Хэнек (Вилы), журнал, Уфа, СССР

Современный башкирский журнал сатиры и юмора.
Выходит на башкирском языке, в Уфе, с 1925 г., 2 раза в месяц. Орган Башкирского обкома КПСС. Ответственный редактор — поэт Н. Назмутдинов (Назар Наджми), с 1959 г.— И. Асадуллин. В состав редколлегии в разное время входили Р. Гумеров, X. Карим, М. Каримов, Г. Рамазанов и др. В настоящее время в состав редколлегии входят И. Абдуллин. С. Агиш, А. Алмаев, Г. Ах-матшин, А. Бикчентаев, М. Каримов, В. Нафиков, 3. Хисматуллин, А. Штабель. Печатается на 12 стр., с многокрасочными иллюстрациями. Тираж в довоенные годы — 3—4 тыс. экз., с 1956 года — 10 — 14 тыс. экз., в настоящее время — 11 тыс. экз.
Начал издаваться в 1925 г. под названием «Хэнэк» («Вилы») в качестве ежемесячного сатирико-юмо-ристического приложения к газете «Янги аул» («Новая деревня»). Печатался на 16 стр., с одноцветными иллюстрациями. До февраля 1937 г. выходил регулярно как ежемесячник. Журнал затрагивал разные стороны жизни башкирской деревни и города. Редакция ориентировалась главным образом на крестьянского читателя. В связи с этим особое место занимали антипоповские и антирелигиозные материалы, преследующие цель быстрейшего высвобождения крестьянских масс из пут религиозного дурмана, суеверия, невежества. Постоянно разоблачалось кулачество. Сатирики беспощадно бичевали такие явления, как бюрократизм, головотяпство, взяточничество, подхалимство, бесхозяйственность, нерадивое отношение к труду и т. п. Много внимания уделялось осмеиванию пьянства, хулиганства, хамства, бескультурья.
Вскрывались недостатки в работе отдельных советских предприятий и учреждений, резко бичевались рвачи, лодыри, прогульщики, симулянты. Журнал ратовал за повышение производительности труда, за улучшение качества продукции, за экономию и т. д. Разоблачая антинародную политику международного капитала, сатирики постоянно подчеркивали те успехи, которых добились народы СССР, в том числе и башкирский народ, на фронте мирного строительства и социальных преобразований. Журнал беспощадно бичевал оппортунистов социал-предателей в международном рабочем движении, всевозможных оппозиционеров и врагов Коммунистической партии Советского Союза. В феврале 1937 г. издание прекратилось и вновь стало выходить лишь в феврале 1956 г.
Оружием сатиры и юмора «Хэнэк» помогает партийной организации в выполнении стоящих перед республикой задач. Главными темами являются: борьба с недостатками в работе местных партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных организаций, критика таких явлений, как бюрократизм, зазнайство, зажим критики, отрыв от масс, и т. п.
Сатирики широко используют в своих произведениях традиции башкирского народного творчества. Активное участие в журнале принимают читатели, регулярно снабжающие редакцию обширной и разнообразной информацией.
В журнале сотрудничают почти все известные писатели Башкирии. Среди них старейшие поэты Башкирии Сайфи Кудаш и Гариф Гумер, известный прозаик и сатирик республики Сагит Агиш и др. Активно выступают также И. Абдуллин, Т. Арслан, Б. Бикбай, А. Валеев, Р. Габдрахма-нов, X. Карим, М. Каримов, С. Кулибай, Ш. Насыров, М. Тажи и др. В художественном отделе кроме штатных сотрудников И. Андропова и А. Штабеля работают художники А. Баранов, А. Волков, Р. Гумеров, Н. Камалов, В. Касабов, Г. Мустафин, Б. Палеха, Б. Салимуллин, С. Фадеев, Ю. Чувилин и др.
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв


Leave a Reply

fifteen + four =