Месарош Андраш

Будапешт, Венгрия

Карикатурист, плакатист

Родился в 1923 году в Будапеште и сразу очень громко закричал. Родители решили, что мне суждено быть военным. Но позднее, как гласит семейное предание, я стал скромным и тихим мальчиком и, хотя интересовался жизнью змей, лягушек и пауков, выдержал вступительный экзамен в художественную школу. Окончив ее по классу графики, стал плакатистом. Параллельно семь лет работал и как журналист, но в конце концов этот брачный союз двух профессий распался – верх взяло художественное начало.
Сейчас я штатный сотрудник газеты «Непсабадшаг», центрального органа Венгерской социалистической рабочей партии. Кроме того, много работаю для других газет и журналов, в свободное время с удовольствием иллюстрирую книги.
Получил ряд премий на венгерских и зарубежных выставках – в Москве, Монреале, Скопле, Кракове, Толентино. В 1978 году был удостоен Государственной премии имени Мункачи, учрежденной для деятелей изобразительного искусства.
Ввиду моей природной скромности на этом хочу остановиться. О будущем ничего определенного пока сказать не могу, но надежд не теряю.

Из книги «Балаж БАЛАЖ-ПИРИ, Андраш МЕСАРОШ» серии «Мастера карикатуры социалистических стран» издательства «Советский художник», Москва, 1983 г.



Добавить комментарий

4 × два =