Погонялка, журнал, Москва, СССР

 

Стенная газета. Выходила в Москве с 1924 г. 2 первых номера — рукописные, затем печаталась типографским способом на 4 полосах, с иллюстрациями, тиражом 1500—2500 экз.
 
Орган бюро ячейки РКП и фабкома краснопресненской «Трехгорной мануфактуры».
 
Ответственный редактор — Д. Кочетков, в дальнейшем — Н. Столяров, В. Гаврилин и др.
 
Первые номера, вышедшие под знаменем деловой, принципиальной критики и самокритики, носили ярко выраженную сатирическую направленность. В заметке «Что должна делать «Погонялка»» — № 1 (3) —редакция писала: «Ясное дело — «Погонялка» будет и гнать и подгонять… Но «Погонялка» хочет не только гнать, не только пробирать и обличать. «Погонялка» хочет строить. Строить медленно, постепенно, по отдельным кирпичикам новую общую рабочую жизнь… «Погонялка» хочет собирать отдельные мысли, отдельный опыт каждого работающего на нашей фабрике и превратить все это в одну мощную силу — силу коллектива. «Погонялка» хочет быть рычагом, за который могли бы ухватиться сотни рабочих рук, чтобы сдвинуть с мертвой точки все старое, застоявшееся, гнилое, что есть на нашей фабрике и вокруг нас». Редакция успешно справлялась с этими задачами как в первые годы, так и в последующий период, когда газета стала одной из лучших многотиражек Москвы.
 
В отделах и под рубриками «Шиворот-навыворот», «Правда ли?», «Божественный фронт», «Хулиганство и пьянку — вон», «Кооперативная волокита», «Раешник», «Наш быт», «Мимоходом» и др. печатались сатирические и юмористические рассказы, стихи, заметки, принадлежавшие, как правило, рабкорам. Подписывались они псевдонимами.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 

Leave a Reply

4 + 7 =