Северный Медведь, Ярославль, СССР

 

Сатирический журнал. Выходил в Ярославле в апреле — октябре 1929 г. в качестве бесплатного приложения к газете «Северный рабочий». Вышло 4 номера. Печатался на 16 стр., с цветными иллюстрациями, тиражом до 20 тыс. экз. Редактор — А. Мильруд.
 
В редакционной заметке объяснялось, что название журнала утвердила конференция рабкоров. «Северный медведь» с рабкоровской ручкой, которая все знает, и с биноклем, который все видит, стоит на страже интересов народа нашей страны и всего мира. Когти «Северного медведя» угрожают бюрократам и головотяпам, пьяницам и прогульщикам, кулакам, вредителям и всем тем, кто мешает снижению себестоимости, поднятию производительности труда, расширению посевных площадей, повышению урожайности и т. п.
 
Журнал разоблачал кулаков и жуликов, волокитчиков и плохих хозяйственников. Много внимания уделял предстоящей чистке советского аппарата. Критиковал недостойных коммунистов и профсоюзных активистов, работников коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и просвещения, осмеивал халтурщиков от искусства, резко выступал против зажимщиков критики, гонителей рабселькоров. В первых номерах активно участвовали рабселькоры.
 
Имелся сатирический отдел «Самокритикой», называвшийся стенной газетой коллектива сотрудников «Северного рабочего» и «Ярославской деревни». В нем высмеивались так называемые «ляпы», часто попадавшие на страницы газеты. Печатались и сатирические произведения на международные темы.
 
В литературном отделе сотрудничали Н. Вольный, Г. Гофман, П. Дудочкин, Е. Ехида, М. Каюров и др. Печатались юмористические рассказы и фельетоны К. Милль-Полярного. Рисунки исполнялись художниками Алексеевым, Ф. Весели, Ф. Иваницким, Д. Слоновым.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв


Leave a Reply

1 × 4 =