Рижский Крокодил, журнал ” Рига, Латвия – СССР

Сатирический журнал. Выходил в Риге в 1940—1941 гг., на русском языке, 2 раза в месяц. Издавался Рижским комитетом ЛКП (Латвийской компартии). Печатался на 8 стр., с красочными иллюстрациями. Тираж — 10 тыс. экз. Ответственный редактор — Г. Крупников.
Первый номер вышел в июле 1940 г., накануне провозглашения Латвийской Советской Социалистической Республики. До конца года вышло 12 номеров. В 1941 г. вышло 12 номеров. В связи с началом Великой Отечественной войны издание журнала прекратилось.
Программное заявление дается во втором, августовском номере. В юмористическом обращении к читателям редакция следующим образом характеризовала задачи и основополагающие принципы сатиры своего журнала: «Каннибальством не занимаемся, хотя, признаться, и травоядие нам не по вкусу. Зубами крепкими и острыми (пальца в рот нам не клади!) мы преимущественно хватаемся за пищу, пахнущую «жареным». Едим ее с аппетитом, предварительно хорошо посолив и густо поперчив, но долгой жвачки не признаем: обглодав одну-другую чужую косточку, тут же бросаем ее, в полной уверенности, что кровопускание пошло на пользу нашему ближнему. Кроме зубов имеются у нас и когти — там, где для обуздания достаточно легкой царапины. Но для особ трудно исправимых, закоренелых в своей косности, для вредителей матерых и пороков злокачественных мы пускаем в ход свои лапы, душащие крокодиловы лапы, редко выпускающие свою жертву живьем… Нет таких бюрократических глубин, куда не могло бы проникнуть наше вездесущее крокодилово око, нет такой затхлой дыры, которой не могли бы разрыть наши крокодиловы лапы. Только в абсолютно чистой, озонированной атмосфере «Крокодил» наш мгновенно теряет свои плотоядные инстинкты и превращается в милую ручную золотую рыбку, ограничивающуюся незлобивой дружеской шуткой».
Во главе журнала стоял партийный активист — подпольщик 30—40-х годов Г. Крупников. К участию в журнале были привлечены видные латышские сатирики и карикатуристы, приветствовавшие провозглашение Советской власти в Латвии. Активно сотрудничали некоторые московские и ленинградские сатирики.
Журнал осмеивал и бичевал недостатки и пороки, унаследованные от буржуазной Латвии, показывал то новое, что ежедневно рождалось в молодой Советской республике. Много внимания уделялось разоблачению и осмеянию латышских буржуазных националистов, вчерашних хозяев буржуазной Латвии, клеветавших на латышский народ. Разоблачались происки мировой буржуазии.
В литературном отделе активно сотрудничали Г. Акции (А. К. Цин), Г. Белецкая, М. Меерсон, А. Флит, Б. Шорин и др. Рисунки и карикатуры исполнялись художниками С. Гутманом, Г. Иорш, Д. Кисейным, Ф. Сиговым и др.
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв

Leave a Reply

three × four =