Аддамс Чарльз Самюэль

Нью-Йорк, США

07.01.1912 - 28.09.1988

Карикатурист, комиксист

Чарльз Самюэль Аддамс родился 7 января 1912 года в Вестфилде, Нью-Джерси. Свое детство он провел на Саммит авеню, затем его семья постоянно переезжала, и, наконец, в  1920 году семья Аддамс остановилась на  постоянное место жительства на Улице Вязов в доме, построенном в стиле викторианской эпохи, где осела до 1947 года.ггоода.
Будучи, в общем-то, обычным ребенком, Чарльз, как и его ровесники, боялся всего того, чем дети пугают друг друга: кладбищ, мертвецов, призраков и так далее. Чтобы доказать свою храбрость, Аддамс частенько посещал Просветерианское кладбище на Маунтайн авеню. Ходили слухи, что Чарльз как-то даже залез в соседский дом на Дадли авеню, где был задержан полицией. На втором этаже гаража позади дома полиция обнаружила сделанный мелом рисунок скелета. Эти художества принадлежали именно Чарльзу.  Строение на Дадли авеню и дом на Улице Вязов, где жил Чарльз, видимо, и воодушевили юного художника на создание необычного особняка семейки Аддамс, который так бросается своей своеобразностью в глаза на рисунках карикатуриста.
В средней школе Чарльз стал издавать журнал «Флюгер», в котором печатались его многочисленные комиксы. Когда школа была закончена, Аддамс один год проучился в Университете Колгейт. После этого он перевелся в Пенсильванский Университет, а позже окончил Центральную Школу Художественного Искусства в Нью-Йорке.
С 1933 по 1939 год Чарльз Аддамс нарисовал очень много комиксов для разных журналов,  таких, например, как «Colliers» и  «T.V. Guide», «Life», но его мечтой было работать в престижном  издании «Нью-Йоркер». С 1935 года Чарльз стал присылать в редакцию свои комиксы, которые были оценены по достоинству и периодически появлялись в журнале. Самый первый назывался «Я забыл свои коньки».
В 1938 году в одном из выпусков «Нью-Йоркера» появился комикс. На нем был изображен продавец пылесосов,  пытающийся втюхать свой товар женщине, живущей в полуразрушенном заброшенном особняке. Позади неё на рисунке на лестнице стоит огромный парень и с безумным видом наблюдает за продавцом. Это был первый комикс о пока еще безымянной даме, которая впоследствии получила имя Morticia (от английского слова «mortician» – владелец похоронного бюро, гробовщик»). Вполне вероятно, что парень на лестнице был предшественником Ларча:-)
В 1940 году после цикла карикатур «Лыжник на скоростном спуске» Чарльз был приглашен на постоянную работу в «Нью-Йоркер», то есть мечта художника сбылась.  Он работал в редакции журнала до конца своей жизни и нарисовал в общей сложности  более 1 300 комиксов! Большинство из них были посвящены уже знакомой читателям издания странной семейке, которой Чарльз дал свою фамилию – Аддамс.  Со временем к Мортиции и Ларчу  присоединился жабообразный симпатяга – коротышка Гомез. Прошло несколько лет, прежде чем в комиксах появились все члены семейства, но клан  «безумцев» постепенно увеличивался: например, в 1941 году состоялся «дебют» Маман. Со временем семья разрослась: Чарльз придумал Пагсли, Венсди, Дядю Фестера и Вещь, а также мириады родственников клана Аддамсов.
“Ах, только не в эту пятницу: у меня слишком много дел.
Это же 13-е, помнишь?”
Никто не мог объяснить, почему эта странная «ячейка общества» обладает такой притягательностью, но покупатели и подписчики издания с нетерпением ждали продолжения истории про «чокнутую семейку»  Неудивительно, что кинематографисты не смогли обойти стороной сей феномен – и в 1964 году Чарльз Аддамс был «озадачен» телевизионным продюсером Дэвидом Леви, который предложил делать художнику комедийное шоу на основе его знаменитых характеров. Аддамс окончательно доработал своих любимцев и наградил каждого из них отличительными чертами.
18 сентября 1964 года стартовал ТВ – сериал «Семейка Аддамс», который сразу же попал в хит-парад и занял место в номинации «25 лучших ТВ-шоу Америки».
ТВ-сериал положил начало телевизионной «аддамсомании»: появились мультфильмы (1973, 1992),  три художественных фильма (1991, 1993, 1998),  а также новые ТВ-серии на канале «Fox Family Network» (1998).
Как и большинство художников-карикатуристов, Чарльз Аддамс выпустил много книг со своими комиксами: с ранних «Drawn and Quartered» в 1942 году до «The World of Charles Addams” в 1991. К тому же у Чарльза было много персональных выставок в известнейших музеях, выставочных залах и художественных школах, таких, например, как «Галерея Фогга» в Род-Айленде, Пенсильванском Университете и других не менее уважаемых местах.  Награды, полученные художником, это престижные «Yale Humor» и «Mystery Writers Guild».
В 1991 году была утверждена стипендия Чарльза Аддамса, которая выплачивается талантливым студентам Вестфилдской средней школы.
28 сентября 1988 года Чарльз Аддамс вышел из дома и сел в одну их своих машин. После традиционно долгого катания (Аддамс был страстным автомобилистом), Чарльз почувствовал себя плохо – сильно заболело сердце. Аддамс остановил автомобиль, опустил голову на руль и больше уже не поднял ее.  Художник умер от остановки сердца.
Чарльз всегда говорил: «Я хочу, чтобы меня вспоминали с легким сердцем, я веселый человек и очень люблю жизнь. Поэтому я не желаю слез друзей после своей смерти. Будьте любезны, после моих похорон организуйте какую-нибудь великолепную вечеринку!». Таким образом, после захоронения великого карикатуриста, в Публичной Библиотеке Нью-Йорка было организовано party, а также имел место банкет, на котором играли различные джаз-банды. А в «Boston Newspaper» была напечатана карикатура, где нарисованная семейка Аддамс грустит около надгробия «папы Аддамсов», в то время как сам Чарльз выползает с другой стороны своей же могилы.
Остроумный художник Чарльз Аддамс обратил в шутку даже свою смерть и сделал это так же стильно, как и прожил всю жизнь.

addamsfamily.narod.ru

2011


Добавить комментарий

один × 1 =