О болгарской карикатуре – в прошедшем и настоящем времени.

МУЗЕЙ „ДОМ ЮМОРА И САТИРЬІ”

 

ГАБРОВО, БОЛГАРИЯ

 

О БОЛГАРСКОЙ КАРИКАТУРЕ – В ПРОШЕДШЕМ И В НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ

 

Первые профессиональные по характеру карикатуры появляются в болгарской сатирико-юмористической революционной печати периода Возрождения еще до Освобождения из-под турецкого рабства– газеты „Тъпан” (“Барабан”) (1869 – 1870) и „Будилник” (“Будильник”) (1873). Их автор – польский художник, политический эммигрант Генрих Дембицкий.

 

Родоначальником болгарской карикатуры становится художник Александр Божинов, который в 1901 году в качестве постоянного карикатуриста газеты. „Вечерна поща” (“Вечерняя почта”) выступает за демократическое право политической независимости редакционного карикатуриста. Его ученики Иван Славов, Димитр Чорбаджийски – Чудомир и др., печатаются в газетах „Болгаран” (1904-1908) и „Барабан” (1908 – 1921).

 

С карикатуры начинают свой творческий пугь ряд крупных имен болгарского изобразительного исскуства. Александр Жендов, Стоян Венев и Илия Бешков дают новый толчок болгарской карикатуры на страницах газет „Червен смях” (“Красный смех”) (1919 – 1923), „Див дядо”(1922-1923), „Звънар” (“Звонарь”) (1924-1925).

 

16-ого марта 1930 года в Софии происходит знаменательное событие – открывается первая Общая выставка карикатуры. В ней принимают участие также: Александр Добринов, Райко Алексиев и прежде всего Илия Бешков.

 

40-ые годы ХХ-ого века Райко Алексиев выпускает газету „Щурец” (“Сверчок”), пытаясь в годы Второй мировой войны поддерживать независимую политику. После прихода коммунистического режима (1944) к власти, он был репресирован и платит своей жизнью за позицию, защищаемую им в публичном пространстве.

 

В 1940 году начинает выходить газета „Стршел” (“Шершень”) (1940-1941), первый ее редактор – Савва Попов. На страницах этой газеты проявляется и развивается исключительный талант Илии Бешкова – карикатуриста и публициста, который становится учителем целого поколения карикатуристов в Академии художеств.

 

Газета „Стршел” восстановлена 15.02.1946 года и превращается в воинствующую сатирическую трибуну (выходит до сих пор), на страницах которой появляются и новые имена. Это художники: Стоян Сотиров, Никола Мирчев, Марко Бехар, Александр Поплилов, Тодор Динов, Борис Димовски, Донë Донев, Карандаш и др. В фонде „Юмор народов” Дома юмора и сатиры сохраняются бесценные оригиналы „отцов” болгарской карикатуры.

 

С 1964 года секция Карикатуры при Союзе болгарских художников ежегодно организует Общие художественные выставки болгарской карикатуры, которые регулярно показывает в Габрово (впервые она была экспонирована в 1965 году), а после 1975 года – и в Доме юмора и сатиры.

 

Музей “Дом юмора и сатиры” непосредственно причастен к развитию и поощрению искусства карикатуры в Болгарии. В 1973 году в Габрово открывается Первая международная биеннале карикатуры и малой сатирической пластики, при помощи которой ее главный организатор – Дом юмора и сатиры – безапеляционно утверждает карикатуру как искусство, место которого – и в выставочных залах. Биеннале жива и теперь, когда представлены уже 6 жанровых разделов. Среди всех 18-ти лауреатов Большой премии им.Золотого Эзопа сияет и имя болгарского карикатуриста, народного художника Стояна Венева (1904-1989). Лауреатами специальных премий были: Борис Димовски (1925-2007), Здравко Иончев, Стефан Десподов, Милко Диков, Ивайло Цветков, Анатолий Станкулов, Иван Кутузов.

 

Дом юмора и сатиры поддерживает творческие контакты со 121 активным болгарским карикатуристом. Организованные музеем национальные конкурсы карикатуры поистине бросают вызов их острому перу: „Европа мечтает о Болгарии” (1998), „Веселые Балканы” (1999), „А это что, Швейцария?” ( 2002), „Евросапиенс” (2009). Наряду с работами авторов из 173 стран мира, Дом юмора и сатиры сохраняет в своих фондах и произведения болгарских карикатуристов. Все они принимают активное участие в групповых и тематических выставках и, таким образом, становятся неотъемлемой частью международного культурного обмена.

 

Ежегодно Дом юмора и сатиры присуждает специальную премию за самую остроумную карикатуру на Национальной выставке болгарской карикатуры и гордится, что ее лауреатами были: Румен Драгостинов (он же отмечен самым большим количеством международных премий), Алла и Чавдар Георгиевы, Чавдар Николов, Донë Донев, Георги Чалыков.

 

Болгарская карикатура – мощное оружие в борьбе за более совершенный мир. Оно в руках талантливых, чутких, остроумных людей. Поэтому широкая поддержка их сатирического пера и активная популяризация творчества стали стратегическими целями Музея “Дом юмора и сатиры” в Габрово.

 

20.01.2009 Габрово

Научный сотрудник Татьяна Цанкова

директор Музея “Дом юмора и сатиры”

Перевод с болгарского Венеты Георгиевой-Казаревой

 


Leave a Reply

ten − five =