Мигунов Евгений

Москва, Россия

27.02.1921 - 01.01.2004

Карикатурист, cоветский художник-мультипликатор, иллюстратор.

В 1939 году поступил на художественный факультет ВГИКа.
В 1941 году после начала Великой Отечественной войны ушёл в ополчение. Осенью 1941 года возобновил обучение.
В 1943 году окончил ВГИК и пришёл на киностудию «Союзмультфильм». Работал в качестве художника-постановщика (до 1946 года — совместно с А. П. Сазоновым) в съёмочных группах группах И. П. Иванова-Вано, А. В. Иванова, сестёр Брумберг, М. С. Пащенко, В. Г. Сутеева, Л. А. Амальрика и В. И. Полковникова. Около года возглавлял цех прорисовки.
В 1949 и 1951 годах впервые в анимации применил масляные краски для изготовления фонов (фильмы «Полкан и Шавка», «Лесные путешественники»). Был соавтором методической программы обучения художников-мультипликаторов и прорисовщиков на курсах при студии, преподавал конструкцию персонажа.
В 1954 году дебютировал как режиссёр, встав у истоков возобновления производства кукольных мультипликационных фильмов в СССР. Совместно с механиком С. И. Этлисом запатентовал и применил в производстве мультфильмов новые технические приёмы — оригинальный способ крепления куклы к макету, изготовление оболочки из пенистого латекса, усовершенствование шарнирных каркасов куклы. Участвовал в организации технической базы для покадровой съёмки объёмных объёктов, создал технологическую записку по основам производственного процесса съёмки кукольного мультфильма.Участвовал в разработке сатирического мультипликационного киножурнала «Дятел», оснащал стихотворными текстами и перерабатывал предлагаемые сюжеты.Подготовил титры и оформление ряда игровых художественных фильмов. Являлся членом художественного совета киностудии «Союзмультфильма», с которой был уволен в 1960 году. В 1961—1966 годах работал по договору в редакциях журналов «Весёлые картинки», «Крокодил», редактировал серию брошюр «Библиотека Крокодила», позже работал в книжной и журнальной графике, рисовал карикатуры, диафильмы.Иллюстрировал сериалы Александра Волкова об Изумрудном городе, Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой, Евгения Велтистова об Электронике и книгу Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Перенёс из анимации в полиграфию одно из главных свойств своих иллюстраций — динамичность: практически все фигуры были даны в движении.
Автор воспоминаний и эссе о карикатуре, шарже и анимации.
Участник Великой Отечественной Войны. Инвалид.
Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.
В 1983 году отмечен Золотой медалью за участие в выставке «Сатира в борьбе за мир». Умер в Москве 1 января 2004 года.
Жена Нина Романовна Караваева умерла 21 октября 2005 года. Они поженились в 1945 году.
Фильмография
1943 — Краденое солнце — художник
1945 — Зимняя сказка — художник-постановщик
1945 — Пропавшая грамота — художник-постановщик
1946 — Песенка радости — художник-постановщик
1947 — Весёлый огород — художник-постановщик
1947 — Квартет — художник-постановщик
1948 — Слон и муравей — художник-постановщик
1948 — Чемпион — художник-постановщик
1949 — Полкан и Шавка — художник-постановщик
1950 — Дедушка и внучек — художник-постановщик
1950 — Когда зажигаются ёлки — художник-постановщик
1950 — Кто первый? — художник-постановщик
1951 — Лесные путешественники — художник-постановщик
1953 — Волшебный магазин — художник-постановщик
1954 — Карандаш и Клякса — весёлые охотники— сценарист, режиссёр, художник
1955 — Трубка и медведь— художник-постановщик
1955 — Это что за птица?— режиссёр, художник-постановщик
1957 — Знакомые картинки — режиссёр, художник-постановщик
1957 — Песня о дружбе — художник-постановщик
1957 — Шестому Всемирному — сценарист, режиссёр, художник-постановщик
1958 — Поэма о море — режиссёр, художник-постановщик
1959 — Ровно в 3:15 — сценарист, режиссёр, художник-постановщик
1959 — Пересолил — сценарист
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://en.wikipedia.org/wiki/Yevgeniy_Migunov

Оказывается, писать о себе — ничуть не легче, чем о других!.. И Автор никогда бы не решился на это, если бы авторитетные и хорошо знаю­щие его добровольцы-биографы встречались на его жизненном пути так часто, как хотелось бы. Но все куда-то подевались… Поскольку альбом традиционно должен начинаться с предисловия, Автор был вынужден написать его сам.

Автор вспомнил, что родился он в 1921 году в Москве, что не поме­шало ему, окончив десятилетку, поступить на художественный факуль­тет ВГИКа и через пять лет получать диплом режиссера-художника из рук самого Эйзенштейна.

За 17 лет веселой каторжной работы на «Союзмультфильме» Автор ухитрился нарисовать 343 200 рисунков, что составило 22 фильма, из которых почему-то только 4 получили премии на различных междуна­родных кинофестивалях.

Учтя этот баланс, Автор решил испробовать силы в другой профессии и стал художником-иллюстратором детской юниги. Попутно—развлекал малышей в «Веселых картинках» и «Мурзилке».

Кинематографическую форму Автор поддерживал работой над дет­скими диафильмами и… рыбной ловлей.

Когда же все книги были проиллюстрированы, рисунки для журналов опубликованы, а вся рыба выловлена, Автор понял, что ему пора нако­нец заняться карикатурой. И хотя это было уже поздновато, но все же лучше, чем еще позднее…

Автор не знает, чего лишились в его лице другие виды искусства, как и того, что приобрело в его лице искусство карикатуры… Если же Читателю кажется, что Автор непостоянен в своих привязан­ностях, то с этим можно согласиться.

Но ничто не проходит безнаказанно: главным итогом его трудовой дея­тельности явилась суровая необходимость платить членские взносы сразу в три творческих союза — кинематографистов, художников и журналистов.

Как и в общество «Рыболов-спортсмен». Согласитесь, что это немало!

К тому же в результате такого многообразия Автору никогда не было скучно.

Хочется надеяться, что и Читателю, который раскроет этот сборник карикатур разных лет, не придется скучать.

На крайний случай инструкцией может послужить рисунок, помещен­ный на обложке альбома.

Мастера советской карикатуры, Москва «Советский художник» 1987

 


Добавить комментарий

3 × 2 =