Муштум (Кулак), журнал, Ташкент, СССР

 

Современный узбекский журнал политической сатиры. Выходит в Ташкенте с февраля 1923 г. на узбекском языке. Издание газеты «Кизил Узбекистан».
 
Редколлегия: 3. Юлдашев (редактор), С. Абдулла, Л. Абдуллаев, Т. Алимов, Г. Гулям, Н. Леушин, С. Махкамов, Д. Синицкий.
 
Журнал вначале печатался на 8 стр., с одноцветными иллюстрациями в тексте и красочными рисунками на обложке. Тираж колебался от 2500 до 3500 экз. Использовалась арабская письменность.’ В предвоенные годы выходил на 12 стр. и набирался русским шрифтом. Тираж — 20 тыс. экз. В настоящее время печатается также на 12 стр., с иллюстрациями в четыре краски. Тираж в 1963 г.— 196 тыс. экз.
 
В 1923-1941 гг. выходит один раз в 2 недели (в 1926 г.— еженедельно). В июне 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны издание прекратилось. В октябре 1948 г. делается попытка возобновить его, но удается выпустить лишь 2 номера. Журнал начинает выходить вновь с сентября 1951 г., сначала как ежемесячное издание, а с июля 1958 г.— 2 номера в месяц.
 
В 1923—1924 гг. выходил в качестве приложения к газете «Туркестан», затем как приложение к газете «Кизил Узбекистан».
 
С первых лет существования журнал становится помощником Коммунистической партии Узбекистана в борьбе с феодально-байскими пережитками и всевозможными недочетами, мешавшими народу республики строить новую жизнь. В 20-е годы оружием сатиры бьет врагов Советской власти, окопавшихся за рубежом, разоблачает происки баев и мулл, пособников басмачей. Обличает торгашей, спекулянтов, взяточников, казнокрадов, резко выступает против бюрократизма и формализма в работе отдельных советских учреждений, обличает головотяпов, бездельников, рвачей и т. п., ведет активную кампанию за раскрепощение женщины Востока, борется против предрассудков и обычаев, унаследованных от феодального прошлого. Много внимания уделяет антирелигиозной пропаганде.
 
Вместе с тем показывает то новое, что принесла Советская власть узбекскому народу, прославляет труд раскрепощенного народа, энтузиазм масс в социалистическом строительстве, рост их культурного и образовательного уровня, благосостояния и т. д.
 
Широко используются традиции устного народного творчества Узбекистана. Много внимания уделяется расширению дружеских связей с народами братских республик, с русским народом. Журнал знакомит читателей с лучшими образцами русской сатирической и юмористической литературы, помещает переводы произведений зарубежных классиков.
 
В настоящее время имеются постоянные сатирические отделы и рубрики: «Справочное бюро Муштума», «Оч бикинига» («Вилы в бок»), «Скорая помощь», «Кто не работает, тот не ест», «Трибуна Муштума», «Хроника происшествий», «Дуст ачитиб гапиради» («Друг говорит горько»), «Сообщаем адреса» и др.
 
Редакция часто прибегает к подготовке специальных выпусков: «Муштум в Москве» (на совещании хлопкоробов, на декаде узбекской литературы и искусства). Ежегодно специальные выпуски посвящаются севу, уборке хлопка и другим хозяйственным кампаниям. Готовятся эти выпуски специальными выездными бригадами с помощью авторского актива, например, «Муштум курултойда» (январь 1954 г.), «Муштум далада» (июнь 1955 г.), «Муштум шахар кезади» (апрель, август 1957 г. и др.).
 
В журнале сотрудничают лучшие мастера сатиры и юмора Узбекистана и братских союзных республик: Гафур Гулям, Абдулла Каххар, Сабир Абдулла, Гайрати, а также С. Абдукаххар, Т. Алимов, Сайд Ахмад, А. Кучкарбеков, С. Махкамов, X. Тухтабаев и др. Рисунки и карикатуры для журнала исполняются А. Абдуллаевым, В. Адыловым, С. Атакуловым, М. Воробейчиковым, В. Евенко, Ю. Еремяном, Б. Жуковым, Н. Ибрагимовым, ‘П. Касьяновым, Н. Леушиным, С. Мальтом, С. Марфиным, Т. Мухамедовым, Д. Синицким, А. Халиковым и др.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 
 


Leave a Reply

16 + twenty =