Мошер Кристофер Терри

Монреаль, Канада

11.11.2020

Карикатурист

Мошер, Кристофер Терри (Mosher,) родился 11 ноября 1942 г. в г. Оттава (провинция Онтарио), вырос в Торонто (провинция Онтарио). Учился в нескольких школах, в том числе в Колледже искусства в Торонто и Школе изящных искусств в Квебек-Сити. Он собирался заниматься серьезной живописью и, чтобы сохранить своё настоящее имя для будущей работы, карикатуры на туристов подписывал «Эйслин» (в переводе с гэльского «мечта»). Когда же в 1966 г. он закончил обучение и его карикатуры начали приносить деньги, именно они стали для него серьезной работой.
Работы Мошера стали появляться в самых разнообразных печатных изданиях: в независимой прессе, университетских газетах, а также в газете «Монреаль Стар», где он работал в 1969–1971 гг.
Завоевав в 1971 г. грант Канадского совета, Мошер получает возможность взять годовой отпуск и отправиться в Европу изучать карикатуру, после чего становится сотрудником «Монреаль Газетт».
Его работы появлялись в «Тайм-Кэнэда», «Маклинс», «Харперс», «Нью-Йорк Таймс», «Панч» и во многих других изданиях. Мошер также входит в число основателей издательского кооператива, который публикует «Ласт Пост». Он получил несколько наград, включая премию Международного салона карикатуры (1970 г.) и Премию общенациональной газеты (1977 г.). Также занимался иллюстрированием книг.
Опубликовано несколько сборников его карикатур.
В 1975 г. он выпустил 60-минутный телевизионный документальный фильм «Хеклерз» – о политической карикатуре в Канаде. В соавторстве он написал книгу на ту же тему, что и фильм (издана в 1978 г.) Мошера называют человеком «бодряще безжалостным» и «беспристрастно злобным». Он сам считает себя карикатуристом, который высмеивает, а не просто показывает забавные стороны жизни, а свою работу – «нападением на человека, публичное лицо, знаменитость. Карикатурист создает картины, которых нет». Его жертвами могут стать люди любой расы, сословия, любых философских воззрений и принципов. «Я, честное слово», – говорит он, – «ни во что не верю». В прошлом его личная жизнь проходила довольно бурно, и он когда-то сказал, что через десяток лет «спечется». «Хочу выразить благодарность», – писал он в предисловии к одной из своих книг, – «человеку в штатском из Квебек-Сити, который отлупил меня году эдак в 1963. Без его участия я бы сегодня торговал рубашками в каком-нибудь Итоне… причем с удовольствием». Многое в его работах остается нетривиальным, хотя сам он, может быть, и изменится.

The World Encyclopedia of Cartoons, 1981


Добавить комментарий

двадцать + 6 =