Встречи с Анатолием Базилевичем

Чешского художника – иллюстратора Йозефа Ладу считают полноценным соавтором “бравого солдата Швейка”, созданного Ярославом Гашеком. Читатели романа представить себе другого Швейка не могут. Даже иллюстрации к роману, блестяще выполнены выдающимися мастерами карикатуры СССР, не выглядят так убедительно, как в “оригинале”. Подобное произошло и с иллюстрациями и образом Энея и его команды, выполненные выдающимся графиком прошлого века Анатолием Базилевичем. Лично я не представляю другого Энея, других персонажей “Энеиды” Котляревского, созданных другим  художником.

 

В те далекие 70-е годы по счастливой случайности ко мне попали несколько оригинальных рисунков казаков, выполненных А.Базилевичем Вот один из них: Я был лично знаком с метром, заходил к нему в мастерскую на ул. Филатова в г.. Киеве.

 

В 1992 году я зарегистрировал в “Госкомпечати” журнал интеллектуального юмора “Ты смотри !?” ( Ты дывы!). Главным редактором журнала назначил писателя – сатирика Юрия Ячейкин, а сам взялся за должность художественного редактора. Тяжелое тогда было время. Страдали от безденежья все, особенно люди искусства. В начале 1993 года я обратился к А.Базилевича с просьбой нарисовать несколько заставок в журнал, а также создать образ главного героя журнала – Козака. В короткие сроки заказ был выполнен.

 

Зная тяжелое материальное положение художника, я решил выплатить ему солидный гонорар. К моему величайшему удивлению Базилевич наотрез отказался получать от меня деньги. Наконец мы нашли общий язык, и художник согласился принять у меня только половину наличных. Во время общения я решился показать А.Базилевичу его рисунки в оригинале, датированные 1969 годом. Он был очень удивлен, потому что считал их безнадежно потерянными, и долго их рассматривал, как будто – то видел их впервые. Затем на некоторое время взял их у меня и перерисовал для своего архива.

 

С Ю.Ячейкиним мы подготовили 5-ть номеров журнала “Ты смотри!?”, А, начиная с  No 3, в нем должны увидеть мир рисунки А.Базилевича. Но не тут-то было. Весной 1993 года мы смогли выпустить только 2 номера журнала. Вырученные средства от продажи тиража съела гиперинфляция, и на этом было прекращено его издание. В то время спонсоров не интересовал интеллектуальный юмор. Им подавай секс, эротику, потустороннее, катастрофы, криминал и т.д., что  хорошо продавалось проголодавшимся по такой печатной продукцией бывшим гражданам СССР . Все торопились зарабатывать деньги.

 

Благодаря возможностям Интернета, этой публикацией я выполняю перед А. Базилевичем обещание опубликовать его рисунки.

 

По причинам гиперинфляции 1993 я не смог выполнить еще одно обязательство 1993 года; издать книгу карикатур утонченного мастера графического юмора Анатолия Юная, известного в Киеве архитектора.

 


Leave a Reply

19 − thirteen =