Глядя на старый снимок, Аршак Оганесян

Апрель 2009 г.

Всегда учился на лучших работах. Покупая “Литературку, “Химию и жизнь”…. Я захлёбывался не только смелыми рисунками и иллюстрациями (Дергачев, Златковский, Тюнин…)…. Я учился, сначала подражать и через это прошел. Я без ума был от минимума слов и штрихов на носу Теслеровских персонажей. Потом, довелось быть его другом, да и Катюшка (любимая дочь и моя знакомая добавила смысл в это знакомство). А Ваську Дубова – «друга советских лесорубов», в “Литературке”, я просто боготворил!
Столько смысла в бессмыслице!

Расскажу историю. Оказывается он учился вместе с моим другом в худ. пром. училище 905 года, на Сретенке. Потом, когда я сказал другу – мы познакомились, Вася был моим, ну в общем со стороны жениха… Напились все в усмерть… Утром прихожу к своим родным -все гогочут… Вася проспался на свадьбе…. (Жену проводил, его уложили в машину и повезли к моим родственникам в серебряный бор)…. Всю ночь травил анекдоты…. Утром, какое было прекрасное утро! Да и «деньгов» не нужно было столько, сколько теперь…. Сели на прогулочный большой катер! Без заказа, просто утром! Шампанское! Потом Серебряный бор с пивом…. Погуляли!!! И фотки есть! Если не ошибаюсь в одноклассниках выложил… Потом был у Васьки в доме отдыха. На Клязьме… В общем сгорел парень. Не скажу что многие через это прошли, но глядя на талантливейших….Ушедших…Больно….Горько…А ведь эти мужи не только способствовали рождению нынешней России, но и принимали активное участие….

Я уже, наверно, стал теоретиком… Хотя могу и кисть с пером достать, но уж больно противна сегодняшняя действительность…. Гойей хочется работать… И мечтать, что когда-нибудь человек станет тем, кем суждено…. Любить, беречь, думать, ценить…. Иногда плакать….

Конечно, в основном, карикатура очень политизирована, а теперь, когда есть заказчики от которых зависит хлеб – вдвойне. И это мне противно….. другая карикатура, тоже имеет место быть, но с неё пухнут животики у деток и папики голодные ходят….
Раньше, я думал, что это всё болтовня и демагогия….Но история карикатуры в СССР – это особенная стать. Какие люди! Каких учеников рождали! Мы все учились у них! Покупали любую прессу с достойной графикой.

Я познакомился с Валькой Розанцевым у киоска иностранной печати около Центрального Телеграфа. Я тогда уже скупал всю прессу с карикатурами, подшивал, смотрел, учился на “Шпильках”, нравились немецкие издания и некоторые чешские, венгерские. Но лучше “Шпилек”, я не помню. В общем за покупкой очередной порции “Алкогольного карикатуризма”, Валя меня “засек”, сам подошёл. Так и познакомились. А потом появилось желание себя продвинуть, заявить о себе, и пошло…

Помню задачу перед собой поставил: придумывать в день 5-10 карикатур на листке, потом привести их в соответствии со своим видением на бумагу. Получалось – одна в неделю.

И не потому, что деньги были нужны, просто видел в себе силы смочь.
Кстати, из истории с Васей: как-то погуляли в МК, решили продолжить, и опять помогла Украина (знакомые Вовки Уборевича). Поехали догуливать в общагу на Речной вокзал через ресторан Белорусского вокзала. Как сейчас помню, – всё закрыто! Мент с вокзала обещал помочь. Завел нас на задворки вокзального ресторана – купили! Потом отвел нас в клозет, (у него там был стакан, на сливном бачке стоял). Мы ему налили. Потом сели в тачку с молодыми офицерами…. В общаге Васю прорвало и он начал рисовать. Офицеры обалдели от этой удачи, и сказали, что они в восторге от Васи и его работ в «Литературке». (Обалдеть, где те офицеры, которые читают “Литературку”?!) Быстро оделись и ушли У нас шаром покати – все выпили. Через час заваливаются офицеры, с ящиком шампанского! Васю снова прорвало – продолжил рисовать… Офицеры всё в охапку и до свидания. Боже, какой вечер был прекрасный!

Боже, как я боготворил мэтров! Для меня счастьем было пройти с Олежкой Теслером, Валей Розанцевым, Серегой Тюниным, не было интереса другого, как вдохнуть вместе с ними воздуха, немного приблизиться.

Очень жаль, что теперь это увлечение переросло у многих в профессию, в работу. Конечно, не всем это пошло в ущерб, но когда любимое дело работает ради кошелька – это уже сатира и простая иллюстрация, иногда фарс. Я знал таких и знаю.
Но всё равно, тема карикатуры – вечна, поскольку вечны наши отношения с природой и человечеством, главное – как глянуть.


Leave a Reply

nineteen + two =