Щетка, журнал, Рыбинск, СССР

 

Журнал сатиры и юмора. Выходил в Рыбинске в октябре — ноябре 1922 г. Печатался на 8—12 стр., с многокрасочными иллюстрациями, тиражом в 2 тыс. экз. Вышло 3 номера.
 
В состав редакционной коллегии журнала входили Н. Корнев и И. Мосин.
 
Сатира направлена против нэпмановской буржуазии. Разоблачались и осмеивались буржуазные дельцы, пробравшиеся в некоторые советские учреждения, новоявленные купцы и спекулянты, аферисты и мошенники, воры и хулиганы, растратчики, пьяницы, дармоеды.
В программном стихотворении говорилось:
По спине холеной барской «Щетка» наша погуляет, Пусть же власти пролетарской Нэпман впредь не забывает. Высмеивались докладчики из научного общества, говорящие на непонятном для народа языке, любители пинкертонщины в кинематографе и те работники, которые потворствуют подобным увлечениям отсталой части населения. Критиковались работники горсовета за то, что они не принимают мер к ускорению постройки городского театра.
 
Печатались произведения, в которых с гордостью показывались успехи, достигнутые за годы Советской власти: рост престижа Советской республики на международной арене, укрепление советского строя и т. п. Презрением дышат сатирические произведения, направленные против иностранных империалистов, социал-предателей, белоэмигрантского отребья.
 
Редакция рассчитывала на активную поддержку своего издания рабселькоровским активом. Обращаясь к ним, она писала: «Помните, что сатира и юмор — самое действенное оружие печати, бьющее сильнее пулемета».
 
Однако’ создать ядро квалифицированных рабочих-сатириков не удалось. Главную роль в журнале играли рисунки с сатирическими подписями, сделанные сотрудниками журнала.
 
В литературном отделе сотрудничали В. Костин и др., подписывавшиеся псевдонимами. Рисунки исполнялись М. Щегловым.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 

Leave a Reply

thirteen − seven =