Пушка, газета, журнал, Ленинград, СССР

Еженедельная юмористическая газета, в дальнейшем (с конца 1926 г.) — еженедельный журнал сатиры и юмора. Выходила в Ленинграде в 1926—1929 гг. как издание «Красной газеты». Ответственный редактор — П. И. Чагин.
Начала выходить в апреле 1926 г. с подзаголовком «Еженедельная юмористическая газета «Бегемота»». Печаталась на 4 полосах, с одноцветными иллюстрациями. Тираж — 115 тыс. экз. С № 33 в том же году была реорганизована в журнал. Стала выходить на 8 стр., с одноцветными иллюстрациями. Тираж — 75 тыс.— 100 тыс. экз.
Выпускалась силами сотрудников «Бегемота». Тематика ее сатиры, художественная манера не отличались от тематики и художественных приемов «Бегемота». Имелась своя специфика в подаче материала — газета носила пародийный характер. Здесь были постоянные газетные шапки, отделы, рубрики: «Телеграммы», «Наши достижения», «За рубежом», «Маленький фельетон», «По Союзу», «Из Москвы», «Хроника», «О чем говорят на улице», «Наши встречи», «Театр», «Кино», «Спорт», «Смесь» и т. п. Печатались карикатуры. Эти отделы и рубрики заполнялись сатирическими и юмористическими произведениями на злобу дня.
В литературном отделе принимали участие М. Андреев, А. Аросев (П. Кочевой), В. Воинов, Р. Волженин (В. Некрасов), Я. Годин, В. Князев, М. Коварский, И. Ломакин, В. Мазуркевич, Д. Цензор, К. Шелонский и др. Рисунки и карикатуры исполнялись художниками – бегемотовцами: А. Радаковым, Н. Радловым, А. Успенским, А. Юнгером и др.
После превращения в журнал совершенно меняется как внешний облик «Пушки», так и ее содержание. Появляются сатирические отделы и рубрики: «Из пушки по воробьям», «Международные песенки», «Уголок Дяди Яши» (раек), «За день и за ночь», «В западных странах», «Театр и искусство», «Что стряслось за день», «Опилки» и др. Из номера в номер публикуются отчеты о разнообразных приключениях Евлампия Надькина — юмористического героя, хорошо известного ленинградцам по ряду журналов.
Долгое время тексты и рисунки печатаются без подписей. Редакция предпринимает немало усилий к тому, чтобы привлечь к сотрудничеству рабкоров, сделать журнал не только доступным иллюстрированным изданием, но и превратить его в подлинно массовый, рабочий журнал сатиры и юмора. И в этом отношении редакция «Пушки» преуспела больше, чем редакция «Бегемота». В сатирических отделах «Страничка читательской самодеятельности», «Мультипликатор «Пушки»» и др. часто появляются рабкоровские заметки и письма. Однако в «Пушке», как и в «Бегемоте», заметно стремление опуститься до уровня недостаточно культурных, малограмотных слоев рабочих, приспособиться к их интересам и запросам. Это стремление снижало уровень сатиры.
Издание прекратилось в феврале 1929 г. Вместо «Пушки» стал выходить журнал «Ревизор» (см. стр. 285). Участие в журнале кроме указанных выше лиц принимали литераторы: М. Бабицкий, Н. Богданов (Н. Кимай), М. Гейзель, М. Зощенко, Л. Меньшиков, В. Моголь, А. Нератов, И. Прутков (Б. Жиркович), М. Тименс, С. Тимошенко, В. Тоболяков, С. Уманский, А. Флит, В. Черний (Н. Бренев) и др. Рисунки исполнялись художниками: Б. Антоновским, Л. Бродаты, В. Краевым, А. Любимовым, Б. Малаховским, К. Рудаковой, Б. Шемиотом и др.
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв

Leave a Reply

1 × three =