Storozhuk Leonid

Сторожук Леонид Константинович

 

Ваше профессиональное образование?

– Одесское государственное художественное училище им. М.Б.Грекова и Харьковский художественно-промышленный институт. Художник- график

 

Ваш путь к карикатуре? (Когда и при каких обстоятельствах вы стали карикатуристом?)

– Во время учёбы в Одесском художественном училище им. М.Б.Грекова, когда впервые увидел Одесские юморины.

 

Чем пришлось пожертвовать в жизни и творчестве ради карикатуры?

– Жертв нет, я профессиональный художник, живописец, график, карикатура особо не отняла часть творчества. Больше отняли время кинокамера и видеокамера.

 

Чем бы Вы занимались, если бы не стали карикатуристом?

– Я занимаюсь попутно анимацией, ТВ, живописью, графикой, иллюстрацией и  преподаю.

Карикатура – возможность  видеть мировой уровень карикатуры.

 

А кем Вы мечтали стать в детстве?

– Мечтал стать киномехаником, в деревне всегда прибегал к сельскому клубу (к кинобудке) и собирал кусочки кинопленки, обрезки после склеек. На белых полосках газет всегда рисовал раскадровки фильмов. Дошло до того, что однажды дома

вбил в стенку множество гвоздей, а на противоположную стенку  –  один гвоздь. Соединил вбитые гвозди нитками, они мне напоминали лучи кинопроектора, как в клубе, за что получил от родителей.

 

Кого вы считаете своими учителями (авторитетами) в карикатуре, и в подражание творческой манере каких художников вы делали свои первые шаги?

– Художников, профессионально владеющих  рисунком – Л.Сойфертиса, В.Мочалова, в детстве был удивлен комиксами Херлуфа Битструпа, впервые  пролистав его альбомы у друга  Володи Пономарева.

 

Считаете ли вы творчество карикатуриста более значимым, чем творчество представителей других жанров изобразительного искусства?

– Все жанры  изобразительного искусства имеет свои ниши, свои задачи, свое предназначение. Искусство карикатуры доступнее более широкому кругу зрителей через периодические издания газет, журналов. Искусство карикатуры мгновенно реагирует и отражает события. Все  искусство всецело значимо в жизни общества.

 

Карикатурист – это больше художник или юморист?

– Карикатурист – снайпер, стрелок. Карикатурист –  сопереживатель ситуаций, выдумщик, натура склонная к наблюдательности с  умением подмечать, домысливать истории, придумывать сюжеты.

Слово «Художник» более глубокое по смыслу, «Юморист», к более, писательской профессии. Карикатурист лицо самостоятельное.

Меня как-то обозвали карикатурщиком.

 

Вы юморист по жизни, или это только рабочее качество?

– Нет не юморист. Не понимаю шуток, обидчив, молчалив. Рабочее качество –рисовать.

 

Что вам больше нравится, быть смешным или серьезным в общении с людьми?

– Не задумывался. Иногда уместны подшучивания, иногда необходима роль «Серьезности».

 

Влияет ли карикатура на общественное сознание?

– В наше время, к сожалению, нет. Не влияет на общественное сознание. Очень мало в настоящее время этому виду изобразительного искусства достойного внимания, достойной прессы, достойной наглядности, выставочных площадей. Я имею ввиду,  Украину. Карикатура не имеет демонстраций на ТВ, больших экспозиций  и тд. Сегодня карикатура больше иллюстративная в газете, чем самостоятельна в общественном сознании.

 

Способна ли она изменить мир?

– Здесь нужно прибегнуть к габровскому лозунгу, утешая самих себя – карикатуристов. Карикатура – НЕ МОЛЧАТЬ! Карикатура, как плакат.

Общими усилиями карикатуристов всего мира мы МИР МИРИМ, напоминая о проблемах.

 

Необходимо ли карикатуристу профессиональное художественное образование?

– Культура графики в карикатуре –  редкое явление. Единицы отличаются образованностью и опытом. Я с уважением отношусь к умению рисовать,  прежде всего, к динамичному и виртуозному яркому и точному  рисунку. Ведь многие знаменитые карикатуристы в хорошем смысле слова, «Заштампованы» десятилетиями своими манерами рисовать, узнаваемы, но  не наблюдается рост в поиске графики. К ним отношение, как к аматорам – карикатуристам. Так сложилось, что на арене современной карикатуры в основном  художники-любители, где выработан общепринятый язык графики карикатуры и мы с ним согласны. Но в тоже время существует, я бы назвал, «Станковая карикатура», прекрасные графические листы. Если нет специальной подготовки, то с годами выработана неповторимая индивидуальная графика.

Хотя есть блестящие имена современной карикатуры, не имеющие художественного образования.

Необходимо профессиональное образование не только рисовальщика, но и школы  мыслить, а порой общей культуры. Неумение владеть рисунком, подается, как стиль, манера некоторых авторов и после некоторых зарубежных выставок и наград, они утверждаются «В самооценке».

 

Можно ли научиться профессии карикатуриста, или это дар божий?

– Можно научиться, из опыта преподавания студентам дизайнерам-аниматорам, были экспериментальные задания карикатурных тем, ребята отвечали на темы карикатурами. Но здесь необходимо любить, очень любить этот вид творчества.

 

Какой жанр карикатуры вам ближе и почему (политическая, бытовая, социальная и т.д.)?

Любой жанр близок и сопережитый. На все жанры карикатуры с творческого опыта давались ответы.

