Крокодил, С.Стыкилин, И.Кременская

 

«На страницах журнала «Крокодил»,— говорилось в нем,— печатается много надуманных, бессодержательных рассказов и стихов, слабых рисун¬ков и карикатур, не имеющих серьезного общественного значения, допу¬скаются ошибки в освещении внутренней жизни страны и международ¬ных событий. Нередко в «Крокодиле» единичные отрицательные факты выдаются за общие недостатки работы государственных, профсоюзных и других организаций, что создает у читателей неправильное представление о работе этих организаций».
Центральный Комитет обратил внимание редакционной коллегии на то, что она публикует преимущественно рисунки и карикатуры узкого круга художников, произведения которых примитивны и однообразны по теме, шаблонны по исполнению. «Журнал,— констатируется в постановле¬нии,— слабо выполняет задачу борьбы с пережитками капитализма в со¬знании советских людей». Центральный Комитет партии обязал редколле¬гию устранить недостатки и в кратчайший срок добиться повышения идей¬ного и художественного уровня журнала.
Резкий перелом в советской сатире вообще, в «Крокодиле» в частности происходит после исторических решений XX съезда КПСС. Решительное осуждение культа личности Сталина и всех его отрицательных порожде¬ний расчистило почву для всестороннего развития критики и самокритики.
Уже в первые годы после XX съезда «Крокодил» становится острее, боевитее, теснее связанным с читателем. Ведущая роль в расширении и упрочении связей с читате¬лями вновь отводится отде¬лам «Вилы в бок» и «Дорогой Крокодил». Возникают новые и расцветают старые рубрики, строившиеся исключительно на критических материалах читателей («Разрешите по¬беспокоить», «С подлинным скверно» и др.)- Появляется постоянная рубрика «Пестрая летопись», отражающая впечатления Крокодила от его участившихся поездок по стране для разбора жалоб чи¬тателей. Большой и серьез¬ный разговор ведется в «от¬крытых письмах» к работни¬кам союзного и республикан¬ского масштаба, повинным в тех или иных недостатках. Появляются забытые было рубрики — «Рейд Крокоди¬ла», «Крокодильская смесь», «Отрывки из ненаписанно¬го», «Из напечатанного» и др. Расширяются связи журнала с сатириками братских республик, стран народной демократии, прогрессивными сатириками зарубежных стран. Много интересного появилось на страницах журнала за последние годы. Редколлегия (редактором с конца 1958 г. стал М. Г. Семенов) воз¬рождает лучшие традиции «Крокодила» 20-30-х годов. Неизмеримо воз¬растает доля участия читателей в подготовке номеров. Критические сиг¬налы и заметки десятками печатаются в отделах и рубриках «Дорогому Крокодилу!», «Слово читателя», «Нарочно не придумаешь», «Отклики и реплики», «Просим сообщить», «Из ненапечатанного», «По прямому про¬воду», «Нам сообщают», «Непотребный ширпотреб», «Крокодил помог, но…», «Телеграф Крокодила» и др. Тысячи читателей приняли участие в конкурсах, «Крокодила» «Самый смешной случай», на короткий рассказ, на лучшую тему для карикатуры. Возрождаются традиционные формы связи с массами. Выездные бригады журнала проникают во все области страны. Они регулярно информируют читателей о своей борьбе со вскры¬тыми недостатками. На ударных стройках, заводах, фабриках, в совхозах и колхозах организуются посты «Крокодила», журнал берет шефство над ними, появляются специальные рубрики «Рейд Крокодила», «Пост Кро¬кодила», «У моих подшефных» и др.
«Крокодил» ведет борьбу за экономию государственных средств. Был выпущен специальный тематический номер «О копейке», заведены по¬стоянные рубрики «Моя копилка», «Выставка расточительства» и др.
Много внимания уделяется вопросам быта и морали советских людей (отдел «Быт или не быт?»). Тем же проблемам подчинены и некоторые другие рубрики. Регулярно отражается культурная жизнь (отделы «Та-ланты и поклонники», «Листая страницы», «Среди муз и граций», руб¬рика «Литературные пародии» и др.). Под рубрикой «Мои интервью» и «Мой вернисаж» читатель знакомится с творчеством тех или иных заме-чательных деятелей литературы и искусства современности. Часто вы¬ступают в «Крокодиле» сатирики из стран социалистического лагеря, прогрессивные сатирики капиталистических стран.
Богата и многогранна международная тематика. Разоблачаются под¬жигатели войны, по-крокодильски остро осмеивается атомный психоз, раскрывается подлинное лицо буржуазной идеологии, политики, диплома¬тии. Сатирики используют разнообразные жанры, начиная с памфлета и кончая анекдотом. Большой международный резонанс получают карика¬туры. Общей любовью пользуются сатирические миниатюры, печатаю¬щиеся под рубриками «Наш теле¬тайп», «Мелкой дробью», «На шут¬ливой волне», «Крокодильское обо¬зрение» и т. п. Политически остро пародируется буржуазная реакцион¬ная пресса в специальных сатириче-ских выпусках «Мейли Емейл», «Во¬круг света и тьмы» и т. п.
«Крокодил» по праву занимает почетное место ведущего журнала в большой многонациональной семье сатирических изданий нашей страны. Прочными дружескими узами связан он со своими зарубежными товари-щами по оружию, делится с ними своим опытом, регулярно знакомит читателей с образцами мировой са¬тиры и юмора. Постоянная рубрика «Что нового в сатирическом цехе» информирует о новинках сатириче¬ской литературы и графики. Массо¬выми тиражами издаются книжки сатиры и юмора из «Библиотечки «Крокодила»», альбомы, посвященные творчеству крупнейших советских ка¬рикатуристов, серии сати¬рических плакатов на раз¬ные темы и т. п.
В настоящее время в «Крокодиле» наряду со старыми мастерами са¬тиры активно выступает молодежь. В литератур¬ном отделе сотрудничают: Ю. Алексеев, А. Алексин, Н. Баженов, М. Виленский, A. Внуков, А. Голуб, Б. Данелия, В. Жемчужников, Ю. Золотарев, В. Иванов, Н. Катков, Р. Киреев, Н. Князев, В. Котов, B. Константинов, Т. Кон¬стантинов, М. Львов, Н. Монахов, Б. Рацер, И. Седов, А. Суконцев, И. Тарабукин, В. Титов, И. Шатуновский и др.; в художественном: Г. Ан¬дрианов, М. Битный, Е. Горохов, В. Добровольский, А. Елисеев, В. Кара¬ваев, Г. Караваева, А. Крылов, Е. Мигунов, К. Невлер, Б. Савков, Л. Са¬мойлов, А. Семенов, М. Скобелев, М. Соколов, В. Стацинский, И. Сычев, М. Ушац, Ю. Федоров, Л. Филиппова, А. Цветков, Ю. Черепанов, В. Чи¬жиков, Е. Шукаев, Е. Щеглов и др.
О популярности «Крокодила» говорит постоянно возрастающий ти¬раж. С 1953 г. по настоящее время он вырос с 300 тыс. экз. до 1700 тыс. экз. Редакция ежемесячно получает 6—7 тыс. писем читателей. Острым оружием смеха журнал активно воздействует на многомиллионные массы читателей, является боевым помощником Коммунистической партии в воспитании масс.
 
 
 

Leave a Reply

19 + 2 =