Крысодав, журнал, Москва, СССР

Ежемесячный сатирический журнал. Выходил в Москве в июле — октябре 1923 г. Печатался на 16 стр., с красочными иллюстрациями. Ти­раж 8—16 тыс. экз. Вышло 3 номера.

Ответственные редакторы — М. Гай и Л. Недоля (Гончаренко’), с № 3 — Л. Недоля. Ответственный секретарь литературной части — И. Терентьев,  художественно-технической части — Б. Земенков.
 
Издавался группой литераторов и художников, входивших в литера­турную группу левого фронта искусства (ЛЕФ). В организации принял участие В. В. Маяковский, написавший для первого номера «Крысодава» стихотворную рекламу «Мы», являвшуюся своеобразной программой жур­нала. С крысами разного рода, писал Маяковский,
Не будь чересчур кроткий —
щеки выгрызут, вопьются в глотки.
 
Чтоб на нас
не лезли, как на окорок висячий,
для борьбы
с   армией  крысячьей
учреждаем
«КРЫСОДАВ».
 
Задача журнала в по­этической форме выра­жается и другим участни­ком журнала — С. Третья­ковым, написавшим для первого номера «Песню Крысодава». Поэт говорит о крепнущей мощи страны, о трудовых успехах паро­да, а затем переходит к «крысам», которые нашли себе раздолье в подполье и точат, грызут все, что им подвернется.
 
Служба   не   ласковая — Крысодавий пост.
На солнце вытаскивай Красавцев за  хвост.
Крысодавий  оклик: Помойку  готовьте.
И…   крысьей  намочим Кровью   когти.
Крысодав! Алло!
Клыки остри!
Когти — углом:
Раз-два-три.
 
Сатирики журнала резко выступают против всевозможных «крыс». Больше всего, пожалуй, достается от них канцелярским «крысам» — бю­рократам, волокитчикам. Осмеиваются нэпманы, разоблачаются жулики, спекулянты, контрабандисты. Много места отводится сатире на между­народные темы: показывается лицо фашизма и русской белоэмиграции, их антисоветские происки.
 
Пристрастие части сотрудников к формалистическим трюкам, вычур­ность формы отдельных произведений не способствовали успеху журнала в массах. Без поддержки читателей новый орган не мог, естественно, долго просуществовать. Третий номер, вышедший с опозданием более чем на месяц, оказался последним.
 
Среди авторов редакция журнала указывала таких литераторов-сатириков, как Н. Асеев, А. Безыменский, В. Маяковский и др., художников — Б. Ефимов, Д. Моор, С. Маклецов и др. Из них только В. В. Маяковский и С. Маклецов приняли участие в оформлении обложки первого номера. В дальнейшем и они участия в журнале не при­нимали.
 
В литературном отделе сотрудничали М. Ильин, Л. Недолин, В. Киршон, П. Незнамов, Г. Сидоров-Окский, И. Терентьев, С. Третьяков, Н. Ту­гарин и др. Рисунки исполнялись художниками Л. Генчем, К. Гольдштейном, Г. Гроссом, Б. Земенковым, И. Терентьевым и др.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской
 
 
 
 
 
 
 


Leave a Reply

9 + 4 =