Клещи, журнал, Саратов, СССР

 

Сатирико-юмористический журнал. Издавался в Саратове в 1924—• 1926 гг., 2 раза в неделю (в 1924 г. и начале 1925 г.— газетой «Саратовские известия», в 1925—1926 гг.— Саратовским совпартиздатом). Журнал печатался на 12—16 стр., с цветными иллюстрациями. Тираж первых номеров колебался от 3 до 4 тыс. экз. Затем доходил до 18 тыс. экз. Вышло 64 номера. Ответственный редактор — С. Телегин, с 1925 г.— К. Панков. В состав редколлегии в разное время входили В. Бабушкин, В. И. Зеленский (Л. Котомка), К. Панков, С. Телегин.
 
В редакционной заметке «Рождение «Клещей»» в юмористическом плане рассказывается об истории появления журнала с подобным названием. Здесь подчеркивалось рабочее происхождение журнала, говорилось о том, что «Клещи» будут кусать не только разгильдяев и буржуев, а и щелкоперов-бумагомарателей, чиновников-бюрократов, плохих хозяйственников и т. п.
 
Журнал продолжал развивать те сатирические темы, которые наметились в «Метле» (см. стр. 225), издававшейся газетой ранее. Прежним остался основной состав редколлегии и сотрудников, а также рабселькоровский актив, как основной поставщик критических материалов. Тематика выступлений, как и в «Метле», была связана преимущественно с жизнью города и области. Часто доставалось зажимщикам критики, тем, кто пытался заглушить голос рабкора и селькора. Осмеивались неповоротливые кооператоры за то, что не использовали имеющиеся в их распоряжении преимущества в торговле по сравнению с частником. За плохое состояние жилищного фонда, за грязь в городе и другие недостатки критиковались коммунальные работники. Часто насмешка сатирика адресуется больницам, где рабочим уделяют мало внимания. Представлена и антирелигиозная тема. Журнал часто напоминал, что борьба против религии не имеет ничего общего с глумлением над попами и верующими.
 
Нередко сообщалось об успехах советского народа: хозяйственные достижения, стабилизация рубля, рост международного значения Советского Союза и т. п.
 
Представлены разнообразные жанры сатиры и юмора. Имелись сатирические отделы и рубрики: «Задачник «Клещей»», «Выставка «Клещей»», «Вопросы и ответы», «Хождения’ «Клещей» по заводским окраинам», «В «Клещи» их!», «Раешник», «Судебные брызги», «Альбом деревенских писем в редакцию», ««Клещи» на фабриках и заводах», «Оглоблей по хребтине», «С «Клещами» по селам», ««Клещами» за ухо», ««Клещи» по гвоздям», «Клещевская лаборатория», «Месткомовские кочки», «Мусорный ящик», «Иностранный юмор» и др.
 
В литературном отделе сотрудничали В. Бабушкин, П. Брянский, А. Винокуров, В. Гаврилов, А. Гвоздев, П. Гордеев, Г. Гусев, А. Емельянов, А. Заревой, Б. Затонская, Ф. Зуйков, Л. Котомка (В. Зеленский), Д. Курдин (Антон Сопелка), С. Малахов, А. Москалев, Г. Наместников (Юран), Г. Романов, П. Селиванов, И. Тагер, А. Федотов и др. Рисунки исполняли художники В. Васильев, П. Дундук, А. Селиверстов, Н. Суворов и др.
 
На последних номерах «Клещей» сказывается ослабление связи с рабкоровским активом. Журнал заметно потускнел. Тематика его стала беднее, сатира — менее острой. В ноябре 1926 г. редакция сообщила читателям и подписчикам, что данный номер (№ 20) является последним.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 

Leave a Reply

10 + 15 =