Капуста Николай «Юмористами становятся. Но сначала рождаются»
Известный художник-карикатурист Николай КАПУСТА, как и подобает настоящему юмористу и сатирику, в жизни человек очень серьезный. И вопросы у него серьезные. Вот и во время недавней с ним встречи за подобным вопросом в карман не лез.
– Интересно, а почему и нам не платят депутатские зарплаты? А что? Ведь мы тоже смешим людей…
Возражать было трудно. Да я и не пытался это делать. Ведь хорошо знал: остановить любопытство старшего коллеги по “веселому цеху” можно только, задав ему свои вопросы. Тем более что для этого появился подходящий повод – недавно патриарх отечественной карикатуры отметил свое очередное “летие”. Итак…
– Николай Николаевич, Вы лучше скажите вот что. Некоторые наши коллеги настолько суеверны, что даже не пьют 13-ю по счету рюмку. Нет, не потому, что уже не могут, а просто пропускают ее и сразу берутся за 14-ю. А вот за Вами таких предрассудков не наблюдается, и Вы даже симпатизируете этому числу. Почему?
– Все просто. Если поставить 13 вверх тормашками, получится 31 – день, когда я родился. А вот мои жена и первый сын появились на свет 13-го. А еще, вспоминаю, в Киев на церемонию вручения мне президентом Украины знака и звания “Заслуженный журналист Украины” я ехал в 13-м вагоне. Почему я должен избегать этого числа и тем более игнорировать 13-ю стопку?..
– А когда-то в Румынию на подведение итогов очередного международного конкурса тоже ехали в 13-м вагоне?
– Нет, но без мистики тогда тоже не обошлось, ведь делегацию гостей повели в замок известного персонажа ужастиков для детей и взрослых – князя Дракулы. Но, понятное дело, это не омрачило впечатление от той поездки. Ведь в Румынию я тогда поехал в качестве победителя международного конкурса карикатуры – как автор наилучшего, по мнению жюри, шаржа на румынского сатирика Иона Луку Караджале. При подготовке к его 150-летию были выпущены юбилейные значки и для их изготовления использовался именно мой рисунок.
– Кстати, какой из многих-многих призов, полученых за творческую карьеру, вам наиболее памятен и дорог?
– Честное слово, даже трудно вот так сразу сказать… Как отмечала когда-то Книга рекордов Донбасса, за 40 лет творческой деятельности мне удалось победить в свыше 60 международных конкурсах. Но жизнь не стоит на месте – количество таких трофеев уже достигло сотни, и попробуй выбрать из них самый-самый. Наверное, наиболее памятна первая награда: тогда я, еще молодой и начинающий художник, получил престижную премию журнала “Перець”. В те годы авторы этого журнала были популярными, почти как космонавты. А победить в ежегодном конкурсе – это вообще было ого-го! Затем “лаврами” мои работы отмечали в Габрово, на Кубе и Тайване, в Японии и Корее, Югославии и Италии, России и Турции. Почетно получать награды и в Украине. На первом международном конкурсе карикатуры “Независимость” мой рисунок отметили специальным призом. Интересная награда пришла из газеты “Веселі вісті”: за победу в конкурсе “Світ вцілів, бо сміявся” меня удостоили звания “Живой классик”.
– А на каких континентах и в каких еще странах побывали Ваши работы на конкурсах карикатуры?
– Сразу скажу: не удалось “отметиться” разве только в Антарктиде и на Северном полюсе. А если немного серьезней, расскажу такой забавный случай. Как-то молодой журналист, записывая интервью, тоже задал подобный вопрос. Я честно начал перечислять страны. Тогда он, быстро сообразив, что дело идет к вечеру, оставил диктофон включенным, сбегал в ближайший магазин и купил … гм… ну, скажем так, чай и к чаю. И успел как раз вовремя – я заканчивал вспоминать все страны…
– Тогда давайте сейчас вспомним иное. Как начинался Ваш творческий путь? И вообще – как Вы считаете: юмористами рождаются или становятся?
