Возни (Еж), журнал, Ереван, СССР

Ежемесячный, а с 1956 г. двухнедельный журнал сатиры и юмора. Выходит в Ереване с 1954 г. на армянском языке. Печатается на 8— 12 стр., с цветными иллюстрациями. Тираж — 15 —17 тыс. экз. Ответственный редактор — Гр. Кочар, с 1955 г.— Г. Тер-Григорян. В редколлегию входят: С. Арутчьян, G. Вауни, А. Дарбни, Р. Кочар, А. Паланджян, Б. Шаумян.
Огонь сатиры направлен против недостатков и отрицательных явлений в жизни республики. Острой и принципиальной критике подвергаются рутинеры и консерваторы, нерадивые хозяйственники, головотяпы, очковтиратели, бюрократы. Нетерпимость к подобным явлениям, критика, невзирая на лица, конкретность в обличении — все это определяет действенный характер сатиры, создает журналу широкую популярность в массах. Многочисленные корреспонденты держат редакцию в курсе важнейших событий хозяйственной и культурной жизни республики. Критические сигналы читателей публикуются в специальных отделах и рубриках, ложатся в основу фельетонов, сатирических репортажей, рейдов и т. п.
Особое внимание уделяется борьбе с нарушителями трудовой дисциплины, лодырями и тунеядцами, рвачами, разгильдяями, с проявлением мелкобуржуазной психологии в сознании людей, иждивенческими настроениями. Осмеиваются хулиганство, пьянство, карьеризм, подхалимаж, взяточничество и другие пороки.
«Возни» ведет свою историю от первых армянских юмористических журналов, издававшихся в XIX и начале XX веков. Таковыми были журнал «Мегу» («Пчела»), выходивший сто лет назад в Константинополе под редакцией и при ближайшем участии известного армянского сатирика Акопа Пароняна, журнал «Хатаба-ла», издававшийся в Тбилиси в 1906—1917 годах. Предшественниками «Возни» в советский период являются сатирические журналы «Зурна» (см. стр. 120), «Кармир моцак» («Красный комар») (см. стр. 124), издававшиеся в Ереване в середине 20-х гг. под редакцией Эд. Ходжика.
Сатирики «Возни» часто обращаются к наследию замечательных мастеров армянской классической и советской сатирической литературы Г. Сундукяна, А. Пароняна, А. Хнкояна, Е. Чаренца. На формирование журнала большое влияние оказало творчество таких представителей старшего поколения литераторов Армении, как А. Исаакян, Д. Демирчян и др. Прочная связь с лучшими достижениями национальной литературы и графики прошлого, умелое пользование богатейшей сокровищницей народного творчества, привлечение к активному сотрудничеству виднейших мастеров сатиры и юмора — все это обеспечивает высокий идейно-художественный уровень журнала, делает его близким и понятным читателям. Видное место занимают произведения, в которых отражаются трудовые будни армянского народа, достижения в строительстве коммунистического общества.
В гостях у «Возни» часто бывают сатирики «Крокодила», «Перца», «Кирпи», «Нианги» и других журналов братских республик. Публикуются произведения прогрессивных зарубежных сатириков, лучшие образцы сатиры и юмора стран, идущих по пути построения социалистического общества. Эти произведения способствуют расширению культурных связей, воспитывают читателей в духе дружбы народов, пролетарского интернационализма.
Наряду с этим разоблачается империализм, маневры поджигателей новой мировой войны, власть денег, тлетворное влияние буржуазной идеологии и буржуазной морали на массы.
В литературном отделе сотрудничают: Вл. Арутюнян, С. Вауни, А. Дарбни, С. Капутикян, М. Корюн, Гр. Кочар, Лер-Камсар, П. Мхитарян, А. Паланджян, А. Сагиян, Э. Сарксян, Г. Стамболцян, Б. Товик, Б. Шаумян и др. В художественном оформлении участвуют художники С. Арутчьян, А. Бекарян, Н. Брежнев, М. Карапетян, П. Малаян, Р. Овивян, В. Подпомогов, Г. Тер-Газарян, А. Чилингарян, Ов. Шаварш, Г. Яралян и др.
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв


Leave a Reply

thirteen + 13 =