Кочедык

журнал “Кочедык” ЖУРНАЛ САТИРЫ И ЮМОРА “Алатырские вести”, Чувашия, Россия

История развития чувашской печати своеобразна и содержательна. Во все времена она занимала активную жизненную позицию, смело боролась со всеми негативными и болезненными проявлениями общества. С этой целью широко использовала оружие сатиры, направленное против бюрократизма, чванства, бесхозяйственности и других враждебных и вредных явлений. К такому изданию относился журнал сатиры и юмора «Кочедык». Первый его номер вышел 14 сентября 1927 года, ровно 75 лет назад в городе Алатыре как приложение к городской и районной «Трудовой газете».

Оружием смеха журнал боролся с пережитками прошло­го. В сатирических произведе­ниях и карикатурах осмеивал и разоблачал отрицательные стороны жизни, нелепость суеверий, всевозможные слухи о «конце» мира или о новых мощах, различные верования и предрассудки, веру крестьян­ских масс в знахарство и т.п. Ре­дакция журнала вела актив­ную борьбу с пьянством, бю­рократизмом, тунеядством. К сожалению, первый его номер в Архиве печати республики не сохранился, имеется лишь его ксерокопия.

О многообразии и богатстве тематики журнала, ее печатания можно судить по отделам и рубрикам. В «Кочедыке» большинство сатирических и юмористических материалов печатались в рубриках «Под девятое ребро». «Маленькие сценки для взрослых», «Час­тушки», «О людях-людишках и б делишках», «Мимоходом», «Прочитай да задумайся», «Кочедык» отвечает» и др. Напри­мер, в рубриках «О людях-людишках и об делишках» и «Под девятое ребро» особо острой критике сатириков подверга­лись такие пороки обществен­ной жизни, как пьянство, гру­бость, хулиганство, невежество, бюрократизм. Вот маленькая заметка под названием «Вероятно, очевидно и т.д.» («Кочедык» № 5, 1928): «В Вурнарском с/х техникуме математику преподает некто Р.М.П., сын мельника. Как известно, мате­матика – точная наука, а у П. -наоборот: при решении задач он всегда говорит: «по-моему, так», «вероятно, так», или: «Я решу дома, а в другой раз покажу вам». Хорош, нечего сказать, преподаватель!»

Несомненный интерес читателей вызывали напечатанные все номера журналов.

«Кочедык» сплотил вокруг себя широкий круг рабселько­ров, имел значительный отряд активных сотрудников. Наиболее творчески настроенными сатириками были алатырцы Н.Бусыгин, И.Вереск, С.Гранев, В.Знаменский, К.Кандрасов-Заревой, С.Мамонтов, А.Чистяков-Далекий, и др., которые часто печатались под псевдонимами-«Деревенский», «Чадо», «Икс», «Очевидец», «Знающий» и др. Используя самые различные жанры сатиры, они помогали делать журнал интересным для читателей. Наиболее тонким сатириком и юмористом, мастером короткого фельетона был алатырец Я.Алмазов. Главное в его творчестве – это ко­мические противоречия между действительностью и религией. Основной комический эффектен создавал сред­ством контраста этих несов­местимых явлений.

«Разговор про житейское», «По-своему», «Самокритика заела», «Один в двух лицах», «Это может случиться» – вот самые интересные произведения Я.Алмазова, которые были опуб­ликованы в журнале.

На страницах «Кочедыка» печатались рассказы, фель­етоны, одноактные пьесы, стихотворения, юморески, басни, короткие рассказы и диалоги, живые корреспон­денции, вплоть до малень­ких острых заметок. Особен­ность этого издания заклю­чалась еще и в том, что оно пользовалось еще одним оружием – карикатурой. Своими содержательными и острыми рисунками журнал повседневно вторгался в дела и жизнь родной ресублики, города и района, оказывая своему народу по­сильную помощь в выполнении стоящих перед ним насущных задач. Немало материалов редакция получала от своих читателей, на ко­торых она постоянно опиралась и с которыми старалась держать тесную связь.
Несомненно, что ценность публикуемых материалов – в их действенности. Почти каждый фельетон, юмореска вскрывали конк­ретный негативный факт. К примеру, публикация в пятом номере за 1928 г.: «Узы родственные» – в отношении факта обращения Старкова к Гуськову с просьбой принять на службу сторожем в Рудметаллторг его тестя Логинова -подтвердилась».

Положительная работа «Кочедыка» повышала его авторитет среди читателей. Свидетельство тому – рост тиража. Если в 1928 г. журнал издавался в 1260 экз., то в 1929 г. тираж возрос до 1450 экз. Немалую роль в этом сыг­рал редактор В.Смирнов-Ульяновский, который ре­дактировал журнал в течение двух лет.

За короткий промежуток времени (с сентября 1927 г. по октябрь 1929 г.) успело выйти 49 номеров. «Кочедык» прекратил издаваться после переименования «Трудовой газеты» в «Красную Чува­шию» и переезда ее редакции из Алатыря в Чебоксары. Однако, несмотря на свой короткий век, он оставил неизгладимый след в истории печатного слова Чувашии.

В выпуске сатиритического журнала активное участие принимали и полиграфисты Алатырской типографии. Они подбирали шрифты, рисунки каждому материалу. Старались улучшить качество печатания журнала – и это им удавалось.
Алатырские журналисты и полиграфисты по праву могут гордиться своим детищем.

Д.ТИМОФЕЕВА, ведущий специалист
Государственно­го архива печати ЧР


Leave a Reply

twelve − 5 =