Anchukov Ivan
2009
Ваше профессиональное образование?
– Факультет прикладной математики и механики Воронежского университета.
Ваш путь к карикатуре? (Когда и при каких обстоятельствах вы стали
карикатуристом?)
– Регулярно просматривал «Крокодил», рисовал в факультетской стенгазете. А однажды на глаза попалась книжка из серии «Мастера советской карикатуры», рисунки в этой книжке мне явно показались слабыми. В предисловии книги красочно расписывалось, как талантлив автор. И тут меня посетила шальная мысль: «А ведь я могу лучше». И уже через полгода первые два моих рисунка появились в «Литературной газете».
Чем пришлось пожертвовать в жизни и творчестве ради карикатуры?
– В жизни и творчестве советского инженера ничем жертвовать ради карикатуры не пришлось. Более того, карикатура в корне изменила мою жизнь – я стал штатным художником областной газеты, зам. ответственного секретаря городской газеты, редактором собственной газеты, директором собственной издательско-полиграфической фирмы. И вот уже на этом этапе занятие карикатурой мешало развитию бизнеса, а занятие бизнесом, соответственно, мешало карикатуре. Но сто рублей гонорара за карикатуру для меня всегда были более значимы, чем сто тысяч рублей прибыли на фирме.
Чем бы Вы занимались, если бы не стали карикатуристом?
– На этот вопрос у меня нет ответа.
А кем Вы мечтали стать в детстве?
– Несколько лет назад, на курсах по ТРИЗу ( Теория решения изобретательских задач) нас попросили подумать и написать на листочке бумаги, кем, каждый из нас видит себя лет через десять. Затем сказали, что листочки можно выбросить и заверили, что на подсознательном уровне мы теперь будем стремиться к этой мечте.
Эти манипуляции с листочком напомнили мне мое школьное сочинение выпускника деревенской начальной школы (4-й класс) на тему: «Кем я хочу быть». Я написал, что хочу быть художником или писателем. И вот это сочинение, по-моему, стало той самой «тризовской» бумажкой – я стал художником и членом Союза журналистов .
Кого вы считаете своими учителями (авторитетами) в карикатуре, и в
подражание творческой манере каких художников вы делали свои первые
шаги?
– Подражал многим, т.к. выяснилось, что рисовать я не могу. Больше всего любил и люблю рисунки Сергея Тюнина. Особая глубокая моя благодарность Валентину Розанцеву. Он был главным художником журнала «Советский Союз», а я просто Ваней из Воронежа, робко переступившим порог редакции журнала с образчиками своих творений. Валентин посвятил мне целый день. Мы ходили по Москве, и он мне рассказывал о карикатуре. Я слушал его, буквально, открыв рот. Тогда не было Интернета, не было вообще никакой информации (тем более в провинции) о карикатуре, карикатуристах, о конкурсах. Смешно вспоминать, но факт: я принимал за чистую монету слова «…ждем Ваших новых работ», следовавших в отказных письмах из редакции после слов «…к сожалению, Ваши рисунки нам не подошли». Слова Валентина в отношении конкурсов карикатуры навсегда врезались мне в память. Их я всегда повторяю молодым карикатуристам: «Никогда не радуйся и никогда не огорчайся, если твоя работа получила или не получила приз на каком-либо конкурсе, т.к. это будет означать всего лишь то, что твоя работа понравилась или не понравилась маленькой группе людей под названием «жюри».
К сожалению, не могу умолчать о другом, прямо противоположном, случае. С господином Мочаловым судьба меня столкнула дважды. В первом случае в его кабинет главного художника журнала «Крокодил» я постучал сам. Его снобизм, высокомерие и нескрываемое раздражение от моего посещения были так оскорбительны, что я не могу этого забыть по прошествии уже двух десятков лет. А во втором случае он «постучался» ко мне сам. «Крокодил» к тому времени приказал долго жить, а моя газета в Воронеже, напротив, по тиражу вышла на первое место. И тут я получаю письмо от господина Мочалова (он, конечно же, меня не помнил) c нижайшей просьбой опубликовать его рисунки. Ситуация прямо как в сказке про «кошкин дом». Я ему тогда ничего не ответил.
Считаете ли вы творчество карикатуриста более значимым, чем творчество
представителей других жанров изобразительного искусства?
