Валиахметов Марат

для «МК ИСПАНИЯ» №13 2008 г.

 
— Как становятся карикатуристами? Ведь становятся же, не рождаются, или чувство юмора — это врожденное?
В России нет специальной школы, которая учила бы искусству карикатуры. Исключением является детская художественная студия Николая Чернышева в городе Снежинске, Челябинской области.
Его ученики собрали немало призов на международных конкурсах карикатуры в различных странах. Убедиться в качестве детских нетленок вышеупомянутой школы, можно заглянув в специально созданную рубрику сайта “Большая Энциклопедия карикатуры” под названием “Первый штрих”.
Российские, а в прошлом советские звезды мировой карикатуры, по большей части, люди разных профессий. Среди них специалисты с высшим образованием, которые могли бы проектировать дома, строить самолеты, лечить людей, но стремление к увеселению окружающих, превозобладало.
Хи-хи, ха-ха, оказались более серьезным предметом, за который ставили высокие балы не деканы университетов, а близкое окружение. Что может быть ценнее?!
Искусству карикатуры научить невозможно.
Это природный дар, который рано или поздно, проявляется в человеке и теребит его для того, что бы участвовать в этой изобразительной клоунаде. Эта порода хохмачей, в школьном возрасте заполняет углы класса, за хихиканье на уроках, рисования в тетрадях пасквилей на учителей и одноклассников. Известно, что в Иране в художественном институте, есть отделение карикатуристов. В успех этого отделения, не очень верю, поскольку по себе понимаю, что дар сей, все же больше от природы.
С детства, мой дед Мулла, шутки ради и для моего развлечения рисовал мне чертиков, а мой отец выпускал домашнюю стенгазету, где, продергивал мою школьную неуспеваемость. Мне очень нравились эти рисунки. Хотя, в то же время, я восторгался работами серьезных художников, просматриваемых мной в журнале “Огонек”, тем не менее, рисунки художников “Крокодила” завораживали меня еще больше. Эта профессия мне нравится тем, что в ней задействуются многие творческие способности: – аналитические, режиссерские, сценарные и другие.

— Какой жанр или тематика вам ближе всего в карикатуре? Словом, над чем смеетесь?
Прежде всего, считаю себя сатириком и большая часть моих рисунков имела социальную направленность. В начале перестройки, некоторые работы вызывали протест у не успевших перекраситься членов редколлегии журнала “Крокодил”. А в третьей новейшей версии этого журнала, я был отмечен, как художник года, именно за социальную направленность рисунков. Конечно, люблю и повеселиться. Читателям МК Испания предлагаю рисунки посмешнее.

— Огромный журналистский опыт в России, печатались, награждались, и вдруг вы — в Испании. Почему? Как вы очутились на Солнечном берегу?
С начала исчезла потребность в карикатуре. Газеты и журналы активно приватизировались, прежде всего, журналистами и писателями, которые, как оказалось не шибко жаловали нашего брата. Многие ушли из жанра, иные приспособились рисовать пошлятину для резко пожелтевшей прессы. Чего я, конечно, позволить себе не мог. Надо сказать, что карикатура не являлась для меня единственным видом творчества, с увлечением я занимался живописью, работал в кино и театре как художник постановщик, расписывал церкви, занимался дизайном и многими другими смежными видами творчества. Вообще не скучал. Мой переезд в Испанию связан с давнишней тягой жить в Европе и желанием иметь большую свободу передвижения по миру.

— Как чувствует себя художник-карикатурист в Испании? Не покидает вдохновение из-за груза иммигрантских проблем?
Вдохновляют российские СМИ. Время от времени, редакторы просят прислать что-либо и я с большим удовольствием отзываюсь на их просьбы. А иммигранские проблемы – это просто другие проблемы. Проблемы Российские, а если точнее Советские способствовали становлению карикатуриста, то есть, чем больше проблем, тем больше карикатуры. Это подтверждается ростом числа хороших карикатуристов из стран с тоталитарным режимом: Северная Корея, Иран, бывшая Югославия, Китай, Куба.

— Карикатура как жанр в испанской культуре: над чем и как смеются испанцы с точки зрения вас как профессионала?
К сожалению на этот вопрос ответить не могу. По моим наблюдениям, юмор разных стран имеет общие свойства, которые принадлежат интеллекту. Чем он выше, тем больше стираются различия национальных особенностей.

