Вспомним Васю Дубова

О человеке можно узнать по его работам, его друзьям, детям,письмам.
По рисункам Василий Дубов узнаваем сразу.Он был интересен и самобытен в поступках, переписке с друзьями.
Наша творческая дружба с Васей продолжалась без малого 15 лет.
И запомнился Вася не только, как яркий и самобытный карикатурист. Над его рисунками смеялась вся страна. Это был какой-то самородок в карикатуре и по жизни. Его дубоватые на первый взгляд персонажи в сюжетах, придуманных Васей, вызывали улыбку и смех. Равнодушных не было.
Рисунки Васи порой от смешных, бытовых вырастали до глубоких философских. С начала 70-х годов он был частым гостем в «Клубе 12 стульев»
«Литературной газеты» Его рисунки стали появляться на 16 полосе.
Он заслуженно стал лауреатом престижной для юмористов премии»Золотой телёнок». Свой талант карикатуриста он закрепил на многих международных конкурсах карикатуры, где им получено множество призов, которым он радовался как ребёнок и непременно объезжал друзей, чтобы выпить с ними за успех. По жизни Вася был неким скоморохом, воплощением своих персонажей.
Постоянно чудил, откалывал какие-то шутки. Но внутри он был добрым и ранимым человеком.Не могу не сказать о нашей переписке с Васей, где проявился его яркий комический дар, насыщенный его самобытным и юморным характером. Однажды почтальон принёс мне большой конверт, который не влазил в почтовый ящик. На конверте кроме марок были штампы каких-то строительных организаций. Вскрыв с волнением огромный конверт, я обнаружил маленький клочок бумаги, на котором корявым .
Васиным почерком было написано: »Вовик, дорогой, жалко бумаги. Я лучше позвоню тебе. Твой друг Вася»
Когда он был в Сибире, где устроился оформителем домов культуры и клубов.

Вася имел художественное образование, закончив известное в стране, художественное училище им.1905 года\. Получаю от него письмо. Вот выдержки из него:» Унас здесь мороз -48 -53 градусов.
На Новый год продавали мороженную водку. Внутри сплошной кусок льда. Даже, если разобьешь бутылку, то не страшно. Можно эту льдинку в форме бутылки принести домой, положить в кастрюльку и подогреть. По дороге можно кусочек откусить, чтобы веселее было идти от магазина.» Самобытный талант Васи проявился ещё в том, что он был зачинателем в синтезе карикатуры и частушки.Вот например, обращается девушка к подружкам и поёт: «Полюбила девки я паренька из МИДа. Уезжаю за рубеж – не поймать бы СПИДа». Или поёт иностранка нашим :»Я не знаю как в России ,а у нас в Бразилии очень любят все рисунки Дубова Василия». Мы с Васей много работали в журнале «Мелодия» от фирмы грамзаписи с одноимённым названием. Я курировал в журнале страницу юмора, где печатали карикатуры на музыкальную тему. Итогом нашей творческой работы в журнале стал сборник карикатур на музыкальную тематику под названием «Смех сквозь ноты». Но Вася его уже не увидел. Ему было всего 46. Вася незабываем во всём, с чем сталкивались его друзья и коллеги. Уверен, что если бы существовало звание «Народный карикатурист России», Вася Дубов стал бы его первым номинантом.

Владимир Солдатов
Член Союза художников Москвы
Лауреат премии «Золотой телёнок»

 

“Новый крокодил” 2003 г.

 

 


Leave a Reply

eight − 7 =