Не Новый Хирургический Архив, журнал, Днепропетровск, СССР

 

Юмористический журнал. Выходил в Днепропетровске в 1927— 1929 гг. в качестве юмористического приложения к «Новому хирургическому архиву» — периодическому научному органу советских хирургов. Печатался на 32 стр., с иллюстрациями. Тираж достигал 2 тыс. экз. По внешнему оформлению строился так же, как «Новый хирургический архив», имел чисто «ученую» нумерацию. Всего вышло 3 номера. В предисловии к № 1 указывалось, что журнал посвящается членам XIX съезда российских хирургов, состоявшегося в Ленинграде 24— 28 мая 1927 г.
 
Предисловие разъясняло цели и задачи издания: «Обычай предпосылать всякому изданию объяснительные предисловия резко осуждается известным афоризмом: Дурак все равно не поймет, А умный сам догадается.
 
В твердой уверенности, что читатели наши комплектуются только из второй группы, редакция все же считает нужным напомнить, что па всех хирургических съездах, в процессе усиленной мозговой работы над хирургическими темами, приходит в состояние возбуждения вся центральная нервная система, в результате чего в кулуарах и в веселые часы товарищеских банкетов ярко вспыхивают искры остроумия. Они быстро гаснут, как только догорают огни и облетают цветы съезда. В «Трудах» им места нет. Наше издание имеет целью сохранить для неблагодарного потомства и в безобидной шутке посильно зафиксировать хирургическое житье-бытье съездное, а заодно и межсъездное».
 
Страницы журнала заполнялись остроумными пародиями на ученые статьи, доклады, отчеты. В качестве героев фигурируют доктора, приват-доценты, профессора многодумовы, непопадай-подножпуло, веселых и т. п., деятели Пропойского университета, Глуповского хирургического общества и т. гг. Пародийный характер носили и другие «научные мелочи», печатавшиеся под рубриками «Рецензии и рефераты», «Разные известия». Многие из этих «научных» работ снабжались такого же рода схемами и рисунками-иллюстрациями.
 
В многочисленных юмористических стихах отражались научные споры хирургов, случаи из врачебной практики, бытовые сценки. В № 2 напечатана юмористическая поэма «50» (по случаю выхода № 50 «Нового хирургического архива»), в которой рассказывается история научного издания хирургов.
 
В подготовке выпуска журнала инициатива оставалась за членами редакции «Нового хирургического архива» и группы днепропетровских хирургов, однако в журнале принимали участие и представители разных городов страны. Авторы выступали, как правило, под псевдонимами.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 

Leave a Reply

eighteen − 3 =