Сквозняк, газета, Брянск, СССР

 

Сатирическая газета. Выходила в Брянске в 1958—1959 гг. в качестве специальных сатирических выпусков областной молодежной газеты «Брянский комсомолец». Печаталась на 4 стр., с одноцветными иллюстрациями, без обозначения тиража. Вышло 7 номеров. Возникла на базе сатирического отдела газеты.
 
Сатирическому осмеянию подвергались отрицательные явления в поведении и сознании людей, а особенно молодежи, города и области. Остро критиковались нерадивое отношене к труду, лень, грубость, хулиганство, пьянство. Отдельные комсомольские руководители бичевались за зазнайство, отрыв от масс, казенное отношение к обязанностям и т. п. Объектами сатиры являлись также молодые специалисты, не желающие работать в районах, слабая постановка научно-атеистической пропаганды, плохая работа клубов, спортивных обществ и т. п. Затрагивались также темы, связанные с плохой работой транспорта, связи, вопросами благоустройства, культурного обслуживания покупателей, социального обеспечения и т. п.
 
Сотрудники газеты часто практиковали рейды по отдельным предприятиям, стройкам, совхозам и колхозам, открытые письма к тем или иным руководителям (отдел «Примите заказное»), фотообвинения (отдел «Паше ателье»), письма с комментариями и т. и. Б отделе «И покажем, и докажем, и накажем», который ведет сатирический герой, выступавший под маской Кузьмы Гвоздилина, под рубрикой «Просквозило» велась переписка с читателями.
 
В литературном отделе принимали участие Н. Акулов, Е. Андрейко, В. Васильев, П. Громов, А. Недзвецкий, В. Петров, А. Писковитин, М. Сергеенко, Т. Харитонов, С. Шевелев и др. Рисунки не подписывались.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв

Leave a Reply

15 + 15 =