– Я так думаю, ими становятся, но сначала все же рождаются. А мои истоки и тяготение к творчеству, наверное, следует поискать в полтавском селе Мелехи, где я проводил детство в окружении веселых и жизнерадостных людей. То есть азы народного юмора я получил там. А еще, может, стоит вспомнить моего славного предка Лаврина Капусту, который, рассказывают в нашей семье из поколения в поколение, был казацким полковником. А как относились запорожцы к смеху и острому словцу, нам хорошо известно. Так что иногда думаю: а может, и мой пра-пра-пра-пра-пра-прадед тоже был среди соавторов письма казаков турецкому султану и диктовал “Який ти в чорта лицар?..” и другие строчки?
А серьезно заниматься карикатурой я начал уже во время учебы в Луганском художественном училище. Поняв, что это “мое”, активно развивал свои способности в газете “Радянська Донеччина”, где проработал три десятилетия. Долгое время трудился в газете “Жизнь”, где кроме рисунков еще вел юмористичесткую страничку “Капустник”. Само собой, сотрудничаю с многими украинскими и зарубежными изданиями, среди которых “Перець”, “Крокодил в Украине”, “Донбасс”, “Голос Украины”, “Україна молода”, “Селянська правда”, “Урядовий кур’єр”
– Николай Николаевич – Вы член стразу трех творческих союзов – журналистов, художников и … писателей. Как Вас угораздило попасть еще и в ряды литераторов?
– Сразу отмечу – я Почетный член Донецкой организации Национального Союза писателей Украины. Так вот – “обычних” писателей в областной организации полсотни, а Почетных – единицы. Если не ошибаюсь, до меня такого звания удостоились только донецкий городской голова Александр Лукьянченко и редактор газеты “Донбасс”, председатель областной организации Национального Союза журналистов Украины Александр Бриж. А дело было так. За долгие годы работы я оформил много книг писателей-земляков. Сейчас даже легче назвать фамилии тех литераторов, к чьим книгам я не рисовал рисунки. А еще на протяжении многих лет я делал шаржи – к дню рождения, к выходу книги и просто для себя и для “клиента”. Целое собрание веселых портретов получилось. А несколько лет назад их удалось объединить под обложкой книги пародий и эпиграмм Петра Бондарчука “По дороге на Парнас”. Часть этих работ я и подарил Донецкой организации НСПУ, которая отмечала свое 85-летие. Почти четыре десятка веселых портретов писателей – целая постоянная выставка теперь пользуется большим спросом у посетителей. Ведь есть повод вспомнить Павла Беспощадного и Николая Рыбалко, Павла Байдебуру и Андрея Клочья, Петра Чебалина и Григория Кривду, Владимира Труханова и Ивана Костырю и многих-многих других. А писатели, в свою очередь, не забыв про автора, приняли меня в свои ряды Почетным членом.
– Наверное, у Вас есть еще множество нереализованных замыслов?
– К сожалению, это как раз тот случай, когда желания не совпадают с возможностями. В нынешних условиях не так просто выпустить сборник своих карикатур или обустроить выставку. Правда, мир не без добрых людей. Поэтому я очень благодарен донецкому городскому голове Александру Лукьянченко, который нашел возможность и помог мне с изданием к юбилею сборника карикатуры “Веселий город”. А в организации выставки в помещении Донецкого областного совета и облгосадминистрации посодействовал заместитель председателя облсовета Владимир Ишков. Идею тогда поддержал и первый руководитель области Анатолий Близнюк. Это я веду к тому, что с чувством юмора у наших руководителей все в порядке. Немного хуже, правда, с этим обстоит у представителей бизнеса, среди которых я пытался найти спонсора. К кому только не обращался!..
– А народным депутатам, чьи зарплаты Вы упоминали, не пробовали писать?
– О! Это идея. Хотя нет, им не писать надо: все равно не будет никакого толку. Их рисовать надо! Точно! Ну, сегодня поработаю! Есть несколько интересных сюжетов. Все. Я побежал.
Художник привычным жестом поправил сумку за плечом и бодро зашагал к троллейбусу. Похоже, действительно очень спешил к рабочему столу, где, нет сомнений, проведет еще один творческий вечер и нарисует очередную карикатуру или еще один донецкий пейзаж. А я, тоже отправившись домой, сел и записал нашу беседу.
P.S. Кто не успел поздравить Николая Капусту с днем рождения в последний день июля, не стоит переживать. Можете поздравить его на персональной выставке, открытой в донецком Доме художника к юбилею автора. Поздравления художник принимает и во все остальные календарные дни года. Особенно в те дни, когда под его карандашом, пером или кистью рождается очередной удачный рисунок.
Павло КУЩ