавать цветные открытки во второй половине 1902 года. Поначалу дела у компании шли очень хорошо. Однако к 1908 году популярность открыток на массовом рынке начала снижаться, и прибыльность компании снизилась. В 1911 году Банк Северной Шотландии вынудил компанию ликвидировать свои активы. Его запасы гравюр и оригинальных произведений искусства были проданы банком за небольшую часть их истинной стоимости и без какой-либо мысли об их надлежащем рынке: они были проданы в салоне подержанной мебели, а не арт-дилерам в Эдинбурге и Лондоне.

В 1912 году, после краха издательства Cynicus Publishing Company, Андерсон основал «Cynicus Art Publishing Company» в Лидсе (дом нескольких издателей открыток) и начал переиздавать свои старые открытки и разрабатывать новые. Известно, что до 1914 года компания Leeds напечатала около 100 различных открыток. Первая мировая война положила конец приморскому рынку открыток в Великобритании, и издательство Cynicus Art Publishing Company было вынуждено закрыться.

В 1915 году Андерсон переехал в Эдинбург, арендовав подвальный магазин на Йорк-плейс. Печатные формы для его открыток были отправлены из Лидса — но по непонятным причинам и без ведома Андерсена проданы на металлолом.

В 1915 году он создал аллегорический антивоенный плакат под названием «War!»: в пирамидальной композиции коронованный маммон сидит на троне, разбрасывая богатства нации восторженной толпе, сжимающей мешки с надписью «War Profits»; полуобнаженная Похоть ласкает его, голод и болезни сидят у ее ног; Правосудие и парламент связаны и с кляпом во рту; Лампа Истины погашена цензурой; Церковь поощряет резню. На переднем плане кровавая река уносит тела мертвых, а банкиры захватывают банковские вклады мертвых.

Этот плакат был выставлен в витрине его магазина, пока его не предупредили, что он может быть интернирован без суда в соответствии с положениями Закона о защите королевства. Плакат был удален из поля зрения, но превратился в открытку, которая хорошо продавалась.

На другом аллегорическом плакате под названием «The Dictator», выпущенном после окончания войны, солдат, возвращающихся домой, встречает толстая фигура, представляющая капитализм, сидящая на огромном мешке, полном чужих доходов, с помощью мегафона под названием «The Press». разоблачить «Propaganda and Misrepresentation» и натравить свою «Black and Tan» собаку на Ирландию; могилу Свободы и Свободы топчет полицейский-дубинщик по имени ДОРА; еще две толстые фигуры, представляющие Ллойд Джорджа (стоящего на нарушенных залогах) и церковь, несут плакат с надписью «Britain’s welcome to the Troops», обрамляющий вход в богадельню.

В 1924 году его магазин в Эдинбурге был уничтожен пожаром, все, что находилось в нем, было уничтожено, и у него не было средств на его ремонт и пополнение запасов. Он удалился в свой похожий на замок особняк в Бальмулло, чтобы жить во все возрастающей бедности. Последнее издание «The Satires of Cynicus» было опубликовано в 1926 году.

В 1930 году он написал «Memoirs of Cynicus», опубликованные в 12 частях в Glasgow Evening News.
Он внезапно скончался 14 апреля 1932 года и был похоронен в семейной могиле Мартина на Старом кладбище Тайпорта. Похороны так и не были оплачены, и его могила без опознавательных знаков и надгробия.

Источник: madrascollegearchive.org.uk, 2010


Добавить комментарий

шестнадцать − 10 =