Структурный анализ совокупных личностных проблем жанра, Ксения Шилова, врач-психотерапевт

психологическая иллюстрация к выставке

Картины пишут только потому,
что не могут не писать…
Соммерсет Моэм

О чем Вы задумаетесь, посмотрев на эти картины? Возможно, Вас будет съедать любопытство, что за люди рисуют эти перверсии и что за жизнь у них, если их творения разрушают целые системы представлений, мечты и идеалы, самое святое, все на чем мир стоит. С согласия художников, авторов этих картин, посмотрим трезвым здоровым взглядом на картины и диагностируем очевидную патологию. Может быть, их творчество – продукция аутистического, символичного, паралогичного мышления шизофреника, пример актуализации латентных признаков и регрессивной синтонности? Или, может, это свидетельство маниакально-депрессивного психоза с типичной сменой фазы гипертимии, активности, скачки идей (ш§а (скатит) и фазы гипотимии, вялости физической и умственной? А может быть, их дурацкие шутки – не что иное, как топа -проявление лобной психики?

Последние исследования проблемы карикатуры показали невозможность отнести ее к какой-либо из психопатологий и привели к выделению новой нозологической единицы – КАРИКАТУРИЗМ. Это хроническое прогредиентное заболевание, характеризующееся развитием психической и физической зависимости от рисования карикатур (активный карикатуризм), при прекращении которого развиваются разнообразные психические и соматоневрологические расстройства. Любое, даже легкое, увлечение карикатурой, независимо от преморбидных признаков, может привести к развитию карикатуризма. Сначала возникает эйфория от рисования и просмотра карикатур (в последнем случае речь идет о пассивном карикатуризме, он имеет более благоприятное течение, не дает обострений, не приводит к углублению дефекта). Формируется приверженность к какому-то одному стилю (манере) исполнения работ.

Далее возникает регулярность рисования или просмотра карикатур, угасание первоначального эффекта эйфории от рисования, подъем толерантности (например: вам уже не смешно и хочется смешнее), исчезают

физиологические защитные реакции (вас уже не тошнит и не отшатывает от карикатур). Обсессивное влечение сменяется компульсивным, когда потребность рисовать становится физической необходимостью и заменяет все остальные виды влечений – холод, голод, секс. Сексуальная жизнь карикатуристов сублимируется путем создания рисунков специфического содержания, в основе которого – нарциссизм и аутоэротизм. Патологическое влечение к рисованию принято называть ПОЛИГРАФИЕЙ (аналогично полидипсии, полифагии).

На 4-6 день после прекращения рисования возникает состояние абстиненции, которое дает возможность установить окончательный диагноз карикатуризма. Основные характерные симптомы абстиненции при данном заболевании – слюнотечение, зуд ладоней, неусидчивость, зевота и агрипния – проходят только после рисования. Среди карикатурных психозов часто встречаются карикатурный делирий и карикатурный галлюциноз. С течением болезни появляются характерологические изменения – личность, становится все больше похожа на автошарж. В поведении господствуют аффекты, а в периодах между выставками – norgelnde Melancholie – родственники карикатуристов всегда жалуются на их брюзжание.

В наиболее прогрессивных странах уже существует ОАК – общества анонимных
карикатуристов, которые поддерживают теснейшие связи с обществами анонимных любителей пива и также, как последние, выдвигают своих кандидатов на пост президента страны. Из этого видно, что у страдающих карикатуризмом наблюдается стойкая анозогнозия.

Не будем далее останавливаться на частных симптомах, формах течения и исходах заболевания (о них вы можете прочесть в специализированной литературе), а пока рассмотрим некоторые причины, предрасполагающие к карикатуризму.

Среди них:
– семейно-бытовые (у членов семьи нет чувства юмора);
– общественные (терпимое отношение к проблеме)
– культуральное (у жителей Гвинеи и Папуа нет привычки злоупотреблять этим занятием и они не страдают карикатуризмом. Но здесь надо учитывать и генетические факторы).

Другой чрезвычайно широкий спектр причин – это психологические предпосылки.
Приверженцы классического психоанализа исходят из того, что главной причиной карикатуризма является фиксация пациента на инфальтильной стадии и невозможности сформировать взрослую генитальную ориентацию. Эсгибиционизм их творчества – это детская попытка скомпенсировать недостаток внимания, робость, зажатость, ощущение малоценности. Накопление идей, рисование и афиширование своего продукта – типичное поведение карикатуриста, но оно бесспорно помогает ему снизить уровень тоски и тревоги, внести порядок в путаницу бредовых переживаний. Более того, как показывают эксперименты, рисование улучшает координацию движений, а игры с красками, по мнению Лангартена, придают уверенности в себе, что так необходимо карикатуристам.

Карл Густав Юнг говорил об автономном комплексе, имея ввиду автономный карикатурный комплекс. Он выходит из глубин коллективного бессознательного, достигает порога сознания и образует с ним ассоциацию по типу перцепции. А это значит, что карикатура, рождающаяся у художника, воспринимается сознанием, но не контролируется, не может быть сдержана, не может быть управляемая в момент своего выхода наружу. Поэтому-то карикатурист и не волен над своим произведением, поэтому оно и оказывается иногда выше своего творца.
Голос всего человечества звучит в нем. В символах карикатуры выражены архетипы, пришедшие, чтобы скомпенсировать несовершенство современного мира. Символы эти означают больше, чем мы можем сейчас понять. И автор не ищет объяснения своему произведению и не знает, как оно родилось. Этот автономный комплекс, пока не выйдет наружу, будет накапливать энергию, истощая тем самым сознание. Поэтому, если карикатурист не следует велению души и не рисует то, что просится наружу, то «понижается его умственное развитие» по Жанэ, возникает апатичная инертность или регрессивное развитие сознательных функций. А тут и до беды не далеко.

Юнг не отождествлял карикатуру с душевной болезнью, и это вселяет надежду, что проблема карикатуризма имеет свое решение. Так что пусть они рисуют свои карикатуры, снимая внутреннее напряжение и якобы объективизируя конфликты общества. А мы постараемся изобразить хотя бы показное восхищение их рисунками, не то обидятся, декомпенсируют и замучают нас и себя своими карикатурами.


Leave a Reply

eight − 5 =