Тишков Леонид
КАРИКАТУРА – ДЕЛО ТОНКОЕ
Леонид Тишков: «Люди без чувства юмора мне не встречались»
ОТКРЫТИЕ ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ КАРИКАТУР «ЕВРОПА — АЗИЯ» НАМЕЧЕНО НА 1 АПРЕЛЯ. А ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА ИЗВЕСТНЫ УЖЕ СЕГОДНЯ. ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ САМЫХ-САМЫХ, ЖЮРИ КОНКУРСА В СОСТАВЕ КЛАССИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАРИКАТУРЫ ЛЕОНИДА ТИШКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ РЕДАКТОРА ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «СОБЕСЕДНИК» РАМИЛЯ ФАРЗУТДИНОВА, ХУДОЖНИКА ДМИТРИЯ КОНОНОВА И ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЖУРНАЛА «КРАСНАЯ БУРДА» ВЛАДИМИРА МАУРИНА ПРИШЛОСЬ ОТСМОТРЕТЬ БОЛЕЕ 700 РАБОТ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ГЕНИАЛЬНОСТИ И, КАК ВЫРАЗИЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ВЫСТАВКИ МАКСИМ СМАГИН, «ЮМОРОГЕННОСТИ».
Как выяснилось, тема нынешнего конкурса — «Фактор времени» — сочетает в себе смешное с грустным, причем последнее изрядно перевешивает. Один из основных образов множества карикатур — песочные часы, в которые непоправимо утекает время человеческой жизни, а один из самых частых персонажей — неприятная дама с косой, что подстерегает счастливца, беспечно не наблюдавшего часов, у края циферблата.
Присутствуя при обсуждении конкурсных работ, сторонний человек с удивлением для себя мог обнаружить, что карикатура — дело весьма тонкое и располагает к широкому разбросу ассоциаций и глубине философских размышлений. Так, о занявшей первое место работе москвича Валентина Дружинина члены жюри говорили, что ее следовало бы оценивать политологам — настолько верно отражены в ней идеи православия, самодержавия и народности в сегодняшнем преломлении. Увенчанный второй премией рисунок Сергея Тюнина заставил вспомнить фильмы Квентина Тарантино, а картинка итальянца Паоло Дальпонте, на которой улитка медленно, но верно вгрызается в циферблат, — вздохнуть по поводу того, что природа, как над ней ни издевайся, все равно победит глупости цивилизации.
— Сложно, конечно, выбрать самых достойных из такого количества прекрасных художников. Но до чего приятно, что эти художники так искренне заинтересовались нашим конкурсом, — говорит председатель жюри Леонид Тишков. — На призыв организаторов откликнулись настоящие звезды карикатуры. Сергей Тюнин и Юрий Кособукин давно уже считаются классиками жанра, они входят в сотню лучших карикатуристов мира. Казалось бы, можно почить на лаврах — но эти люди никогда не позволят себе сделать проходную работу. Сегодня многие наши классики не работают на том уровне, на котором работали раньше, утратили свою актуальность. А Тюнин актуален — он и в «Ньюсуике» печатается, и в «Коммерсанте», и его работы действительно интересны. А еще он для души работает главным художником журнала «Веселые картинки». И при этом находит время участвовать в конкурсах — это признак молодости души.
— А лично вам не жаль, что статус председателя жюри закрывает вам дорогу к участию в конкурсе?
— Я сам отношусь к той категории художников, что стали классиками и потеряли актуальность как карикатуристы. За свою жизнь я уже преодолел некоторые пласты изобразительного искусства и сейчас занимаюсь просто искусством. Участвовать в этом конкурсе я бы просто не смог. Вообще, для меня участие в конкурсах — пройденный этап. У меня сейчас выходят книги моих рисунков с текстами, я делаю какие-то инсталляции — элементы юмора в них обязательно присутствуют. Но я очень люблю искусство карикатуры, потому что я вырос на нем. Всегда восхищаюсь художниками, парадоксально мыслящими — а их на свете очень мало. Пусть даже картиночка просто и неумело нарисована на тетрадном листочке — если в ней присутствует парадоксальная идея, вызывающая улыбку, то это проявление редкого дара.
— С чего начинается становление карикатуриста? С неумелых рисунков на тетрадных листках? С рожек, пририсованных портрету в учебнике?
— Если с каждым карикатуристом поговорить отдельно, то все, конечно, скажут, что когда-то в школе они разрисовывали учебники или рисовали какие-то комиксы. У каждого есть в памяти момент детства, когда он вдруг безудержно стал рисовать смешных человечков. Одной из моих настольных книг был альбом карикатур Херлуфа Бидструпа. Он стал толчком к тому, что я начал испещрять тетради похождениями моего школьного приятеля Лени Бандурина. Но я не ожидал, что стану профессиональным карикатуристом. По образованию я врач. Кстати, из всех моих друзей-карикатуристов только Василий Дубов имел специальное художественное образование. А Олег Семенович Теслер, например, закончил железнодорожный институт. Путь у каждого художника разный, всегда непредсказуемый. Но объединяет всех желание рисовать смешно, умение видеть мир иронично, перевернуто и абсурдно.
— На первом, школьном этапе жизнь карикатуриста может оказаться и опасной. В вашей жизни случались такие гонорары, как синяк под глазом?
— В детстве — нет. Правда, сейчас может оказаться так, что художник-карикатурист — это плохая профессия. Сегодня возникло изрядное подозрение к карикатуристам: они-де могут взять и нарисовать нечто такое, что все народы обидятся и пойдут громить. Тут уже синяками не отделаешься — голову могут отпилить.
— Вы имеете в виду скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда, вышедшими в Дании?
— Это нечто из области племенных отношений, из времен Средневековья. Мы сейчас хотим превратиться в лучистое человечество, сохранить Землю, быть братьями, понять, что на Земле главное — любовь и человечность. А нам предлагают другой сценарий нашей жизни. Говорят, что религия может заменить нравственность, что мы должны быть единообразными. А мы так много времени потратили на то, чтобы быть свободными и вырастить нравственный закон внутри себя, что все это не укладывается ни в какие рамки. Я не хочу играть по средневековым правилам. Я предпочитаю оставаться свободным среди свободных людей, которые меня понимают. Вот у меня недавно вышел трехтомник о водолазах. Журнал «Эксперт» печатал эти истории в картинках, в которых что только с водолазами ни происходило — и в снегу они замерзали, и из головы у них птицы вылетали. И когда вышли эти книги, профессиональные водолазы стали покупать их пачками и дарить друг другу. Мало того, на 2006 год они заказали календари с водолазами. Я не понимаю, когда на карикатуристов обижаются. Наверное, есть люди без всякого чувства юмора, но мне они не встречались.
Мария Коновалова
Фото Анатолия Лаптева