Художники украинского журнала “Перец”

ХУДОЖНИКИ УКРАИНСКОГО САТИРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА

Анатолий АРУТЮНЯНЦ, Анатолий ВАСИЛЕНКО, Сергей ГЕРАСИМЧУК, Владимир ГЛИВЕНКО, Валерий ЗЕЛИНСКИЙ

 

На читательских конференциях, на литературных вечерах мы часто по­лучаем такие записки: «Скажите, почему до сих пор не появился но­вый Остап Вишня!», «Почему у нас так мало юмористов, особенно ка­рикатуристов?». На эти вопросы приходится отвечать в нашем тра­диционном перченском духе: — А кто ж его знает! Да и в самом деле — кто может сказать, почему в нашей юмористи­ке до сих пор не появился второй Остап Вишня? Почему вообще так мало писателей-Юмористов, а ху­дожников-карикатуристов просто до смешного мало, и не только у нас на Украине, а и на всей планете на­шей.

Наверное, тут действует  какая-то неразгаданная еще закономерность.

Не знаю, насколько это отвечает истине, но говорят, что когда все­вышний раздавал людям талант, то он проявил неслыханную архиску­пость, когда очередь дошла до юмористов. Он выделил на этот жанр искусства до того мизерный лимит, что даже его ближайшие со­ветники-архангелы от удивления ах­нули:

—  Почему, боже, такую никчемную толику на смех отпускаешь? — спросили всевышнего.— На романи­стов, новеллистов, на поэтов-лири­ков, на артистов, на живописцев, на музыкантов — так даже и лишнего передал, а на смехотворцев — дал, будто украл.

—  Хватит того, что дал! — ответил своим архангелам всевышний.—Рас­плодишь этого зелья много, так потом хлопот не оберешься. Фельето­ны начнут писать, карикатуры ри­совать. Не успеешь оглянуться, как и тебя, чего доброго, на смех под­нимут.

Между нами говоря, такой филосо­фии кое-кто и сейчас еще придер­живается, но не в этом суть. Суть в том, что талант юмориста, и в пер­вую голову карикатуриста,— это в самом деле редкостный талант. Тридцать пять лет назад, когда я пришел на работу в «Перець», в журнале работали карикатуристы А. Козюренко, Бе-Ша, С. Самум, К. Агнит, В. Литвиненко и Л. Каплан. Это были опытные уже мастера ка­рикатуры. С разными творческими почерками, с разной степенью да­рования, все они, разумеется, уме­ли рисовать остро, лаконично, ве­село. Их карикатуры могли быть украшением самого лучшего сати­рического журнала. Думаю, не оши­бусь, сказав, что ярчайшей фигурой среди этой плеяды художников был Александр Григорьевич Козюренко, первый из украинских карикатури­стов удостоенный высокого звания заслуженного деятеля искусств рес­публики. Это был блестящий худож­ник. Его карикатуры стоят на уров­не лучшей сатирической графики мира.

»Но почему их так мало?» — поду­мал я. Мне даже казалось, что в этом виновата редакция, что она не уделяла должного внимания во­спитанию и поиску художников-ка­рикатуристов. Энтузиазм тогда был еще молодецкий, комсомольский, и я дал себе железное слово за год-два вдвое, а то и втрое увеличить ряды перченских карикатуристов.

Теперь я понял всю мудрость на­родного афоризма «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». За эти го­ды, при всем нашем старании, ря­ды художников-карикатуристов «Перца» выросли… на шесть чело­век.

Но утешало то, что пятеро из них по-настоящему талантливы, что они в расцвете своих творческих воз­можностей. Я имею в виду заслу­женного художника УССР Анатолия Арутюнянца, заслуженных деятелей искусств УССР Валерия Зелинского и Владимира Гливенко, заслуженно­го художника УССР Анатолия Васи­ленко и Сергея Герасимчука. Их карикатуры отличаются мастер­ским исполнением. Они попадают в самую сердцевину выбранной ми­шени. Они бывают добродушно-ве­селыми, даже добрыми, но быва­ют сердитыми, злыми и даже убий­ственными, когда объектами их са­тирических атак становятся наши зарубежные враги и такие мало­симпатичные типы, как бюрократы, расхитители народного имущества, взяточники, подхалимы, дармоеды и подобные им персонажи. Про карикатуристов «Перца» мож­но было бы сказать много хороших слов. Они заслуживают этого. Но я всегда в таких случаях вспоминаю мудрую украинскую пословицу, ко­торая гласит, что только гречневая каша сама себя хвалит, и спешу по­ставить точку. Но все-таки скажу: мастера нашей украинской совет­ской карикатуры делают свое дело честно, делают талантливо. Думаю, что любители карикатуры, ознакомившись с этой книгой, со­гласятся со мной.

 

Федор Макивчук, главный редактор журнала «Перець»

Серия «МАСТЕРА СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЫ»

Издательство «Советский художник», Москва, 1983 г.

 


Leave a Reply

3 × 3 =