Valiakhmetov Marat

Марбелья, 2010

Ваше профессиональное образование?
– Живописное отделение Пензенского художественного училища.

Ваш путь к карикатуре? (Когда и при каких обстоятельствах вы стали
карикатуристом?)

– Карикатуристом стал от нищеты, увидел в уфимском сатирическом журнале «Хенек» (Вилы) рисунок моего однокурсника по педагогическому училищу и позавидовал его славе, но особенно гонорару, который он получил за публикацию. Тут же закидал редакцию двумя десятками наивных рисунков, и, к своему удивлению один из них прошел в номер, а я прошел через проходную редакции в отдел иллюстрации по приглашению главного художника журнала Альфреда Артуровича Штабеля, и с тех пор стал богаче духовно и немного материально. Эх, где мои семнадцать лет?!

Чем пришлось пожертвовать в жизни и творчестве ради карикатуры?
– Думаю что многим, поскольку изначально, при всей любви к этому жанру
и обладая веселым характером, я не планировал становиться карикатуристом, а больше мнил себя известным живописцем. Позже, а карикатурой я занимался не постоянно, в жертву приносились шашлыки на природе, этюды на пленэре, посиделки с друзьями и общение с семьей, постижение смежных профессий, полноценный сон, а попросту говоря – свободой.

Чем бы Вы занимались, если бы не стали карикатуристом?
– Понятное дело живописью, в частности портретом, что легко мне удавалось.

А кем Вы мечтали стать в детстве?

– В малосознательном возрасте ассенизатором, что в просторечье называлось несколько иначе. Подростком мечтал играть на баяне и вообще быть музыкантом, для чего лупил палками по барабану в пионерском лагере, выдувал из горна нечленораздельные звуки, не проходил мимо клавишных инструментов, не сыграв виртуозно «Собачьего вальса». Инструменты пленяли меня, и в конечном итоге я получил в подарок от мамы двухрядку, купленную у соседа за трояк. Выучившись на ней играть, я тем самым реализовал таки свои мечты о музыкальном образовании. Дремавший интерес к рисованию, освободился, наконец, от музыкального бремени, и я пошел в детскую художественную школу, которая вдобавок была еще и бесплатной.

Кого вы считаете своими учителями (авторитетами) в карикатуре, и в подражание творческой манере каких художников вы делали свои первые шаги?
– Первые шаги я делал с помощью уже упомянутого А.А. Штабеля, потом по большей части помогали зарубежные журналы типа «Шпильки», которые я просматривал в библиотеке редакции, а далее набирался мало-помалу опыта по выставкам, каталогам и в редакции журнала Крокодил. Интересно, что мастерам, приводившим меня в восхищение я не подражал, не понимая вообще как это сделано, и поэтому ни одной фамилии, пожалуй, не назову. Просто пробовал так и сяк, искал свою манеру, но так ее и не нашел. Слишком многое и разное, мне нравится. Завидую не профессионалам. У них как вышло – так и вышла своя неповторимая манера.

Считаете ли вы творчество карикатуриста более значимым, чем творчество представителей других жанров изобразительного искусства?
– Абсолютно не считаю. Гораздо выше ставлю классическую живопись, хорошую станковую графику и гравюру. Высокое искусство, больше дает душе, чем анекдот или язвительная сатира. Сочетание изобразительного мастерства и острой мысли, как у Доре, дает наилучший результат, но к сожалению, карикатура где содержание главенствует над формой, не превращается в произведение искусства, что говорит не в пользу жанра и потому, как профессиональный художник я выбираю более возвышенное.

Карикатурист – это больше художник или юморист?
– Это больше кентавр.

Вы юморист по жизни, или это только рабочее качество?
– Могу работать над смешным находясь в мрачнейшем расположении духа и наоборот – в веселье, которому часто люблю придаваться, не всегда могу придумать что-либо путное. А впрочем, скорее всего, по жизни.

Что вам больше нравится, быть смешным или серьезным в общении с людьми?
– Нравится быть смешным, говоря серьезные вещи и быть серьезным, когда шутится.

Влияет ли карикатура на общественное сознание?
– Все зависит от чувства юмора общества, на которое карикатура пытается повлиять. Вспоминая советские времена можно увидеть, что когда карикатура была на службе у государства, и имела заказной и хорошо оплачиваемый характер, тогда и влияние ее на умы сограждан было весьма значительно. По рисунку в сатирическом журнале «разбирали» на собраниях, увольняли с работы, т. е. определенным образом реагировали. Уверен, что если бы сейчас редакциями СМИ поощрялась карикатура на, скажем, бездумную и безграмотную современную тусовочную молодежь, то через пару-тройку лет принадлежности к этой среде стали бы стыдиться.