— В Испании профессией художника-карикатуриста можно заработать на хлеб?
Я не пробовал быть испанским карикатуристом, но есть общая тенденция во всех странах оплачивать труд внештатных художников весьма невысокими гонорарами. В наше время, художники, как правило, работают на дому, а поэтому все равно, где ты находишься. Рисунки отсылаются Интернет почтой, а гонорары перечисляются на личный счет. Мой приятель, замечательный мастер Константин Валов, прожив 16 лет в Америке, недавно переместился в Москву, без ущерба для собственного благосостояния. Тоже и в случае со мной.

— Насколько карикатура “завязана” на языке? Или юмор универсален?
В самом вопросе заключен ответ. Юмор универсален! Однако, следует оговориться, что утверждение это касается карикатуры “без слов”, считающейся высшим пилотажем этого жанра изобразительного искусства. Карикатура же со словами – это отдельная песня, имеющая такую же проблему в переводе на языки мира, как и любая литература, особенно касающаяся юмора на основе непереводимой игры слов.

— Были ли у вас какие-то творческие контакты или проекты с испанскими коллегами?
В контакты с Испанскими коллегами, я пока не вступал, поскольку к своему стыду, не достаточно владею языком. Но в ближайшее время надеюсь преодолеть свою природную скромность и позвонить кому-нибудь из местный маэстро.

— Сохраняются ли у вас творческие связи с Россией?
Творческие и дружеские связи с Россией, наоборот только усилились. Я в курсе всех происходящих событий в нашем братстве и более того, частенько сообщаю коллегам о предстоящих событиях, как-то – выставки, конкурсы и другие мероприятия. Круг общения даже расширился, благодаря Интернету. Нашлись друзья, которые много лет как уехали в разные страны. Здесь и Америка, Австралия, Израиль, Кипр и пр.

— Как жанр карикатуры “поживает” на родине?
К сожалению, с демократизацией страны, карикатура потеряла свои бойцовые качества. Журналы и газеты предпочитают печатать примитивные хохмы. Злободневная карикатура, сейчас не пользуется спросом. Молодое поколение авторов, своим “творчеством”, вызывает в мастерах моего поколения (людей 40 – 60-летних) сожаление.
Говоря о своем поколении, я имею в виду художников, которые создавали современную карикатуру, отличную от “лобовых”, политизированных рисунков из советского “Крокодила”. Не могу удержаться, от того, что бы не назвать несколько славных имен, вписавшихся в историю не только отечественной, но и мировой карикатуры: Вадим Коноплянский, Михаил Златковский, Сергей Тюнин, Виктор Богорад, Владимир Мочалов, Юрий Кособукин, Игорь Смирнов, Владимир Казаневский.
Это лишь небольшой процент звездных имен к когорте которых я имею честь принадлежать. Среди этих блестящих авторов, не мало оригинальных талантов, которым следовало бы посвятить отдельный очерк, отчего, я, в рамках этого интервью с трудом воздерживаюсь. Но все же – в позапрошлом году, ушел из жизни веселый человек, журналист и карикатурист, живший в Пензенской области Юрий Самарин. Его уникальность заключалась в желании и умении писать маслом, сатирические холсты на манер Хогарта. Его персонажами были фигуры из отечественных анекдотов и книг. Например: – Чапаев со своей командой, поручик Ржевский, Остап Бендер и т.д.
Что бы представить себе как это может выглядеть опишу вам пару сюжетов: кто помнит картину художника Ге где Петр Первый допрашивает сына Алексея, легко представит комичность ситуации, когда на месте Петра восседает наш Остапушка, а вместо допрашиваемого – две комичные, оправдывающиеся фигуры “детей” лейтенанта Шмидта, или потрясающий по остроте сюжет, где Чапаев с Петькой и Анкой, под руководством Ильича, из-за угла собирается мочить мирно беседующих буржуев – Крылова и Пушкина. Признак хорошей карикатуры, когда ее можно пересказать словами, как анекдот.

— Как родился проект “БЭК”? На каком он сейчас этапе развития?
По своей натуре – я коллекционер и энциклопедист. Карикатуристы – скромные изгои журналистики. Эта ситуация, мне не нравилась. Я всегда считал, что хорошая карикатура сродни публицистике, которая силой своего таланта и остроумия, способна влиять на умы, но к сожалению сами художники стесняются выступать на первый план. Еще пять лет назад с развитием Интернет возможностей, я решил воздать честь и хвалу достойнейшим, тем более, что ниша в рунете была не занята.
Я бегал с этим проектом по разным богатым дядям, но не нашел понимания. И только здесь в Испании, дождавшись, когда моя старшая дочь Мария Воронкова освоила азы вебмастерства, мы с ней, как говорят “на коленках”, запустили этот проект. Первого апреля исполняется год существования сайта, проект получил немало лесных отзывов от высшего эшелона карикатуристов, которые, кстати, очень помогают развитию, то есть наполнению сайта, различными материалами.
Статьи, ссылки, фотографии, являются неполным перечнем того, что я получаю от моих друзей карикатуристов. Сейчас, мы с моим вебмастером трудимся над усовершенствованием отдельных разделов и добавлением новых, и при благоприятном расположении звезд на небе, к 1 апреля наши посетители увидят новые материалы и несколько обновленный интерфейс. Конечно, имели бы мы спонсоров с какими-никакими инвестициями – дело двигалось бы значительно быстрее. Порядка двухсот тем, ждут своего часа.

