Любимая работа – пачкать в грязи

Когда даёшь отпор зарвавшимся либералам, правозащитнички тут же спешат к ним на помощь. Вот и на этот раз, никто иной, как сам уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин написал предисловие к гаденькой книжонке Виктора Шендеровича и Михаила Златковского, величаво названной «Шендевры». Видимо, обоим так захотелось денег, что не отказали себе в удовольствии подзаработать на мрачном пасквиле, похожем на зарисовки из ада.

В отличие от евреев, которые исповедают благородный патриотизм и неподдельные сыновьи чувства к нашей стране, эти «сатирики» ведут себя как библейский Хам, а точнее, как водевильные пасынки: то плюют в свою вторую мать, то, не стыдясь и гогоча, заглядывают ей под юбку. Можно было бы, конечно, ненавидеть Россию, уткнувшись в тряпочку, по-тихому и у себя дома. Но они так не умеют: им обязательно надо устраивать из хамства оперетку. Вот издательство с названием «Апарт» и размножило опус «друзей и авторов», как уважительно именует их сайт «Избранное». А чтобы любого хулителя «друзей и авторов» никто из критиков пальцем не тронул, г-н Лукин охраняет их своим предупреждением: «Девиз российских глупцов и проходимцев: «Нужны такие Гоголи, чтобы нас не трогали». Не хочешь прослыть дураком, хвали, мол, обоих «гоголей». Только истинный Гоголь-то Россию и православие любил! А эти в неё только что не сморкаются. Так что гоголями им нипочём не стать. Напрасно льстит г-н Лукин.

Издатели предлагают, например, восхищаться такой карикатурой г-на Златковского, художника «Новых известий». Торжествующий бес с распятием, за ним толпа не людей даже, а носителей харь и морд безобразных, которые, видимо, олицетворяют собой православных и католиков, потому что один из них держит икону Богородицы с младенцем на руках. «Сатира» г-на Шендеровича относится к тем, кто следует с крестом в руках и рогами на голове. «Многие носят крестик на память о том, как распинали…». Не позорьте свой народ, господа! Не цивилизованный путь предлагаете!

А почему мы должны верить заявлению «сатирика» Шендеровича: «Когда истину долго отстаивают, вера выпадает в осадок»? Её сопровождает карикатура Михаила Златковского: унылый арестованный ангел, ведомый человеком с ружьём. В этой-то чуши что смешного? Зачем было её тиражировать? Чтобы посмеяться своим кругом и пригласить к этому смеху русский народ? Да много ли среди нас таких, перед кем Христову Истину надо отстаивать? Кто подхватит ваш сатанинский гогот? Да, в двадцатые-тридцатые годы ХХ столетия только в Москве интернациональная секта безбожников-коммунистов во главе с господином Кагановичем и Емельяном Ярославским разрушила более четырехсот церквей. Но разве это остановило торжество православия в начале века двадцать первого? Разве «человек с ружьём» смог испугать святых православных мучеников? Вот и сегодня, сколько бы вы ни ёрничали над святынями русского народа, до 80% населения страны считают себя православными. И хотя в храмах пока больше женщин, сказано ещё в древности: через жену свою спасётся муж.

Не удержались «друзья и авторы» и от нападок на СССР. Дежурная шутка. На одной из карикатур сидит мужик в ушанке, закованный в кандалы-буквы. Так и хочется спросить «сатириков»: не за то ли они ненавидят советский строй, что он дал им бесплатное высшее образование, допустил в столичные университеты, не позволил их отцам и матерям погибнуть в газовых печах Освенцима? Но и диплом университета не придаст благородства злой душе. Недаром же Солженицын называл таких интеллигентиков «образованщиной». Вот и посадило перо Златковского чучело русского мужика (с бутылкой водки в кармане телогрейки) на палку, превратив его в пугало. Надпись: «Когда я слышу слово „народ“, моя рука тянется к валидолу». Написать такое можно только из страха перед народом и с ненавистью к нему. Ну, тогда почему г-н Шендерович до сих пор ест русский хлеб и пребывает в нашем Отечестве? Раз уж так его тошнит.

Сегодня СМИ много пишут о г-не Чичваркине, защищают, рассуждают о «невинности» этого миллиардера перед законом, о его патриотизме, любви к России. Но когда узнаёшь, что он хотел открыть в нашем государстве «Е-банк», становится ясным, чем именно раздражают общество такие люди. Они нарочито оскорбляют тех, среди которых живут и кормятся. А возле них кормится целая плеяда «адвокатов дьявола», которая получает плату только за то, что их всячески оправдывает. И «Е-банк» — это, оказывается, всего лишь «экстравагантность». И «голубизна» пикантно подчеркивает особенность. И сделать из русского человека чучело, а потом плевать в него безнаказанно можно: у нас свободное общество. Но свободно ли оно от этики? От благородства? От элементарной благодарности? От порядочности и чести?

Не так давно на «Эхо Москвы» Виктор Шендерович назвал телевизионных претендентов на звание «Имя России» «убийцами». Всех. В том числе, святого князя Александра Невского. И создаётся впечатление, что от огорчения. Даже тон его в те минуты был каким-то растерянным. И понятно почему. Его профессия — делать деньги из грязи. Потому и очернительство — любимая работа.

Ирина ЛАНГУЕВА

Четверг, 5 марта 2009 г.


Leave a Reply

2 × 1 =