Способна ли она изменить мир?
– Все мы, так или иначе, влияем на перемены в этом мире, беда в том, что по странной закономерности что-то улучшается, а что-то ухудшается одновременно. И этот процесс постоянен. Чем тут можно помочь?

Необходимо ли карикатуристу профессиональное художественное образование?
– Лично мне оно сильно мешало, но в случае, опять же Доре, или Кукрыниксов, что ближе к нам, такой симбиоз дает великолепный результат.

Можно ли научиться профессии карикатуриста, или это дар божий?
– Это дар Божий! Как и любые другие таланты.

Какой жанр карикатуры вам ближе и почему (политическая, бытовая, социальная и т.д.)?
– Социальная карикатура. Потому что она не столь угрюма, как политическая, и включает в себя достаточно юмора как в простенькой изошутке. А главное потому, что в этой жизни мне всегда хотелось быть в активе.

Считаете ли вы, что достигли в своем творчестве совершенства, что на ваш взгляд является совершенством в ремесле, творчестве?
– Совершенством является доведение своей манеры (почерка) до абсолютно законченного стиля. Я его не достиг, это очевидно, потому что и не стремился к этому, разбрасываясь на прочие жанры и интересы. В общем, не ставил себе такой цели.

Как рождаются сюжеты Ваших карикатур?
– По началу ловил «миг удачи», а с опытом, навострился «добивать» тему на заказ, будь он редакционный или собственный.

Ваша любимая техника исполнения рисунков?
– Тушь, перо, подкрашенное цветным карандашом, либо подкраска акварелью, доведенная цветными карандашами.

Имеются ли собственные технологические изобретения и секреты?
– Скорее нет

Ваше отношение к компьютерному рисованию?
– Положительное, хотя лучше живого рисунка и живой раскраски не может быть ничего.

Вам кажется карикатуристов слишком много или недостаточно?
– Согласен с мнением многих – плохих слишком много, а хороших маловато.

Получает ли труд карикатуриста достойную оценку в общественном сознании?
– К сожалению, нет. С подачи хозяев СМИ – журналистов в новейшем периоде художников-карикатуристов держат за недостойных холопов, кормят на кухне и стелют у порога, эта оценка и передается массовому сознанию.

Есть ли для вас запретные темы?
– Конечно. Никогда не рисую «порнуху», не люблю «чернуху», всегда избегал религиозных тем.

Нужна ли карикатуристу самоцензура?
– Нужна. Она определяет степень нравственного совершенства автора. Любой рисунок должен быть таким, что его не стыдно показать своему ребенку. И, кроме того, есть вещи, которых цивилизованное общество давно договорилось не касаться в творческих самовыражениях. И что можно сказать о карикатуристе, который, кичась своим пониманием свободы, преступает эти заповеди? Люди, принявшие их, были далеко не глупее этого выскочки.

Что увлекает вас помимо карикатуры?
– Чтение, фотография, полиграфические орнаменты, бардовские песни и грешен, песни блатные, ну а в смысле спорта больше всего нравилось играть в бильярд, настольный теннис и шахматы.

Что нравится в литературе, музыке, изобразительном искусстве (направление, стили, конкретные авторы или произведения)?
– Рок и джаз-рок шестидесятых и начала семидесятых годов, советские лирические песни из кинофильмов, любая гитарная музыка и соответственно, как я уже сказал, песни под гитару, блатняк, и частично современный шансон, с трудом перевариваю попсу. В литературе практически вся классика, как дореволюционная, так и довоенная, без разбору все умно и интересно, но особое пристрастие к мемуарам. Чем дальше, тем больше. Тоже и в кино. В ИЗО тоже большой разброс художников и течений, которые нравятся и могут быть отдельные произведения нелюбимых авторов, которые мне близки.

Закончите фразу
– Карикатура – это острая или смешная зарисованная мысль.

Как вы оцениваете новое поколение карикатуристов?
– на 99 процентов чванливая бездарность, но это скорее не их вина, а их беда, таков социальный заказ сегодняшнего дня

Ваши пожелания начинающим карикатуристам:
– Почаще оглядывайтесь, перелистывайте созданное до вас, образовывайтесь!

Душа желает высказаться (исповедь на вольную тему):
– В сети не хватит места


Leave a Reply

4 + 12 =