Гаврило, журнал, Харьков, СССР

Сатирико-юмористический журнал. Издавался в Харькове с января 1925 г. по январь 1926 г. газетой «Пролетарий» — органом Всеукраинского Совета Профессиональных Союзов. Выходил 2 раза в месяц. Печатался на 16 стр., с красочными иллюстрациями, тираж — 15 тыс. экз. Вышло 26 номеров.
Сатирическая программа изложена в «Манифесте Гаврилы», напечатанном на обложке первого номера: «Рабочей милостью, мы, Гаврило первый!
Смехотвор всеукраинский, штукарь донбасский, балагур заводской, запевала морской, гудило железнодорожный, бузовар крымский, смешняк одесский и проч. и проч.!
Объявляем всем верным нашим читателям:
Лжеспецы с личсекретарями, сидящие в роскошных кабинетах с инкрустациями, питающиеся накладными расходами и болеющие расширением зрачков на советскую собственность; ответственные работники, страдающие острыми припадками комчванства; наши мастерские, сотрясающиеся от трехэтажного мата мастеров; наши допры, населенные бесхозяйственными хозяйственниками, дымно дымящиеся Дымовки, в кулацком кулаке зажатые, и прочие беды и напасти терзают великою болью сердце наше.
А посему признали мы за благо принять на себя бремя обличительное и вступить на престол Сатиры Всеукраинской…» Журнал стоял на охране рабочих интересов и выступал противником всего того, что мешало расти и развиваться новому. Разоблачались жульнические махинации, бюрократизм, взяточничество, пьянство, хулиганство и т. д. Осмеивались рвачи, головотяпы, дурные культпросветработники и работники советского аппарата, плохие коммунисты и комсомольцы, лентяи, бракоделы и т. п. Значительное место отводилось антирелигиозной пропаганде, разоблачениям поповских плутней. Постоянно отражались недостатки деревенской жизни.
Популяризировалось то новое в труде, быту и культурном строительстве, что приносила советская действительность: отмечались упрочение связи города с деревней, рост советской промышленности, торговли, культуры, улучшение качества продукции и т. д.
Находилось место и сатире на международные темы. Осмеивались всевозможные претенденты на реставрацию старых порядков в России и на Украине, белоэмигрантское отребье с их клеветническими выходками против СССР и т. п.
Имелись многочисленные сатирические отделы и рубрики: «На сов-дурацком фронте», «Из жалобной книги Гаврилы Петровича», «Из катехизиса», «Под гармошку обо всем понемножку», «Приказы Гаврилы», «Частушечная окрошка», «Хождение по чисткам», «Заповеди Гаврилкора», «Бегом по Европе», «Глаз на Донбасс», «Музей Гаврилы», «Почтовый ящик Гаврилы», «Спичка в нос», «Отдел задач и загадок» и др.
В журнале сотрудничали сотни рабкоров и селькоров, чьи острые коротенькие письма-заметки, снабженные сатирическими комментариями редакции, вскрывали отрицательные явления в жизни самых отдаленных уголков Украины, в самых разных предприятиях и организациях.
В литературном отделе сотрудничали М. Владимиров, Я. Давыдов (Аника Воин, Жгут, Мартын Задека), В. Катаев, Н. Любченко (Кость Котко), Л. Митницкий, Н. Ойстрах (Битюгов, Ямбов), В. Павлов, В. Раппопорт (В. Регинин), Е. Резников (Рени), М. Сазонов (Сазан, Михей), Н. Топуз (Нума Помпилий, Наум Хмурый, Н. Туз и др.), Б. Флит (Д. Маллори, Незнакомец), С. Чмелев (Гарри Бальди, Эсче) и др. Рисунки и карикатуры исполнялись художниками Бе-Ша (Б. Шаповал), С. Зальцером, Л. Капланом, Е. Резниковым (Рени), С. Самумом (С. Уманский), Б. Фридкиным, М. Щегловым и др.
источник: статья из книги “Советская сатирическая печать 1917-1963” С. Стыкалина, И. Кременской, материал подготовил Сергей Репьёв

Leave a Reply

18 + twenty =