Кирпич, журнал, Москва, СССР

 

Сатирико-юмористический и литературно-художественный журнал. Выходил в Москве в 1924—1926 гг. в качестве бесплатного ежемесячного приложения к газете строительных рабочих «Постройка». Печатался на 8—16 стр. Тираж — 62—82 тыс. экз., с красочными иллюстрациями. Ответственный редактор — С. С. Сарыгин.
 
Журнал был рассчитан на строительных рабочих. Отсюда и специфическая, сугубо «строительная» направленность его сатиры и юмора. Бичевались плохие прорабы, разгильдяи-рабочие, подрядчики, артельщики, промышляющие частным образом, лодыри, рвачи и т. д. Резко осуждались рабочие, склонные к пьянству, сквернословию, религиозным предрассудкам. Авторы журнала, а это был главным образом рабкоровский актив, ратовали за новый быт, за лучшую организацию, повышение производительности труда, культуру производства. В связи с этим критиковалась работа администрации, культурно-просветительных учреждений, жилищных контор, торговых организаций, органов здравоохранения и т. п. Видное место занимала антирелигиозная тема. Иногда затрагивались и события международной жизни.
 
Первые номера носили исключительно сатирический характер. Имелся постоянный сатирический отдел «Кирпичом по затылку», составлявшийся из рабкоровских заметок, а также имелись рубрики: «Веселые картинки», «Портреты строителей», «Наше творчество». Печаталось много карикатур, давались сатирические объявления, ответы на письма и т. п.
 
В литературном отделе принимали участие А. Андриевский, В. Ардов, Л. Буровой, А. Глинов, Б. Ковынев, О. Колычев, А. Лаврененко, Д. Нечаев, Т. Ремизов, Т. Сапронов, В. Светлозаров и др. Изредка редакция прибегала к перепечаткам отдельных произведений из других сатирических журналов.
 
После выхода августовского номера за 1925 г. «Кирпич» замолчал более чем на 4 месяца. Редакция, выпуская в декабре № 7 (сентябрь — ноябрь), разъяснила читателям причины задержки: коренная перестройка, подбор новых сотрудников и т. д. Журнал стал называться ежемесячным иллюстрированным литературно-художественным и научно-политическим изданием. Сатирические и юмористические произведения в нем печатались редко, главным образом в отделе «Осколки «Кирпича»», который занимал все меньше и меньше места и в конце концов перекочевал на обложку. В последних номерах оригинальная сатира и юмор вытеснилась перепечатками под рубрикой «Веселое из журналов». В мае 1926 г. журнал прекратил свое существование.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 
 
 

Leave a Reply

five × 5 =