Вспоминая Олега

Говорят: был человек — нет человека. К Олегу Теслеру эта фраза не подходит. Вот пришло лето, и мы отмечаем его день рождения. Его шестидесятилетие, и он с нами, как бывало, когда Олег еще был жив. А было это всего лишь три года назад.

 

Родился Олег в Москве. Поучившись в средней школе, отправился в Московский институт инженеров транспорта учиться на железнодорожника. Чуть было не стал им, но однажды судьба взяла его за плечи и развернула на 180 градусов. И стал он, вопреки тогдашнему официальному фанерному юмору, основоположником юмора, говорящего о том, что все мы не ахти какие устроители собственного будущего, существа большей частью неразумные, ппенники вечных человеческих слабостей, в страстях нелепые, большей частью робкие, в общем-то не злые, иногда даже добрые, иногда даже способные на прощение и самопожертвование.

 

И нарисованные им человечки заполнили страницы самых популярных отечественных изданий, поселились в зарубежных газетах и журналах, утвердились в престижных каталогах мировой каринатуры, отмечающих лучшее в этом искусстве. И как-то так, походя, стал он маэстро в трудном деле художественного редактирования, начав со “Смены”, продолжив в “Советском экране”, закончив главным художником газеты “Известия”. В “Смене” Олег проработал больше всего. В дальних путешествиях, скажем, на Дальний Восток, по таежной Лене, многим другим местам был незаменим. Но его можно было встретить и в Сингапуре, Париже, Берлине или Мехико, или еще где-либо: любил странствия.

 

И вот та же улыбка, но уже с мраморной стелы памятника на Даниловсном кладбище. Его друзья, соратники в деле каринатуры, ставшие известнейшими в стране художниками; друзья институтские; фотохудожники; редакторы; получившие его изрядную помощь на рисовальном поприще молодые люди — все пришли. Цветы, свечи. Очень горен поминальный стаканчик водки. Но как и тогда, три года назад, мы выпьем его 19 июня, в день, когда Олегу исполнилось бы 60…

 

И снова улыбнемся, рассматривая его картинки…


Leave a Reply

ten − nine =