Морган Уоллес

Нью-Йорк, США

11.07.1873–1948

Kарикатурист, иллюстратор, комексист

Родился 11 июля 1873 г. В нью-йорке; после окончания школы в городе олбани (штат нью-йорк) шесть лет учился в национальной академии дизайна в нью-йорке. Его взяли в «нью-йорк гералд» и «телеграм», где он десять лет рисовал. Там он создал «флаффи раффлз», цветной еженедельный комикс о хорошеньких женщинах – это первая в своем роде реакция газет на «девушек гибсона». Морган также занимался зарисовками к новостям, делал зарисовки из зала суда, а также продолжил работу над комиксом о бастере брауне, после того как его автор ричард фелтон аутколт перешел в «джорнал».

В 40 лет морган перестал рисовать «милашек» – здесь и без него хватало авторов, хотя ему это удавалось великолепно, и переключился на иллюстрирование журналов. В кольеровском еженедельнике совместно с джулианом стритом морган успешно работал над циклом путешествий по америке «дома за границей». Вскоре началась первая мировая война и моргана призвали на фронт. Он служил капитаном и официальным художником в американском экспедиционном корпусе; выдающимися считаются его художественные отчеты о битвах при шато-тьерри и белло вуд. После войны он снова занялся иллюстрированием, тогда же появились его лучшие работы, например, иллюстрации о камердинере реджинальде дживсе к юмористическим рассказам пелама гренвилля вудхауса. В начале 1920-х гг. Его работы часто появлялись и в «лайф».

Cтиль моргана, быстрый, отрывистый, – наследие тех дней, когда он делал зарисовки (его коллеги по газете, художники уильям глэкенз и эверетт шинн имели такой же стиль). Его инструментом была кисть; благодаря коротким, отрывистым линиям его работы смотрятся так, будто выполнены пером. Позднее для затенения он прибегал к акварели или мягким цветным карандашам. Говорят, он не делал черновиков и предпочитал выбрасывать рисунок, а не вносить в него исправления.

Морган был членом многих клубов и лично знал своих знаменитых современников. Довольно долго, в 1929–1936 гг., он занимал пост президента общества иллюстраторов, а затем в течение двух лет, предшествовавших его смерти, был его почетным президентом. Он был также почетным членом студенческой лиги искусств – редкая дань уважения. За год до смерти его избрали членом американской академии искусств и литературы. Морган работал вплоть до своей смерти 24 апреля 1948 г. Он регулярно отсылал работы в «нью-йоркер», кольеровский еженедельник и «нью-йорк таймс мэгэзин».

Источник:  The World Encyclopedia of Cartoons, 1981

 


Добавить комментарий

7 − 3 =