— Карикатуристы сами выходят на вас? Как пополняется энциклопедия?
Моя почта разбухла от количества адресатов. Кто-то находит меня через сайт, кого-то вылавливаю я, как уже говорил, по всему миру, преследуя цель оставить для потомков биографии этих достойных людей.

— Каким видится ее будущее?
Своей задачей ставлю – создание единственного и максимально полного источника информации по вопросам карикатуры. Книги и статьи о карикатуре, воспоминания карикатуристов становятся доступны широкому кругу интересующихся этой темой в разделе литература. Когда-нибудь надеюсь издать энциклопедию в книжном варианте.

— Какими другими творческими проектами вы живете в Испании?
Проектов много. Не знаю удастся ли, в силу проблем с языком осуществить хотя бы один. Может быть, прочитав это интервью, найдется обеспеченный (имеется ввиду человек не лишенный печки, а скорее наоборот – при камине!) который увлекся бы и спонсировал идею передвижных выставок карикатуры по поликлиникам, госпиталям. Уверен – карикатура может лечить душу, по крайней мере эта “смехотерапия” способствует скорейшему выздоровлению как минимум тела.

— Участвуете в выставках, публикуетесь в СМИ? (“Тяжела и неказиста” жизнь карикатуриста?)
Стараюсь не пропускать конкурсов и выставок карикатуры. В свое время, в попытке доказать свою состоятельность, только и рисовал на конкурсы и 35 разнообразных призов успокоили мои амбиции. Мои картинки, там и сям печатающиеся в разных местах, живут своей жизнью, не всегда принося гонорар. Когда художник юморист рисует смешное, он думает не о заработке, а о том как будут хохотать над его придумкой не лишенные ума и чувства юмора читатели газет и журналов. Это ли не счастье?!

— 1 апреля — праздник даже в Испании? Что значит для вас эта дата?
В этом году проводится традиционная первоапрельская выставка карикатуры в городе Москве. Она справляет свой тридцатилетний юбилей! Интеллигентные россияне должны помнить огромные очереди на выставках карикатуристов, проводимых в Горкоме графиков на Малой Грузинской, на ВДНХ, и далее в различных районных выставочных залах, и как апофеоз движения несколько блестящих выставок в самом центре Москвы, в бывшем Музее Революции, где ленинский броневик, стыдливо отвернул пулеметное дуло от достойных современных революционеров (читай оппозиционеров) во главе с патриархом от карикатуры Борисом Ефимовым, который в этом году собирается справить свои 108 лет. Возвращаясь к вопросу по поводу важности числа 1 в самом начале апреля, ужасно не люблю шутку о белой спине.
Именно по этому, проснувшись первого спозаранок, прежде всего, отмечаю всех этой шуткой, а далее с опаской жду подвохов от близких, заранее злясь на этот день. Карикатуристы – народ не строевой и шутят не по команде в обозначенный красным, днем календаря. В какой-нибудь паршивый похмельный понедельник, прорывает на шутку юмора, да так, что жена готова подать на развод, а младшая дочка думает, что уроков больше делать не надо. Этот день для нас такой же праздник как и Новый год для Деда Мороза.

— Пожелание соотечественникам, читателям “МКИ” — к Дню смеха и не только…
Не стоит думать, что нынешняя жизнь, где бы она не происходила – в России, Испании или на Галопагоских островах, различается проблемами. Просто есть люди, которые воспринимают жизнь со знаком плюс, а другие наоборот. Если вы встретитесь когда-нибудь со мной – не ужасайтесь, увидев мою грустную физиономию. Просто в этот момент, я обдумываю очередной прикол, который может быть через минуту заставит вас содрогаться от смеха.
Не хочется говорить банальностей, но положение обязывает: пусть день 1 апреля будет с вами весь год! Газете МК Испания желаю 32 полосы состоящей из сплошного юмора: рассказов и карикатур. Всякие серьезные и страшные новости, пусть выходят отдельным бесплатным приложением. Кто не согласен, пусть посмотрят на свою спину. Она же белая!
 


Leave a Reply

seven + 10 =