Асеведо Хуан Картер (Кот)

Сантьяго де Чили, Чили

04.06.1961

Карикатурист, иллюстратор, дизайнер

Родился в Сантьяго-де-Чили 4 июля 1961 года.
Хуан изучал архитектуру и урбанизм в университете Чили, который окончил в 1985 г. Интерес к живописи проснулся у него очень рано: в 6 лет он нарисовал портрет королевы Елизаветы Английской, когда она во время официального визита, прошла по улице рядом с домом художника.
В возрасте 15 лет он создал рекламные рисунки на открытие контракта на поставку липучей ткани в Чили. Занятия живописью продолжились в испано-американском колледже, откуда его исключили за карикатуру на женщину профессора. В университете, Хуан начал рисовать карикатуры для журналов, которые выступали против режима диктатора Пиночета. Начиная с 1982 года, художник сотрудничает с такими журналами, как APSI, La Bicicleta, приложения «La Cacerola» журнала CAUCE, до тех пор, пока у него не появилась своя еженедельная страница в CAUCE. Он также работал в Чили в Publimark и TVGrama под псевдонимом Telefuz, для своей безопасности. Будучи представителем творческого андеграунда своего времени, художник вместе с Гектором Андреу, создал мифический плакат «100 яиц», который впоследствии, будет перепечатан и растиражирован огромное количество раз.
В журнале CAUCE художник совершил очень смелый поступок: опубликовал 4 обложки подряд с карикатурами на диктатора Пиночета. Журналы открыто продавались в уличных киосках. Когда об этом узнали власти, тиражи были конфискованы, а их редакторы подверглись угрозам и запугиваниям со стороны правящего клана.
В 1985 году Хуан принял участие в выставке комиксов в Ангулеме (Франция), где его рисунки привлекли внимание тогдашнего министра культуры Жака Ланга. Ланг сказал журналистам, что карикатуры Пиночета напоминают Жана мари Ле Пена.
В 1988 году он выпускает подпольную книгу “Внимание… Чили” и в целях личной безопасности, переезжает жить в Барселону (Испания).
Он также жил и работал в сфере искусства в Бреде (Нидерланды) с 1994 – 1995 гг., в Кастре (Франция), с 2015 – 2016 гг., в обоих городах проходили выставки карикатур и картин художника, из которых самые известные были в отеле Ritz и текстильном музее в 1998 г., а также в Монастыре Ангелов (Барселона), который сейчас является частью музея MACBA, в 2000 г., в доме Элизальде, юмористическая выставка в память о 30-летии военного переворота в Чили, в 2003 г. в Ла Кайша-де-Махон (Барселона), в замке Кастельяр-де-ла-Фронтера (Кадис). Также, его работы были представлены в разные годы в следующих известных выставочных пространствах: в 1992 г. в Galerie Collis в Лозанне (Швейцария); в ратуше Бреда, (Голландия), в Михальской Галерее (Берлин), 1995 г., в музее Noordbrabants (Голландия), в павильоне д’Аделайде (Бурлац), в галерее Аux Quatre Vents (Прованс), 2013 г.
В Испании художник сотрудничает с журналами Makoki, el Diari de Barcelona, La Cruda, Woman и создает социальные карикатуры для ONGs.
В 1993 г., Хуан Картер создал юмористические рисунки под названием “Massagat” для легендарного барселонского кафе Quatre Gats, в этом заведение, состоялась первая выставка Пикассо, здесь Вуди Аллен снимал эпизоды для некоторых фильмов. В 1995 г., он стал пионером в области виртуального искусства, создав веб-портал вместе с компанией Виртуальная Барселона (Barcelona Virtual), где показывали видео-интервью, галерею искусств и интерактивный объект в формате 3D.
Он также в 2000 г., создал обложку для Press graph España, Руководство для Архитектурного колледжа и журнала Barna (1995 г.).
Интересные сведения
В 1996-97 гг. художник был директором культурного центра La Santa. Хуан Картер внес значительную лепту в развитие рекламного дизайна. Он является лауриатом многих престижных конкурсов дизайна, среди которых: Mascota Expo de Hannover 2000, Германия (2 место); Mascota de Juegos Ecuestres Mundiales, Херес 2002 г., Испания (4 место); конкурс иллюстраторов Ilustración Rosa de Sant Jordi, Diario La Vanguardia, 2017 г., Испания (3 место).
Художник работает в сфере дизайна интерьера, занимается созданием индивидуальных проектов отделки жилья в Барселоне.
В 2019 году он создал дизайн ресторана “La Travesía” на Монмартре в Париже.

All-focus

All-focus

All-focus


Добавить комментарий

один × два =