Полтинник, журнал, Петроград, СССР

 

Еженедельный литературно-сатирический журнал. Издавался весной и летом 1918 г. в Петрограде хозяйственным комитетом 5-й государственной типографии и издательства. Печатался на 32 стр., с одноцветными иллюстрациями. Вышло 12 номеров. Редактор — В. П. Лебедев.
 
Журнал смешанного типа. Первые 6 номеров содержали произведения разного характера, в том числе и сатирико-юмористические. Они печатались под рубриками: «Брызги юмора», «Всякая всячина», «Калейдоскоп «Полтинника»», в отделах «Юмористика «Полтинника»», «Литературный дневник», «Смех и шутка» и преследовали в основном развлекательные цели. С седьмого номера произведения сатиры и юмора занимают в журнале ведущее место. Появляется злободневный раешник, фельетоны на общественно-политические темы, отдел «Типы литературы», имевший рубрики «Шпилечки на память» и «Экскурсии по газетам и журналам». В этом отделе помещались ядовитые эпиграммы на писателей, враждебно настроенных к революционному народу и Советской власти (А. Амфитеатров, 3. Гиппиус, Ф. Сологуб, И. Гриневская, Вас. Ив. Немирович-Данченко и др.). В противовес этим писателям журнал пропагандирует рабочую поэзию, таких ее представителей, как А. Гастев и др.
 
Поэты журнала воспевали свободу, равенство, серп и молот, как символ труда, Красную Армию и т. п. Однако вместе с тем в отдельных материалах отчетливо проявляется классовая ограниченность сотрудников ее редакции, стремление сгладить общественные противоречия, характерные для эпохи гражданской войны. Такая «примиренческая» позиция редакции нашла отражение в подчеркнуто «беспартийном» содержании подавляющей массы материалов, в том числе п сатирических. В то же время осмеиваются Керенский, Чхеидзе, анархисты, меньшевики, демагогия эсеров, кадетов типа Амфитеатрова. Несколько сатир посвящено Скоропадскому и украинским самостийникам, кавказским меньшевикам, ратовавшим за отделение Кавказа от Советской России.
 
Много материалов посвящено бытовой тематике. Главным их мотивом являются продовольственные трудности, транспортные неполадки, спекуляция, мародерство и т. п. В отличие от буржуазных антисоветских бульварных листков и журнальчиков этой поры сотрудники «Полтинника» расценивали эти неполадки как бедствие, с которым должны бороться все граждане, а не только органы власти. Публиковались запрещенные царской цензурой произведения Пушкина, Беранже и др., стихи периода первой русской революции (например, «Пусть грянет бой» И. П. Каляева).
 
С сатирическими и юмористическими произведениями выступали В. Вадимов, В. Владимиров, А. Коринфский, В. Лебедев, А. Липецкий, П. Орешин и др. Рисунки исполнялись художниками В. Сварогом и Н. Самокишем.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 

Leave a Reply

16 + eleven =