Газета Крокодила, Москва, СССР

 

Сатирико-юмористическая газета. Выходила в Москве в 1924 г. в качестве приложения к «Рабочей газете». Печаталась на 4 полосах, с одноцветными иллюстрациями. Тираж — 12 тыс. экз.
 
С января по апрель вышло 8 номеров газеты. Редактор — Н. Янсон, затем — Н. Смирнов.
 
Почти полностью строилась на материалах рабочих и сельских корреспондентов, в большом количестве поступавших в редакцию. Первые номера страдали однообразием тематики, художественным несовершенством. После привлечения ведущих сатириков «Крокодила» уровень публикуемых материалов повысился. Осмеивались бюрократизм и волокита, головотяпство, барство и зазнайство руководящих работников и т. д. Много места отводилось критике пьянства, хулиганства, бескультурья, религиозных предрассудков и т. д.
 
Основным жанром являлась сатирическая заметка, построенная на одном факте. Реже печатались стихи, фельетоны, юмористические рассказы. Номер строился по типу газеты, с соответствующей рубрикацией и выделением в полосе материалов разных отделов. Из постоянных сатирических и юмористических отделов и рубрик наибольший интерес представляли «Крокодил обвиняет», «Лузга», «Всем сестрам по серьгам», «Мелочи».
 
Рабселькоровский актив печатался под разнообразными псевдонимами. Выступали крокодильцы С. Бейнарович, А. Каюров, Б. Левин, Л. Митницкий, Д. Тигер, Ф. Ткачев и др. Рисунки исполнялись художниками А. Лебедевым (Авель), Г. Розе, М. Файнзильбергом (Маф), Н. Шестопаловым и др.
 
В мае 1924 г. выпуск газеты перешел в руки крокодильцев. Они, прежде всего, дают ей новое название: «Кипяток» («Газета Крокодила»), затем — «Кипяток». Внешне газета не изменилась (кроме заголовка и самостоятельной нумерации), зато тираж ее увеличился более чем в 10 раз (150 тыс. экземпляров). Заметно изменилось и содержание.
 
Взяв в свои руки выпуск «Кипятка», редакция «Крокодила» рассчитывала с помощью этого издания расширить связи с массами, превратить его в орган рабочих корреспондентов-сатириков. В № 10 «Крокодила» сообщалось, что отдел «Вилами в бок» замещается теперь «Кипятком». ««Кипяток»,— поясняла редакция,— ошпаривает, а «Крокодил» ошпаренное переваривает». Более определенно о целях и задачах «Кипятка» сказано в № 12 «Крокодила». Газета, говорилось здесь, пойдет по пути упрочения связи с массами. «Наше оружие — бичующий смех во всех областях политики и хозяйства. Нет смеха ради смеха. Мы разоблачаем и бичуем: спекуляцию, бюрократию, злоупотребления, халатность и все, что достойно смеха».
 
Газета, как и прежде, строилась главным образом на материалах рабселькоровских заметок. Однако тематика ее значительно расширяется. Здесь критикуется работа коммунальных и жилищных учреждений, транспорта, хозяйственных и торговых предприятий, осмеиваются бюрократы и волокитчики, самодуры, головотяпы, карьеристы и подхалимы разных рангов и званий, лодыри, прогульщики, рвачи, симулянты, пьяницы и хулиганы из числа рабочих. Часто разоблачаются хозяйственные и административные злоупотребления, взяточники, растратчики, жулики и воры, орудующие в тех или иных советских учреждениях и предприятиях. Газета затрагивала разные стороны быта рабочих, уделяла внимание антирелигиозной пропаганде. Значительное место занимала сатира на международные темы: наступление капитала на права рабочих, колониальная, грабительская политика империалистических держав, оппортунисты и социал-предатели в лагере мирового рабочего движения, белая эмиграция с ее клеветой в адрес советского народа и т. п.
 
Появились в «Кипятке» и новые отделы и рубрики: ««Крокодил» ошпаривает», «Пожалуйте шпариться!», «Кипяточек на темечко», «Катись колбасой», «Свистопляска», «На свежую воду», «Против шерсти», «По затылку», «Крокодильи загадки», «Литературная лоханка», «Иностранный юмор» и т. п.
 
Вскоре, однако, редакция «Крокодила» убедилась в нецелесообразности выпуска одновременно двух сатирических изданий. В сентябре выпуск «Кипятка» прекратился. С настоящего номера, писала редакция в № 18 «Крокодила» в заметке «Кипяток или вилы?», издание «Кипятка» прекращается: «хватит кипятком ошпаривать, надо опять за вилы браться». Опыт работы редакции журнала по параллельному изданию «Крокодила» и «Кипятка» позволил ей сразу же после прекращения газеты перейти к еженедельному выпуску «Крокодила», выходившего ранее 2 раза в месяц.
 
В литературном отделе кроме названных сатириков активно сотрудничали А. Архангельский, М. Багреев, Ф. Благов, Е. Дольский, А. Зорич, П. Зуев, С. Карташев, Н. Копьевский, В. Лебедев-Кумач, П. Овчинников, С. Огурцов, Ю. Одинцов, М. Рощин, Н. Тихомиров и др. Карикатуры и рисунки исполнялись Б. Ефимовым, В. Михайловым и др.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв
 

Leave a Reply

2 × 2 =