Газета для чтения, Москва, СССР

 

 
Литературная и сатирическая газета. Издавалась еженедельно в Москве в июне 1922 г. группой московских журналистов и литераторов. Редактор — М. Пустынин. Печаталась на 4 стр., с одноцветными иллюстрациями. Тираж — 5 тыс. экз.
Газета затрагивала главным образом вопросы литературной и культурной жизни столицы. Видное место отводилось борьбе с белоэмигрантской литературой, клеветавшей на Советскую Россию. Особенно острой была полемика с А. Аверченко, Д. Мережковским, Б. Савинковым, сменовеховцами.
 
Значительное место отводилось сатирическому отражению нэпов-щины. Бичуются спекулянты, представители так называемой частной инициативы, «идейные финансисты», торгаши из числа старой буржуазной интеллигенции, бывшего дворянства и т. п. В то же время газета не была свободна от обывательского подхода отдельных литераторов к оценке тех трудностей, с которыми приходилось сталкиваться населению Москвы в годы нэпа. Такого рода материалы значительно снижали идейный и общественный уровень газеты, придавали ей окраску, характерную для старой, бульварной прессы.
 
Имелись постоянные отделы и рубрики: «Театральная страничка», «Сучки и задоринки», «Московская пестрядь», «Нэп», «По улицам», «Литературный календарь», «Хроника искусства», «Карикатуры и шаржи», «Гримасы города».
 
В литературном отделе сотрудничали главным образом беспартийные литераторы и журналисты, многие из которых пришли в советскую печать из дореволюционной буржуазной прессы: П. Ашевский, И. Бахрах, Ю. Волин, Е. Зозуля, Л. Лесная (Л. Шперлинг), О. Л. д’Ор (О. Оршер), М. Розенблат (Дарвалдай, М. Пустынин), И. Тополев, А. Тун, Н. Шебуев и др. В художественном оформлении газеты принимали участие Б. Антоновский, Б. Ефимов, М. Язвин (М. Я.) и др.
 
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв

Leave a Reply

fifteen + 14 =