Наша Колотушка, журнал, Кинешма, СССР

 

Сатирико-юмористический журнал. Выходил с перерывами в Кинешме в 1923—1928 гг. в качестве ежемесячного приложения к газете «Кинешемская жизнь» (затем «Приволжская правда»). Печатался на 8—16 стр., с одноцветными иллюстрациями, тиражом от 5 до 6 тыс. экз. Ответственный редактор — А. Утешев.
 
Возник на базе сатирического отдела газеты «Записки колотушки», пользовавшегося большой популярностью в рабоче-крестьянской среде. Широкий приток читательской информации позволил редакции газеты создать специальное сатирическое приложение, получившее название «Наша колотушка».
 
Первый номер вышел 24 октября 1923 г., последующие выходили ежемесячно. Однако трудности технического порядка приводят вскоре к задержке выпуска номеров, уменьшению объема издания. В августе 1924 г. после выхода № 9, имевшего подзаголовок «Журнал рабочего смеха», самостоятельное издание «Нашей колотушки» прекращается. С сентября того же года она печатается на страницах нового ежемесячного рабоче-крестьянского журнала «Новый быт» — самостоятельного приложения к «Приволжской правде». «Наша колотушка» занимала 8—12 стр. журнала, сохраняла свой прежний облик, прежние отделы, рубрики, продолжала старую нумерацию. Появлялась регулярно один раз в месяц вплоть до мая 1925 г., когда в силу тех же технических затруднений прекратилось издание и «Нового быта». С января 1926 г. газета вновь налаживает выпуск «Нового быта», а вместе с ним и «Нашей колотушки», однако после выхода трех книжек издание вновь прекращается. В апреле 1927 г. «Наша колотушка» возрождается в качестве самостоятельного бесплатного приложения к «Приволжской правде». Печатается она также в своем первоначальном виде. До сентября вышло 4 номера. В сентябре 1927 г. издание вновь прекратилось. Попытка редакции газеты возродить в январе 1928 г. сатирическое приложение под новым названием «Колотушкой по макушкам» не удалась, был выпущен лишь один номер. На этом издание специального сатирического приложения к газете закончилось.
 
В первые годы своего существования «Наша колотушка» была прочно связана с рабоче-крестьянским читателем, широко использовала читательские материалы. Опираясь на актив и вместе с ним сатирики журнала осмеивали бюрократизм и головотяпство отдельных руководителей, пьянство, хулиганство, бескультурье, религиозные суеверия и т. п. Однако впоследствии связи с читательскими массами ослабевают, приток критической информации с мест уменьшается, сатира теряет конкретный и злободневный характер. Оторвавшись от жизни, редакция все чаще практикует перепечатку материалов из центральных изданий. Это и приводит к потере авторитета журнала в среде местных читателей.
 
В журнале имелись постоянные сатирические отделы и рубрики: «Кинешма за день», «Макушки для колотушки», «Путешествия дежурного колотушечника», «На темы дня», «По стенным газетам», «Наши дружеские шаржи». «Баня нашей колотушки» и др. В литературном отделе сотрудничали Д. Белов, И. Волжский, В. Доброхотов, М. Лапин, И. Майоров, А. Марков, В. Наседкин, Д. Рудный, А. Слепченко, М. Шошин и др. Рисунки и карикатуры исполнялись преимущественно художником В. Тюриным.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв

Leave a Reply

thirteen − 6 =