Художники татарского журнала “Чаян” (“Скорпион”)

У НАС В ГОСТЯХ ХУДОЖНИКИ
ТАТАРСКОГО    САТИРИЧЕСКОГО    ЖУРНАЛА
(СКОРПИОН)

 

Перед Вами, уважаемый читатель, альбом рисунков тринадцати художников татарского сатирического журнала «Чаян» («Скорпион»), Здесь представлены совершенно различные по возрасту, темпераменту и творческой манере мастера. Но всех их объединяет принадлежность к одному жанру — жанру сатиры и юмора, жанру карикатуры.
Первые татарские сатирические издания появились еще в дни первой русской революции 1905 – 1907 годов. У колыбели национальной сатирической графики стояли выдающиеся деятели татарской культуры Г. Тукай и Г. Камал, создатели сатирических журналов «Яшен» («Молния», 1908 – 1909 гг.) и «Ялт-Юлт» («Зарница», 1910 – 1917 гг.) Их традиции были продолжены и развиты в советское время художниками Татарии на страницах своего национального сатирического журнала, родившегося в 1923 году. Они обогатились изучением творчества крупнейших мастеров советской карикатуры.
Повышенная требовательность к себе присуща карикатуристам и всему коллективу журнала «Чаян», принимающего деятельное участие в формировании средствами сатиры и юмора общественного мнения, в создании атмосферы нетерпимости ко всему, что не отвечает нормам коммунистической  нравственности  и  морали.
Быть пропагандистом решений партии и правительства — главная цель деятельности всей нашей журналистики, в том числе журналистов  и  карикатуристов «Чаяна».

Издательство  «Советский  художник»,  1981 г.  

Нельзя не вспомнить посещение Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР товарищем Л.И. Брежневым совместно с членами Политбюро ЦК КПСС Третьей международной выставки «Сатира в борьбе за мир» (1977 г.), Леонид Ильич дал тогда высокую оценку этой выставке, в которой художники журнала «Чаян» также принимали активное участие и были удостоены диплома Академии художеств СССР.
Столь же успешно художники Татарии выступают и на зарубежных выставках сатиры и юмора. Эти тринадцать мастеров карикатуры, пред¬ставленные в альбоме, лишь ядро значительно большего коллектива, сотрудничающего в журнале «Чаян». Хочется от души пожелать им успехов, помня,  что «смех — дело серьезное».

Иван Семенов,
народный художник СССР

 


Leave a Reply

four × one =