 

Считаете ли вы, что достигли в своем творчестве совершенства, что на ваш взгляд является совершенством в ремесле, творчестве?

– Не достиг!

Творчество вечный поиск и в любом произведении найдется «штрих незаконченности».

 Совершенство в карикатуре –  это хотя бы,  10 – 20 достойных графических листов в общем багаже художника. И не только карикатурной графики. Есть живопись, анимация, ТВ.

 

Как рождаются сюжеты Ваших карикатур?

Подмечанием из жизненных ситуаций. Заставляю себя придумать с карандашом и бумагой.

Международные конкурсы рождают сюжеты в  рисунках.

 

Ваша любимая техника исполнения рисунков?

– Тушь, перо, карандаши, гуашь, компьютерная планшетная графика, живописные решения. Разные, варианты. Здесь нет особо любимой техники. Есть творчество, иногда карикатура требует особого графического или живописного исполнения, различных монтажных технологий. Техника исполнения всегда  в постоянном поиске.

 

Имеются ли собственные технологические изобретения и секреты?

– Особых изобретений нет. Есть эксперименты и пробы.

 Мысль, эскизный поиск композиции и средств  выразительности.

 

Ваше отношение к компьютерному рисованию?

– За!!! Удобно, оперативно, быстро и в духе современной журналистики. Распечатки компьютерной карикатуры  имеют право на экспозицию. Вид современен и требует новых освоений.

Многие художники ленятся осваивать компьютерные технологии.

 

Вам кажется карикатуристов слишком много или недостаточно?

– Мало хороших произведений карикатурной графики.

 

Получает ли труд карикатуриста достойную оценку в общественном сознании?

– Карикатурист более заметен в обществе, чем живописец, график, скульптор, фотомастер. В изобразительном искусстве карикатурист – профессия  редкая.

Достойная оценка зрительская, она имеет разное суждение.

Мнение карикатуриста иногда не соответствует мнению зрителя, читателя, начальства.

Я отдал детскому кинотворчеству 25 лет работы, были достойные успехи нашей работы  в Харькове и на международном уровне. Мнение карикатуриста не совпало с мнением руководства района и администрации детского учреждения, где я работал. Предвыборная карикатура в  2004 году и  публикации газетке в поддержку «оранжевых» , обернулась  открытой травлей. Фактически это были карикатурки  против уходящей системы Л. Кучмы. Мне пришлось уволиться, настолько было противостояние в 2004 году в Украине.

К сожалению, ничего не изменилось с 2004 года при Президенте В. Ющенко, ценно только – свобода слова.

Президентские Выборы 2010 года дали новую карикграфику  в газете «ГЛАВНОЕ», но в Украине сворачивается свобода слова, веет новым режимом Януковича.

Карикатура, как средство высказывания личного мнения и точки зрения, скорее оппоненты узнают  точку зрения, чем получают влияние от карикатуры.

Из практики и опыта в данном промежутке карикатуристики в Украине нет достойной оценки труда карикатуриста.

Это высказывание  мнения.

 

Есть ли для вас запретные темы?

– Запретных тем нет. Вера человека, религия – запретная тема!

 

Нужна ли карикатуристу самоцензура?

– Из опыта, понимаю, что нужна самоцензура. Иногда, стыдно  за опубликованное, иногда радуюсь, что не применял самоцензуру. Карикатурист, как объект произнесший мнение на события, хуже – на политические. Он стал объектом, занявшим ту или иную точку зрения, а не сам рисунок.

 

Что увлекает вас помимо карикатуры?

– Семья, дети, внуки, а так же  живопись, ТВ, документальное кино. Общественная работа.

 

Что нравится в литературе, музыке, изобразительном искусстве (направление, стили, конкретные авторы или произведения)?

– Все в соответствии со  временем и  настроением.

На данном этапе перечисление авторов и произведений не уместно. Все слушается, читается, смотрится в соответствии с отрезком времени.

В литературе  всегда восторгаюсь писателями – юмористами, их  умением сплести словами фразы и вызвать улыбку, смех, напоминания. В музыке, коллекционирую мелодии, иллюстрирующие юмор, все, что касается веселых сопровождений, в изобразительном искусстве – каждый эпизод творческого периода сопровождается соответствующим направлением.

 

Закончите фразу – Карикатура – это НЕ МОЛЧАТЬ!

Карикатура – мысль в очень коротком промежутке.

Карикатура –  иллюстрация улыбки.

КАРИКАТУРА – промежуток между умом и изображением.

КАРИКАТУРА –  графическое ОТРАЖЕНИЕ ума карикатуриста.

КАРИКАТУРА – остроумие или тупоумие  в графике.

КАРИКАТУРА –  изображение, заменяющее  МНОГОБУКВЕННОСТЬ.

Карикатура – бесчисленность открытий и разочарований от повторов.

 

Как вы оцениваете новое поколение карикатуристов?

– Поколение соответствует этому промежутку времени в истории карикатуры.

Иногда слышно предвзятая самооценка молодых карикатуристов.

 

Ваши пожелания начинающим карикатуристам:

– Научиться, а только потом предлагать зрителю.

Любить этот жанр изобразительного искусства. Быть мудрыми  и смелыми карикатуристами.

 

Душа желает высказаться (исповедь на вольную тему):

– Спасибо, Марат. Очень рад возможности встретиться на вашем сайте.

Огромное спасибо за внимание и  гостиприимство в МОСКВЕ.

 

 


Leave a Reply

19 − 9 =