Хорпуштак (Еж), журнал, Душанбе, СССР

Современный таджикский сатирический журнал, издающийся на таджикском языке с мая 1953 г. в Душанбе. Выходит ежемесячно. Печатается на 12 стр., с цветными иллюстрациями, тиражом в 55—60 тыс. экз.
Ответственный редактор — Ф. Мухаммадиев. Б состав редколлегии входят Самад Гани, М. Миршакар, Б. Серебрянский, Дж. Сухайли, Т. Усман. Тематика определяется задачами, стоящими перед трудящимися Таджикистана. Широко используя многообразные средства сатиры и юмора, журнал бичует и осмеивает отрицательные явления жизни, нерадивое отношение к народному добру, равнодушие к материальным и духовным запросам трудящихся масс и т. п. Острая и принципиальная критика недостатков носит конкретный характер, ведется невзирая на лица. Аллегорический Еж часто обращается с открытыми письмами к разным должностным лицам, повинным в тех или иных недостатках. Читатели любят эти откровенные колючие разговоры и с интересом следят за мерами, принятыми для устранения выявленных недостатков. О большой популярности журнала в республике говорит возрастающий с каждым годом тираж издания и тот поток писем, который регулярно поступает в редакцию «Хорпуштака». Поддержка масс позволяет редакции интересно и всесторонне откликаться на животрепещущие темы дня. Читатели и многочисленные рабселькоры принимают участие в массовых рейдах «Ежа» по городам и районам Таджикистана, выступают с заметками, фельетонами, критическими корреспонден-циями. Связь с массами позволяет редакции избегать штампов, тематического однообразия, серости.
Сатирики журнала держат под постоянным прицелом консерваторов, очковтирателей, подхалимов, тунеядцев, беспощадно осмеивают пьянство, хулиганство, моральную нечистоплотность, а также суеверия, консервативные обычаи и обряды, феодальное отношение к женщине и т. п. Затрагиваются и проблемы международной жизни. Много внимания уделяется проблемам борьбы за мир и разоружение. Остро ставятся темы борьбы с колониализмом, особое место занимают произведения, в той или иной форме отражающие жизнь народов Востока. Используются многообразные жанры сатиры и юмора, традиционные национальные формы, сатирические образы и образы героев национального фольклора.
В гостях у «Хорпуштака» часто бывают его собратья по сатирическому цеху из братских республик, сатирики стран народной демократии, прогрессивные сатирики зарубежных стран.
В литературном отделе сотрудничают М. Амин-заде, Р. Басиров, С. Гани, С. Джавхари-заде, Р. Джалил, Ю. Зиясв, М. Миршакар, Н. На-зири, Б. Рахим-заде, X. Садык, С. Салох, М. Узаков, Т. Усман, Б. Фай-зуллаев, Б. Ходжи, А. Шарифи и др. Рисунки исполняются П. Гейван-довым, В. Головановым, М. Краснопольским, Е. Петровым, X. Расуло-вым, Д. Сафоевьш, Б. Серебрянским, И. Терпуховским, Р. Хуссейном, Г. Ярвеляном и др. Подписи и тексты под рисунками дублируются на русском языке.
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв

Leave a Reply

7 + one =