– Да. Но у карикатуры нет той армии художественных критиков, работающих на раскрутку художников других жанров изобразительного искусства. Пример – тот же самый «Черный квадрат» Малевича. Сколько этому «квадрату» посвящено статей! Сколько восхищений по поводу этого «изобретения» Малевича! Да подобных изобретений рядовой карикатурист незаметно для себя и окружающих в день штук по сто делает! Но об этом не пишут, а о «квадрате» писали и будут писать, восхищаясь гениальным ходом художника и тем самым, поднимая цену на эту безделушку, с точки зрения карикатуриста, до неприличных высот.
Карикатурист – это больше художник или юморист?
– Изобретатель с художественным уклоном.
Вы юморист по жизни, или это только рабочее качество?
– Второе.
Что вам больше нравится, быть смешным или серьезным в общении с людьми?
– Первое.
Влияет ли карикатура на общественное сознание?
-Да. Ведь хотел же Гитлер повесить Кукрыниксов.
Способна ли она изменить мир?
-Да, мир отдельно взятого человека.
Необходимо ли карикатуристу профессиональное художественное образование?
– Мне бы точно не помешало.
Можно ли научиться профессии карикатуриста, или это дар божий?
– Можно научиться и научить. Это уже не первый год доказывает Николай Чернышев со своей детской школой карикатуры. В этом году попробую доказать это и я со студентами факультета журналистики Воронежского университета. Методы ТРИЗа вполне подходят и для создания карикатуры. А божий дар – это всего-навсего возможность быстрого проникновения во всемирное информационное поле без специальной подготовки.
Какой жанр карикатуры вам ближе и почему (политическая, бытовая,
социальная и т.д.)?
– Я бы назвал свой любимый жанр – «Чудаки». С почтением отношусь к иллюстрациям, но не в лоб, а когда иллюстрацию можно рассматривать как вполне самостоятельное произведение.
Считаете ли вы, что достигли в своем творчестве совершенства, что, на
ваш взгляд, является совершенством в ремесле, творчестве?
– Совершенства в творчестве не бывает. Бывают только дни, когда ты на время об этом забываешь.
Как рождаются сюжеты Ваших карикатур?
– Я их беру в информационном поле.
Ваша любимая техника исполнения рисунков?
– Тушь, перо. Но сейчас осваиваю «Фотошоп» и сильно увлекся.
Имеются ли собственные технологические изобретения и секреты?
– Давным-давно я изобрел, и этот факт отметила газета «Литературная Россия», новый жанр в искусстве – изопародии на стихи. Технологические изобретения, я думаю, будут по мере освоения компьютерных технологий.
Ваше отношение к компьютерному рисованию?
– Нормальное. Это просто другой инструмент.
Вам кажется карикатуристов слишком много или недостаточно?
– Плохих карикатуристов слишком много, а хороших много быть не может.
Получает ли труд карикатуриста достойную оценку в общественном сознании?
– Знать бы, что такое общественное сознание. Я могу говорить только об отдельных случаях столкновения с отдельными представителями общественного сознания. В основном – полное непонимание и совершенно непредсказуемая интерпретация твоих мыслей и глубокое почтение к тебе, как к человеку, чьи рисунки печатает газета. Всегда поражал вопрос: «И что, это вы сами придумали!?».
Есть ли для вас запретные темы?
– Нет. И быть не может, если у вас есть два чувства – юмора и такта.
Нужна ли карикатуристу самоцензура?
– Нужна.
Что увлекает вас помимо карикатуры?
– Уже ничего.
Что нравится в литературе, музыке, изобразительном искусстве
(направление, стили, конкретные авторы или произведения)?
– Из-за занятости совсем перестал читать книги. И вдруг открыл для себя новый способ чтения – аудиокниги. Сейчас читаю запоем – рисую и читаю одномоментно. Открываю для себя новых авторов, без системно. Люблю хорошую авторскую песню.
Закончите фразу: «Карикатура – это …»
– … серьезный жанр изобразительного искусства.
Как вы оцениваете новое поколение карикатуристов?
– Современные российские юмористические издания взращивают новое поколение бездарных карикатуристов точно так же, как и телевидение заполонили низкосортные пошлые шуты.
Ваши пожелания начинающим карикатуристам:
– Научитесь получать удовольствие от процесса творчества