Подзатыльник, журнал, Москва, СССР

 

Сатирико-юмористическая газета, выпускавшаяся в 1920—1936 гг. в Москве в дни работы съездов комсомола. «Подзатыльник» возникает впервые в октябре 1920 г. в ходе работы III съезда РКСМ. Инициатором выпуска была группа делегатов ленинградского комсомола во главе с поэтом А. Безыменским, ставшим редактором первых номеров этого оригинального комсомольского издания. Печаталась она на машинке и распространялась среди делегатов съезда.
 
Тематика первых «Подзатыльников» определялась вопросами, которые стояли на повестке дня съезда и составляли содержание комсомольской работы. Материал для товарищеской критики, остроумных шуток авторы черпали из выступлений делегатов съезда, из кулуарных разговоров и встреч, из происшествий, случившихся с делегатами во время их пребывания в Москве.
 
Критиковались недостатки в работе комсомольских организаций как в центре, так и на местах. Конкретный, деловой характер носила критика по адресу отдельных работников Центрального Комитета комсомола, рядовых комсомольских работников и комсомольцев. Некоторые руководители молодежи сурово осуждались за отрыв от повседневной жизни низовых комсомольских ячеек. В многочисленных шутках, пародиях, эпиграммах отражались каждый день работы съезда и жизнь делегатов. Кроме А. Безыменского в выпуске активно участвовали делегаты-ленинградцы А. Држевецкий, Д. Мазнин и др.
 
Опыт первых «Подзатыльников» широко использовался делегатами последующих съездов комсомола. В январе 1931 г., во время работы IX съезда ВЛКСМ, «Подзатыльник» начинает выходить типографским способом как специальное издание газеты «Комсомольская правда». Печатался он на 2 полосах газетного формата, с иллюстрациями, тиражом 2 тыс. экз. Распространялся среди делегатов и гостей съезда. Вышло 3 номера.
 
В передовой заметке редакция писала: «Пройдя сквозь сатирические стенновки пяти съездов, «Подзатыльник» оживает на IX съезде. Массовость участия в нем делегатов будет его основой, меткость — его главным качеством, осмеяние и выявление всех недостатков работы комсомола вообще и съезда в частности — его задачи.
Просим не обижаться — «Подзатыльник» будет бить крепко.
Просим не зазнаваться — «Подзатыльник» требует твоего участия в нем. Просим не остывать — «Подзатыльник» будет выходить часто. «Подзатыльник» реконструктивного периода начинает жить. Берегитесь, которые!» Газета «отмечала» «опоздавших, отлучающихся и отличающихся» делегатов, вышучивала всевозможные казусы, происходившие во время заседаний и в общежитиях. В дружеских шаржах изображались секретарь ЦК ВЛКСМ А. Косарев, комсомольцы из нацреспублик, прибывшие на съезд в национальных костюмах. С первого номера появляется пародийная сатирическая маска Ивана Сергеевича Мешочкина — молодого бюрократа, управделами энского райкома ВЛКСМ. В остроумно-пародийной форме этот герой дает оценку опере «Кармен», рассуждает о вопросах комсомольской работы, высказывает замечания по текущим делам работы съезда.
 
Присутствует на страницах газеты и небезызвестный Козьма Прутков. В сатирическом отделе «Молнии Козьмы Пруткова» печатаются ядовитые афоризмы и изречения о двурушниках, очковтирателях, головотяпах, болтунах, неучах и т. п. Сатирическая рубрика «Похождения бравого делегата Швейка» в форме пародии на популярный роман осмеивала недостатки массовой работы отдельных комсомольских организаций. Фигурирует в газете в качестве сатирического героя и Павел Иванович Чичиков. Он скупает на съезде мертвые души, т. е. прогульщиков. Главным объектом насмешки являются недостатки комсомольской работы, которые были вскрыты в докладах и прениях: канцелярские методы руководства низовыми организациями, бюрократизм, волокита, отрыв от масс, зазнайство, политическая незрелость, беспринципность отдельных комсомольских вожаков и т. п.
 
В газете использовались разнообразные средства сатиры и юмора. Интересны были такие отделы и рубрики, как «Отчет о съезде», «Съезд с точки зрения», «Письма из неотправленной почты», «Всесъездовский конкурс на лучшего прогульщика», «Хлеба и зрелищ», «Объявления» и др. В литературном отделе сотрудничали А. Безыменский, А. Шаров, А. Исбах и др., подписывавшиеся псевдонимами. Рисунки исполнялись художником Г. Розе.
 
В апреле 1936 г., в дни работы X съезда ВЛКСМ, «Подзатыльник» появляется вновь. Выпускался он бригадой работников «Комсомольской правды» в составе Бачелиса, Виноградова, Лифшица, Нариньяни, Тупицкого, Угрюмова, Филиппова, Яновского и художников Пророкова и Семенова.
 
Печаталась газета на 2—4 полосах газетного формата, с одноцветными иллюстрациями, тиражом 3 тыс. экз. Газета имела подзаголовок: «Основана на III съезде РКСМ». Вышло 5 номеров.
 
В дружеских шаржах, открывавших первый номер, редакция как бы подводила итоги, с которыми пришел комсомол на свой съезд. Здесь отмечались успехи и недостатки в комсомольской работе. Остроумно высмеивалось многословие и монотонность докладчиков и т. п. В сатирико-юмористическом обзоре «Город Комитетск на реке Увязке» остро критиковалась оторванность отдельных комсомольских комитетов от молодежи, заседательская суетня, фразерство и т. п. Бичевались головотяпы, расточители народного добра, болтуны, лентяи и хулиганы, носители религиозных и иных предрассудков из числа молодежи. Отдельные материалы посвящены критике писателей-халтурщиков, дельцов от журналистики.
 
Имелись постоянные сатирические отделы и рубрики: «Дружеские пародии», «В президиуме съезда», «Замечательные жизни замечательных людей», «Разлука ты, разлука», «Повторение пройденного», «Дневник одного делегата», «Обзор печати». В № 3 перепечатаны стихи В. В. Маяковского.
 
Литературные тексты давались без подписей. Рисунки исполнялись художниками Б. Пророковым, И. Семеновым, Б. Ефимовым. В последующие годы «Подзатыльник» не выходил.
 
В ЗО-е годы выпуск аналогичных листков под тем же названием практиковался некоторыми краевыми и областными молодежными газетами (Ростов-на-Дону, Хабаровск, Оренбург и др.). Листки выпускались в дни работы пленумов, конференций, съездов ударников и т. п. Многочисленных последователей имел «Подзатыльник» в стенной печати.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 
 
 
 

Leave a Reply

two × 3 =